Газета №36 (1112), 5 сентября 2017
Перейти к номеру

Экология и экономия

5 сентября 2017, 13:33 Прочитали 858 раз
За тамбовским предприятием будет наблюдать «Зеленый патруль»
Всероссийская общественная организация "Зеленый патруль" провела обследование предприятия "Пигмент", по итогам которого компании вручили сертификат "Модернизация под контролем".

О том, что промышленные предприятия должны утилизировать свои отходы без вреда для окружающей среды, говорят давно. Однако не во всех регионах нашей необъятной Родины предприниматели об этом беспокоятся, и многие продолжают спокойно дымить в общую атмосферу и сливать стоки в водоемы. Тамбовщина за последние годы значительно улучшила свои экологические показатели и закрепилась в рейтинге общественной организации "Зеленый патруль" на всероссийском пьедестале в качестве самого экологически чистого региона страны.

- У Тамбовской области стоит поучиться многим другим регионам. Показатели загрязнений не просто ниже нормы, а очень малы, - рассказывает исполнительный директор Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин.

По словам общественников, задача их присутствия в Тамбове - рассказать всей стране о достижениях местных предприятий в сфере экологии. Кроме того, общественники намерены контролировать выполнение данных производителями обещаний.

Чтобы было чисто

ПАО "Пигмент" общественники проверили на минувшей неделе. Целью проверки стало соблюдение предприятием экологических норм. Еще восемь лет назад тамбовчане жаловались на неприятные запахи и выбросы отходов производства в окружающую среду. Сейчас работа предприятия не наносит вреда природе и не создает дискомфорта для местных жителей, а все показатели загрязнения в разы ниже допустимых норм.

По словам генерального директора ООО "УК КРАТА" Андрея Утробина, полученный по итогам проверки "Зеленый сертификат" символизирует открытость предприятия для представителей общественности, тем более что результатами своего труда "Пигмент" гордится. За последние три года объем выпускаемой продукции увеличился на шестьдесят процентов, а закачку сточных вод и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу здесь сократили в два раза.

- В 2012 году мы присоединились к европейской программе, название которой звучит как "Ответственная забота". Нужно соответствовать такому ответственному лозунгу. Для этого в производственном процессе мы применяем новейшие технологии, и линейка продукции у нас поменялась, - поясняет Андрей Утробин.

Своими глазами

Во время посещения завода общественниками генеральный директор компании провел для гостей экскурсию. Одной из точек осмотра стал цех по производству акриловых эмульсий. В нем все автоматизировано и подчинено вопросам строжайшего соблюдения техники безопасности. Начальник цеха Сергей Капранов объяснил, что при превышении каких-либо температурных параметров, давления или нарушении других факторов система сама отключает подачу компонентов, и производственный процесс останавливается. Оборудование автоматическое - оно само переходит в процесс охлаждения.

Еще пару лет назад на предприятии находился пруд площадью два гектара, куда стекали все отходы производства. Это место и было источником зловония для жителей улицы Московская. Сейчас отходы из котлована откачали, а саму яму засыпали. На месте старого сточного пруда появится новый накопитель. Разговоры о нем идут уже давно, но сам проект пока не реализован - предыдущий разработчик накопителя с поставленной задачей не справился, и все пришлось начать заново. Из нового закрытого накопителя стоки не смогут попасть в почву и подземные воды, а его поверхность планируют закрыть специальной мембраной. По планам руководства завода, новый объект установят к зиме следующего года. Предполагается, что его хватит на тридцать лет эксплуатации. На сегодняшний день это самый современный тип накопителя.

Одни из первых

Старания завода не остаются незамеченными областной властью. Представители областной администрации неусыпно следят за соблюдением экологических норм и радуются достижениям вместе с производителями.

- У нас были претензии к этому предприятию, но сейчас мы видим, что все недостатки они устранили, и все показатели находятся в норме. Тамбовская область занимает первое место в экологическом рейтинге во многом благодаря работе промышленных предприятий региона в сфере экологии, - сказал заместитель главы администрации Тамбовской области Игорь Кулаков.

Игорь Кулаков часто бывает на "Пигменте". Он постоянно участвует в жизни предприятия. В этот раз он принял участие в инспектировании завода, после которого Тамбов в очередной раз стал примером для других городов в плане экологичности.

Итогом проведенной проверки стало подписание свидетельства "Зеленый сертификат - модернизация под контролем". Этот документ подтверждает согласие руководства ПАО "Пигмент" на контроль за мерами экологической направленности со стороны общественников. Стоит отметить, что такой сертификат - третий в России, но он является первым сертификатом "Зеленого патруля", касающимся модернизации в сфере экологичности производства. Кстати, представители "Зеленого патруля" пообещали назначить человека, который мог бы контролировать обещания, данные "Пигментом".

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер