Газета №15 (1091), 11 апреля 2017
Перейти к номеру

Где деревце - там и сад

11 апреля 2017, 12:38 Прочитали 1 070 раз
Фото: Природа Сибири
В апреле в регионе стартуют работы по высадке лесных культур
В этом году лесные угодья Тамбовской области расширятся еще на одну тысячу гектаров. Как заявляют в Управлении лесного хозяйства, для высадки леса сейчас все готово: заготовлена партия семян, подготовлена почва, укомплектованы рабочие бригады. Ответственность за восстановление лесного фонда будут нести 15 автономных учреждений (лесхозов) региона.

Мероприятия по восстановлению лесных пород, пострадавших от пожаров и вырубки, на Тамбовщине ведутся уже не первый год, однако 2017 год для этих целей стал особенным, так как он объявлен Годом экологии. Кроме того, в этом году Тамбовской области исполняется 80 лет со дня основания. В честь этой даты лесное хозяйство обязуется высадить 8 гектаров лесных культур.

В этом году было выращено 10 млн штук саженцев. Излишками посадочного материала, а именно саженцами каштана конского, ивы плакучей, аронии черноплодной, боярышника и рябины обыкновенной, лесхоз готов поделиться с соседними регионами, а также с неравнодушными гражданами, желающими озеленить свои дворовые территории.

- Мы готовы предоставить посадочный материал для озеленения городов нашей области. Если есть какие-то интересные проекты, где будут участвовать школы, социальные учреждения, в таком случае мы готовы бесплатно предоставить посадочный материал в том объеме, который потребуется для выхода на массовую посадку леса. К тому же мы готовы оказать техническую помощь, консультации о том, как правильно посадить дерево, и оказать любое содействие, которое для этого потребуется. Мы призываем всех неравнодушных жителей посадить хотя бы по одному дереву! Представьте, каким зеленым и красивым станет тогда наш город! - обратился к горожанам Виктор Маликов, начальник Управления лесами Тамбовской области.

Однако мало лес посадить - его еще нужно сберечь от возгорания. Весна - это подготовка к пожароопасному сезону. Для того чтобы предотвратить возгорания в лесном хозяйстве, планируется создание минерализированных полос, контролируемое сжигание сухой растительности, установка шлагбаумов и информационных стендов. К тушению лесных пожаров в области готовы 1694 человека, то есть 32 мобильные группы, а также 490 единиц техники - это автоцистерны, бульдозеры, автомашины и трактора.

- Если во время не провести профилактические работы, то нерадивое отношение к лесу, малейшая искра, пожар моментально слизывают сотни гектаров леса, то есть это проблема не только материальная, но и нравственная. Представьте, лесоводы - целое поколение растило лес, и вдруг по халатности, по какому-то недоразумению этот труд сгорел, - посетовал Виктор Маликов.

Выполняя текущие обозначенные работы, Управление лесного хозяйства уже задумывается о планах на следующий год. Уже в этом сезоне лесхоз выполнит работы по уходу и расчистке почвы для создания лесных культур в 2018 году, общей площадью в одну тысячу гектаров.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер