Авиашоу каждый год удивляет своих зрителей. В этом году его посвятили сразу нескольким событиям: 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Дню защиты детей и 80-летию Тамбовской области. Не оставили без внимания и "летную" годовщину. 18 июля 1937 года завершился первый в истории человечества беспосадочный перелет из СССР в США через Северный полюс. Экипаж под руководством Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова за 63 часа 25 минут преодолел расстояние более 10 тысяч километров земного, или 12 тысяч километров воздушного пути.
Пока люди, покорившие небо, готовились к воздушному параду, на земле легкой поступью под восторженные возгласы зрителей прошли воспитанники кадетских корпусов России. Напомним, более трехсот будущих защитников Отечества из различных уголков страны в эти дни принимают участие в седьмом Всероссийском фестивале "Кадетская симфония", организованном Уваровским кадетским корпусом имени святого Георгия Победоносца. Впервые в параде приняли участие кадеты из республики Саха (Якутия), Калмыкии, Ямало-Ненецкого автономного округа и Североморска Мурманской области.
Выступая перед гостями и зрителями авиашоу, глава региона Александр Никитин назвал этот праздник "грандиозным и фантастическим зрелищем, которое не оставляет никого равнодушным":
- В шестнадцатый раз тамбовское мирное небо становится великолепным праздником для покорителей воздушного океана, для тех людей, которые осуществили многовековую мечту человечества - летать! Наши славные авиаторы первыми проложили исторические трассы дальних перелетов. В трагические годы войны наша фронтовая авиация наносила невосполнимый урон врагу, помогая гнать врага с родной земли. Неоспорима заслуга тех, кто сегодня является властителем современной авиации. И все же главным остается, мы видим это по работе Президента страны, поддержание высокой обороноспособности Родины, - сказал губернатор.
Авиационный праздник в череде событий, которыми славится Тамбовская область, по праву занимает особое место. И не только потому, что с самолетами и небом в Тамбове связаны истории тысяч семей.
- Авиашоу на протяжении многих лет пользуется большой популярностью у тамбовчан и гостей города. Люди видят это чудо, которое творится в тамбовском мирном небе, видят чудесный праздник, благодаря которому весь город, несмотря ни на какие трудности, обращает свой взор к небу, - поделился Глава города Сергей Чеботарев.
Несмотря на суровые тучи и капризы погоды, авиашоу состоялось, а летчики в очередной раз сумели удивить тамбовчан. Первыми в небо поднялись разведчики погоды: МИГ-29 и Ту-134. Следом за ними многоплановый пилотаж продемонстрировали легкомоторные частные самолеты. Затем парадом прошла "тяжелая артиллерия": мощные Ту-22 М3, два "русских медведя" Ту-95 - единственный в мире серийный бомбардировщик и ракетоносец с турбовинтовыми двигателями. Зрители увидели дозаправку в воздухе, которую выполнил танкер-заправщик Ил-78.
Поистине потрясающим зрелищем является красавец Ту-160, более известный как "белый лебедь" - мощный сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец. Когда он пролетает, невольно любуешься его мощью. "Белый лебедь" - самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла, а также самый тяжелый боевой самолет в мире.
Но, пожалуй, самым ожидаемым было выступление "Соколов России". Командующий дальней авиацией, экс-начальник легендарного 4-го Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны (Липецкого авиацентра), Герой России генерал-лейтенант Сергей Кобылаш рассказал, что в Тамбове выступал фактически тот же состав, что и 9 мая на Красной площади. Кроме того, летчики по традиции провели акцию "Военная служба по контракту - твой выбор", цель которой - привлечь молодых людей на службу в Вооруженные Силы России, включая дальнюю авиацию.
Выступление "Соколов России" ждали с нетерпением. От мастерства пилотов замирало сердце, а восторженные возгласы "земных" поклонников липчан только разжигали эмоции. Кроме элементов воздушного боя, летчики продемонстрировали комплекс фигур высшего пилотажа в групповом порядке "Ромб", а также одиночный пилотаж. Напомним, в настоящее время "Соколы России" являются единственной в своем роде пилотажной группой, которая показывает на боевых самолетах тактические приемы ближнего воздушного боя на малых высотах в ограниченном пространстве.
Завершили воздушный парад спортсмены-парашютисты.
Авиашоу давно стало визитной карточкой Тамбова. Представитель организационного комитета Анатолий Сафонов уверен, что это не просто шоу, а целенаправленный воспитательный комплекс:
- Меня часто спрашивают, зачем я, строитель, занимаюсь авиацией? Во-первых, я, как и многие жители Тамбова, влюблен в небо. Во-вторых, мы должны воспитывать наших детей. Они приходят на авиашоу, видят самолеты, прекрасных летчиков, что может зародить в их сердцах желание служить Родине, а это, на мой взгляд, главное предназначение каждого мужчины.
Праздник подошел к концу. Взбалмошная погода, так и не сумев испортить настроение тамбовчанам, подарила немного солнца. Покидая авиашоу, кто-то в толпе произнес: "Авиация - это навсегда". В Тамбове это точно знают.