Газета №23 (1099), 6 июня 2017
Перейти к номеру

Осетрина по-тамбовски

6 июня 2017, 13:26 Прочитали 1 908 раз
Фото: БИОника
Нестандартные для экономики региона проекты становятся реальностью на наших глазах
Кто из нас не знает, кто такой осетр? Царь-рыба - прозвище для него самое подходящее. Легендарная черная икра - это как раз его, осетровая. Кроме вкусного и дорогого мяса, этой икры, пожалуй, самого ценного рыбного продукта, из него получается огромное количество. Кроме того, в дело идут плавательные пузыри, дающие рыбий клей высокого качества, и спинная струна - ее употребляют в пищу под названием визиги. Осетрина продается в свежем, мороженом, соленом, вяленом, копченом виде.

К слову, сто лет назад лов осетровых рыб в России был гораздо больше, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых.

Рыба становится ближе

Понятно, что такой деликатес доступен далеко не каждому. Но теперь есть все предпосылки к тому, что совсем скоро царь-рыба станет для тамбовчан ближе. Как минимум, географически. В Тамбовском районе завершается строительство закрытого комплекса по разведению осетровых рыб. Дело для нашей области совершенно новое. Если тамбовские черноземы - реальная визитная карточка региона, то осетры, лососи и прочие форели - удел скорее водных территорий, таких, как Саратов или Астрахань. Тем не менее, факт остается фактом - на Тамбовщине есть люди, которые видят перспективы подобных новых для региона направлений развития.

Кстати, насчет Саратова. Как рассказывает руководитель проекта "Тамбовский осетр", известный в регионе предприниматель Алексей Бородин, именно визит туда в мае прошлого года убедил его в возможности строительства закрытой фермы по разведению осетровых рыб в нашей области.

- Вместе с заместителем главы администрации области Сергеем Владимировичем Ивановым мы посетили подобное предприятие у наших волжских соседей, - вспоминает Алексей Бородин. - Это закрытый комплекс, где выращивают фактически любой вид осетровых, в том числе и стерлядь, и гибридные виды. Меня заинтересовало то, как процесс был описан технологически, понравилось его практическое решение. Но что еще очень важно - в Саратове в сельскохозяйственной академии существует кафедра аквакультуры, где работают ученые, которые ведут эту тему на практике и которым интересно внедрять современные методы промышленного разведения рыбы в закрытых комплексах.

Так появилась идея промышленного разведения ценных пород рыб на Тамбовщине. С самого начала ее воплощения в жизнь работа велась при непосредственном участии ученых, с применением новейших достижений науки в сфере рыбоводства.

В росте круглый год

Чем же промышленное разведение рыбы в закрытом комплексе интересней и экономически выгодней промыслового лова? Дело в том, что в природе рыба в течение года интенсивно растет всего три - три с половиной месяца, когда вода прогревается выше восемнадцати градусов тепла. Именно в это время она активно питается, набирает массу. Понятно, что для каждого рыбного вида - своя температура. Для активного роста осетра, например, это двадцать два - двадцать четыре градуса. А вот форель любит похолоднее, тогда как сом, наоборот, требует более высоких градусов.

В искусственно построенном закрытом комплексе и условия для роста рыбы создаются искусственно - чтобы она увеличивалась в размерах и массе круглый год. Нужная температура поддерживается двадцать четыре часа в сутки триста шестьдесят пять дней в году. Да и все остальные необходимые параметры выдерживаются на должном уровне.

- В нашем комплексе мы используем чистую воду из собственной скважины, - продолжает Алексей Бородин. - Это вода определенной жесткости, с необходимым для хорошего развития рыбы содержанием микроэлементов. Ее состав регулируется с помощью специальных фильтров, она насыщается кислородом с построенной рядом кислородной станции.

Методом проб

Многоступенчатая система очистки воды создает ее постоянный круговорот - всех четыреста восьмидесяти кубометров. А вот то, на какое количество рыбин этот объем рассчитан, зависит исключительно от их вида. Комплекс площадью восемнадцать на пятьдесят метров позволяет держать от тридцати до пятидесяти тонн осетровых в год.

- Осетр растет от личинки до взрослого экземпляра десять-двенадцать месяцев, - уточняет руководитель проекта. - Таким образом, только через год мы можем получить товарную рыбу. Сом же вырастает до нужной кондиции за шесть-семь месяцев, так же, как и форель. Да и плотность посадки у него в пять-шесть раз больше, чем у осетра.

Поэтому на тамбовской осетровой ферме разводить будут сразу три вида рыб - наряду с осетрами ими станут форель и сом. Для этого изначально спроектированы три отдельных линии с собственными бассейнами для содержания "питомцев". У каждой линии предусмотрены свои механические и биофильтры.

В самое ближайшее время планируется завоз на ферму "племенного стада". В этом вопросе тамбовские рыбоводы тоже идут несколькими путями. Ведь существует два способа заполнения бассейнов рыбопосадочным материалом, оба из которых будут опробованы в новом комплексе. Первый из них - это выращивание рыбы прямо из икры, которую инкубируют непосредственно на месте. Второй - закупка мальков весом от пяти до десяти граммов, которых привозят живыми и выпускают в подготовленную воду.

По словам Алексея Бородина, у обоих способов есть как плюсы, так и минусы.

- Перевозка, перемещение из одной воды в другую - стресс для рыбы, - говорит он. - С икрой в этом смысле немного проще, потому что ее мы будем инкубировать уже в нашей воде, в итоге малек получает химическую формулу именно этой воды и считает ее своей родной. Но тут возникает вопрос с тем, насколько хороша сама икра, насколько качественный генофонд мы получаем.

Сорок тысяч личинок

Для того чтобы заполнить тамбовскую рыбоферму, нужно всего два килограмма икры - с учетом того, что половина погибнет, а из оставшегося килограмма выйдет сорок тысяч личинок. Правда, "всего" - это сто двадцать тысяч рублей за килограмм оплодотворенной икры. Как говорят специалисты, если из "оставшихся в живых" сорока тысяч личинок половина дорастет до размеров товарной рыбы, то это неплохой результат. На него тамбовские первопроходцы в разведении осетров и рассчитывают - в теории. Осталось подтвердить ее практикой.

Для того чтобы добиться этого, к строящемуся комплексу за счет средств областного бюджета в рамках оказания государственной поддержки проекту подводится линия электропередачи мощностью 200 кВт. Кроме того, для строительных и дублирующих нужд купили и установили дизельный генератор на 60 кВт, который способен покрыть потребности двух подобных закрытых комплексов. Это уже резервная система питания на случай отключения основной. Но и это не все. На случай, если и с этим энергоисточником что-то произойдет, предусмотрен дополнительный генератор, который поддержит основные производственные процессы.

Финансовый баланс

Кстати, насчет государственной поддержки. К настоящему времени вложения в строительство фермы составили более сорока миллионов рублей. В их числе - поддержка из областного бюджета на обеспечение комплекса электроэнергией более чем на четыре миллиона рублей. Кроме того, более трех миллионов рублей бюджетных средств были выделены в качестве единовременной выплаты на компенсацию капитальных вложений в строительство фермы. Руководитель "Тамбовского осетра" оценивает эту помощь как весьма существенную, оказавшую значительное влияние на развитие проекта.

Еще одной формой поддержки должно стать обеспечение залоговой базы для получения кредита на строительство второй очереди комплекса. Свою роль может сыграть и возможное включение в федеральную программу Росрыбоводства по финансированию процентной ставки по компенсации затрат на строительство. А это немалые деньги.

В приоритете у областного руководства

Подобное активное участие областной власти в реализации проекта не случайно. Губернатор Александр Никитин уделяет самое пристальное внимание развитию новых для региона направлений экономики. На состоявшемся в начале мая совещании с главами городов и районов Александр Валерьевич в очередной раз обозначил свою позицию по этому вопросу, отметив, что сельское хозяйство - значительный резерв для развития малого и среднего предпринимательства в области, и поставив задачу создания типовых проектов.

- Практически в каждом районе есть успешные проекты, которые могут стать типовыми. Их нужно тиражировать, - подчеркнул тогда губернатор.

Пример "Тамбовского осетра" является в этом смысле одним из наиболее характерных. Тем более что, кроме всего прочего, рассчитан он в первую очередь на тамбовчан. Ведь в настоящее время область недообеспечена рыбой примерно на семьдесят - семьдесят пять процентов. Именно столько ее сейчас приходится завозить из-за пределов региона. Так что ниша для активной работы более чем свободна. А у нас сейчас есть шанс в ближайшее время увидеть на прилавках наших магазинов сомов и осетров, выращенных в тамбовской воде.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

- Одно из новых направлений, которое мы начали реализовывать в прошлом году, - это развитие рыбоводства в водоемах закрытого типа. В ближайшие месяцы в Тамбовском районе будет введен комплекс закрытого водоснабжения для выращивания ценных сортов рыбы. Так что скоро на столах тамбовчан появится местная деликатесная рыба. В целях покрытия дефицита собственного производства по рыбе считаю необходимым развивать не только прудовое рыбоводство, но и продолжить создание производств в закрытых бассейнах.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер