Газета №13 (1089), 28 марта 2017
Перейти к номеру

Реформа для аспирантов

28 марта 2017, 18:15 Прочитали 1 048 раз
Фото: Metropol Kurumsal
В России вводится новый порядок зачисления в аспирантуру
Будущим аспирантам облегчат жизнь. Министерство образования и науки разработало приказ, меняющий правила поступления в аспирантуру. Уже в этом году набор пройдет по-новому.

Первый проректор Тамбовского государственного технического университета доктор педагогических наук, профессор Наталия Молоткова пояснила, что суть изменений проста: теперь правила поступления в аспирантуру перестают быть едиными для всех и формируются каждым вузом в зависимости от его целей.

- Именно вуз теперь устанавливает не только количество и перечень вступительных испытаний, но также шкалу оценивания и минимальный порог баллов для поступления в аспирантуру. Новые правила не усложняют поступление, а дают вузам большую свободу, в том числе возможность начислять абитуриенту дополнительные баллы за индивидуальные достижения: наличие публикаций, патентов, участие в научных мероприятиях и конкурсах и т.д., - рассказала Наталия Вячеславовна.

Теперь личные достижения соискателя будут суммировать с суммой баллов за вступительные испытания, тогда как раньше портфолио давало преимущество только при равенстве всех прочих критериев.

Напомним, что до сих пор для поступления в аспирантуру требовалось сдать три испытания: философию, иностранный язык и экзамен по специальности. Все они оценивались по пятибалльной шкале.

Проблемой для тысяч выпускников по всей стране становился тот факт, что не все вузы успевали вовремя выдать диплом об окончании учебного заведения, поэтому поступить в год окончания могли не все. По новым правилам позволено предоставлять диплом не при подаче заявления, а в более поздний срок, вступительные испытания будут проводиться поэтапно, по мере формирования групп из числа лиц, подавших документы. Кроме того, вузам разрешили принимать вступительные экзамены на иностранном языке, что облегчит жизнь иностранным студентам.

Количество конкурсов на поступление в аспирантуру заметно расширится. Если по прежним правилам прием шел по крупным направлениям подготовки, а затем в рамках каждого разбивался на отдельные образовательные программы, то с этого года по каждой образовательной программе в рамках общего направления будет свой конкурс и свой перечень вступительных испытаний. Это значит, что только в рамках одного вуза существенно возрастет объем информации, связанный с поступлением в аспирантуру. Если во время не озаботиться ее поиском, то вопрос с поступлением может существенно осложниться. Новые правила ликвидируют этот пробел: они обязывают вуз публиковать всю информацию о приеме в более ранний срок - 1 октября года, предшествующего приему. Но это лишь с 2018/2019 учебного года.

В целом же, по словам Наталии Молотковой, новые правила призваны сделать набор в аспирантуру более качественным. Ведь теперь вузы смогут сами устанавливать правила и критерии оценки соискателей, что станет стимулом для нынешних студентов более активно заняться научной работой.

Напомним, что о реформе аспирантуры Министерство образования и науки заговорило еще в прошлом году. Минобр не устроило, что всего треть аспирантов доходит до защиты диссертации. О проблеме вузовской аспирантуры говорили и представители высшей школы. Ученые указывали, что в прошлом основной задачей аспирантуры считалась подготовка преподавателей для вузов. Но в настоящее время специалисты с ученой степенью требуются не только в вузах и научных организациях, но и в бизнесе, государственных учреждениях и иных областях.

В старой модели обязательным было наличие педагогического опыта, теперь от этого хотят отказаться. Выпускать аспирантуры будут не педагогов, а исследователей. Ученые считают, что педагогику нужно преподавать аспирантам, но не стоит навязывать. Ведь служить науке, а следовательно, учить студентов, останутся не все. Поэтому система преподавания должна быть более гибкой.

Реформа может коснуться и написания диссертаций. Сегодня это не является обязательным условием. Ряд экспертов высказались за то, чтобы ввести обязательную защиту диссертации при окончании аспирантуры. Пока законодательных механизмов для такого шага нет. Зато есть предложения. Правда, во что они выльются, пока не ясно.

Аспирант Николай Х. из Мичуринска рассказывает, что соискатели не идут защищать диссертацию не потому, что не хотят посвящать себя науке, а потому что защита - дело недешевое. Собрать к моменту выпуска нужную сумму могут не все, тем более что речь идет о сотнях тысяч рублей. Об этом говорит и председатель Высшей аттестационной комиссии Минобразования России Владимир Филиппов. Кстати, тема дороговизны диссертаций поднималась уже не раз. Пока тщетно. В настоящее время лишь каждый четвертый аспирант защищается в срок. По мнению Филиппова, это связано с тем, что в аспирантуру продолжают идти случайные люди, желающие откосить от армии или получить дешевое общежитие. Тем временем молодые преподаватели говорят о том, что многие из них годами не могут добиться рассмотрения своих кандидатских из-за резкого сокращения диссертационных советов в стране. Кроме того, благая цель - борьба с липовыми диссертациями - дала обратный эффект. Под раздачу попали все, что создало преграду на пути к защите добросовестных соискателей, работающих в вузе. Ряд чиновников выступают за то, чтобы сократить число мест в аспирантурах. На их взгляд, тогда туда станут поступать лишь те, кто хочет всерьез заниматься наукой и преподаванием.

Как отмечают эксперты, назрела необходимость в реформах аспирантуры. Главное, чтобы новые преобразования обсуждались с высшей школой и были направлены на качественное изменение образования, а не на сокращение числа людей, готовых посвятить себя науке и преподаванию.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер