Газета №13 (1089), 28 марта 2017
Перейти к номеру

«Постное мясо»

28 марта 2017, 18:17 Прочитали 940 раз
Фото: Vladtime
В природе существует множество альтернативных источников белка
Медики давно доказали, что белок является основным строительным элементом для клеток организма человека. Сейчас, когда в самом разгаре Великий пост, не стоит забывать о том, что потребность организма в белках никуда не исчезла. Поэтому постное меню нужно составлять так, чтобы не нажить проблем со здоровьем.

Так как содержащие белок яйца и молочные продукты в пост не употребляются, можно сделать выбор в пользу белков растительного происхождения. Их источником могут служить такие продукты, как бобы, семечки, орехи и морепродукты.

К бобовым продуктам относятся фасоль, горох, соя, чечевица, чина, маис, нут и другие. К примеру, в фасоли и горохе содержится около 23 процентов белков, а в сое - больше тридцати процентов. Такие белки усваиваются организмом на восемьдесят процентов. Считается, что наиболее качественный белок содержится в чечевице и фасоли. Чтобы бобовые лучше "входили в организм", их рекомендуют употреблять в сочетании с другими овощами.

Отдельно необходимо сказать про сою. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, которые страдают разного рода аллергиями и непереносимостью лактозы. Также сою предпочитают вегетарианцы и желающие похудеть.

Польза орехов

Наш организм не может обходиться без жиров, но полезен не любой из них - есть нужно продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Лучшими их источниками являются рыба и рыбий жир, любые орехи и растительные масла, изготовленные из семечек или тех же орехов.

Все орехи очень полезны для работы мозга, поддерживают сердечную деятельность и выводят из организма вредный холестерин. Каждый сорт орехов обладает большим запасом полезных веществ, витаминов и минералов. Но как любой очень полезный продукт, орехи могут быть вредны в больших количествах, к тому же они относятся к продуктам-аллергенам. Поэтому нужно быть внимательным и употреблять их с осторожностью. Идеальная доза - около горсти орехов в день.

Практически все орехи являются мощным источником витамина E, который положительно влияет на мужскую и женскую половые системы, а также является сильнейшим антиоксидантом. Также в орехах имеются витамины группы В, но чаще встречаются витамины А и С - в большей или меньшей степени в зависимости от вида.

По содержанию витамина С грецкий орех, например, в пятьдесят раз превосходит цитрусовые плоды. А всего лишь двух граммов кедровых орехов достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в витамине В2.

В орехах также много и других веществ, полезных для сердца, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Лучшими считаются грецкие и кедровые орехи, затем идут черный орех, миндаль, арахис, пекан, фисташки, фундук. В бразильском и австралийском орехе, а также в кешью содержится больше насыщенных жиров, чем в остальных. Например, бразильский славится самым высоким содержанием микроэлемента селена.

Чудо-орех

Орех макадамия - один из самых ценных. Несмотря на то, что в нашей стране макадамию в свободной продаже найти практически невозможно, о его существовании известно практически всем. Объясняется это достаточно просто - макадамия широко используется в изготовлении множества популярных косметических средств.

Эти небольшие орешки, уроженцы Австралии, считаются самыми ценными среди своих собратьев. Частично это обусловлено их довольно высокой стоимостью, которая связана со сложностями сбора и дальнейшей переработки - макадамия имеет очень прочную скорлупу, от которой плохо отделяются ядра. Но в большей степени ценность ореха заключается в приятном вкусе, напоминающем фундук, высокой питательности и большой пользе для организма.

Для аборигенов Австралии макадамия являлась священной. Для них она была не только одним из основных источников пищи, но и прекрасным лекарственным средством, позволяющим избавиться от болезней костей и головных болей, заживляющим раны и ожоги, а также укрепляющим иммунитет и дарящим жизненные силы.

Современные ученые подтвердили целебное действие макадамии. Полезные свойства этого ореха объясняются его уникальным составом. В нем содержатся практически все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Орех богат аминокислотами, белками, микроэлементами и витаминами.

Для красоты и здоровья

Миндальный орех - кладезь микроэлементов для тех, кто заботится о сердце и сосудах. В нем содержится много магния, полезного для миокарда. А еще он благотворно действует на кожу и замедляет процессы старения.

Во время Великого поста, когда человек получает меньшее удовольствие от еды, так как ограничено количество сладких и жирных продуктов, наиболее сильно влияющих на выделение гормона радости, очень полезен орешек кешью. Он содержит достаточное количество аминокислоты триптофана, которая стимулирует выработку гормона радости серотонина.

А для тех, кто во время поста хочет похудеть, рекомендуется перед наиболее обильным приемом пищи съесть горстку кедровых орешков. Они очень жирные, но благодаря уникальной пиноленовой кислоте способствуют снижению веса. В ста граммах этих орехов содержится четырехкратная суточная норма марганца, необходимого для правильного пищеварения.

Также мало калорий в фисташках - всего сто килокалорий в тридцати орехах. В фисташках мало жира, много белка, и их можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и добавлять к другим блюдам. Фисташки полезны для сердца - они богаты калием и фитостеролами, которые снижают уровень холестерина.

Три часа женского молчания

Семена подсолнуха - это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.

Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником. Вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому семена подсолнуха часто применяют в косметологии.

В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме. В семечках очень много ненасыщенных жирных кислот - линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.

Некоторые из этих веществ, называемые витамином F, не синтезируются в организме человека, однако для нормальной жизнедеятельности они необходимы, причем даже больше, чем другие витамины. Без ненасыщенных жирных кислот клеточные мембраны и нервные волокна будут очень уязвимыми и раньше начнут разрушаться; накопится лишний холестерин, способствующий развитию атеросклероза и возникновению инфаркта миокарда.

В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.

Из минералов наиболее значимы фосфор и калий, но также много магния, необходимого для работы сердца - столько его нет даже в ржаном хлебе. Другие минералы - железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках почти в пять раз больше, чем в бананах или апельсинах. В семечках подсолнуха много цинка, участвующего в работе вилочковой железы и оказывающего благоприятное воздействие на волосы - они становятся сильными и блестящими.

Подростки, которые любят есть сырые семечки, защищены от появления на лице прыщей и угрей, а тем, кто страдает от ожирения, они помогают выводить холестерин, даже в тех случаях, когда специальные диеты бесполезны.

Дары моря

Рыбу в Великий пост можно употреблять всего несколько раз, а вот на морепродукты запрет не распространяется. Поэтому креветок, мидий и кальмаров есть можно. В них содержится множество аминокислот и полезных веществ, благодаря которым улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Особыми считаются морские гребешки. Польза морепродуктов этого вида в том, что в них есть натрий и сера, калий и фосфор, йод и магний, цинк и медь, марганец и калий. Кроме того, гребешки богаты витаминами группы B. Известно, что еще задолго до нашей эры мясо гребешка считали целебным.

Трепанги очень богаты минеральными веществами. В них много хлористых и сернокислых солей.

Польза морепродуктов также в огромном содержании белка, который легко переваривается и полезен человеку. Тем не менее, есть и вред морепродуктов, и он - в присутствующих в них бактериях. В устрицах, например, водится палочка, схожая с холерным вибрионом. Наевшись их, человек может получить тяжелейшее отравление и букет болезней на всю оставшуюся жизнь.

Врачи не рекомендуют есть морепродукты сырыми. Чтобы на личном опыте не познать, в чем состоит вред морепродуктов, лучше подвергать их тепловой обработке.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер