Газета №13 (1089), 28 марта 2017
Перейти к номеру

Гражданская активность растет

28 марта 2017, 18:06 Прочитали 1 064 раза
В Тамбове обсудили состояние гражданского общества
Портрет гражданского общества в Тамбовской области - так председатель совета региональной Общественной палаты, известный тамбовский политолог, профессор Владимир Пеньков охарактеризовал проект многостраничного доклада о состоянии гражданского общества в области, подготовленного по итогам прошлого года. На общем собрании документ был представлен членам Общественной палаты и руководителям исполнительной и законодательной власти региона: в обсуждении основных трендов развития гражданского общества приняли участие губернатор Александр Никитин, первый вице-губернатор Олег Иванов, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин.

2016-й - Год общественного контроля

Как отмечает Владимир Пеньков, для тамбовского гражданского общества были характерны общероссийские тренды. Вместе с тем в регионе есть и своя специфика. Например, более эффективное, по сравнению с другими регионами, взаимодействие с органами власти, в том числе с законодателями. Так, в прошлом году Общественная палата Тамбовской области подвергла экспертизе более 50 законопроектов, выходили члены палаты и с законодательной инициативой. Также Владимир Пеньков подчеркнул, что в прошлом году удалось стабилизировать количество некоммерческих организаций в области. В течение 2016 года их число даже немного выросло и составило 1039.

Активность граждан в общественно-государственном диалоге повышается, на это указывают результаты исследования, проведенного в рамках подготовки доклада. А значит, необходимо максимально задействовать этот ресурс.

- В условиях усиления интереса граждан к экономической проблематике и сохранения актуальности проблематики ЖКХ для жителей области Общественная палата видит своей задачей активное сотрудничество с органами публичного управления области по данным направлениям. При этом самостоятельным ресурсом развития может стать институт муниципальных общественных советов: как показало исследование, от степени их включенности в местные социально-экономические процессы может зависеть социальное самочувствие жителей городов и районов, - отметил Владимир Пеньков.

По его мнению, следует развивать опыт, полученный в 2016 году в ходе взаимодействия палаты с органами государственной власти и местного самоуправления по изучению организации работы школьных автобусов и состояния автодорог, рассмотрению вопроса о целесообразности введения критериев адресности и нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, проведение мониторинга реализации государственной программы Тамбовской области "Доступная среда".

Социальные ориентиры

В тесном взаимодействии с органами публичного управления области и структурами гражданского общества предстоит содействовать развитию социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) области, совершенствованию системы их финансовой, информационной, консультационной поддержки. Социальные инициативы НКО и гражданских активистов формируют в обществе атмосферу солидарности и единства целей.

- Особое развитие должны получить гражданские инициативы, направленные на гражданско-патриотическое воспитание населения, развитие межнационального сотрудничества, изучение общественного мнения по проблемам развития институтов гражданского общества, повышения гражданской активности населения, развитие территориального общественного самоуправления, правовое просвещение населения, формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, организация общественного экологического аудита и экологического просвещения населения, - говорит Пеньков.

Проведенное исследование свидетельствует о снижении количества обращений тамбовчан в публичные инстанции по вопросам социальной сферы. В значительной степени это говорит об уверенном движении публичной сферы Тамбовщины к солидарному обществу. В настоящее время в области образовался пул социально ориентированных НКО, способных выступать в качестве лидеров общественного мнения, инициировать принятие и реализацию конструктивных, взвешенных решений общественно-политического характера, актуальных для социально-экономического развития региона, осуществлять соответствующий общественный контроль.

По оценкам экспертов Общественной палаты Российской Федерации, работающие институты общественного контроля являются лучшим механизмом оптимизации государственного управления. 2016 год - Год общественного контроля - позволил обобщить лучшие практики реализации общественного контроля, сформировать багаж методических материалов, а также выявить существующие в этой части проблемы.

Слово губернатору

Проект доклада обсудили члены Общественной палаты, было высказано несколько замечаний в адрес органов власти, прозвучала и критика работы самой палаты.

В завершение обсуждения слово взял глава региона Александр Никитин.

- Сегодня прозвучал компетентный, содержательный, подчеркну, независимый и критичный доклад - мощный взгляд на состояние гражданского общества в Тамбовской области. Обращаюсь к своим коллегам, первому вице-губернатору области Олегу Иванову с просьбой переформатировать данный доклад в ряд поручений, - сказал Александр Никитин. - В докладе прозвучала критичная оценка всех происходящих в регионе событий, что немаловажно, в динамике. Я признателен за эту критику и принимаю все замечания, хотя некоторые из них носят спорный характер.

В своем выступлении губернатор отметил, что хотелось бы видеть большую активность общественных организаций региона:

- С 2015 года, с того момента, как сменилась власть в регионе, мы взяли на вооружение рекомендацию быть ближе к людям, не засиживаться в кабинетах и стараемся ей следовать. Но иногда кажется, что общественные организации не видят себя в цепочке власть - население. Хотя у нас предостаточно субъектов общественного контроля, перечень которых закреплен областным законом от 29 апреля 2015 года. Их список очень большой, это общественные организации, советы, официальные и неофициальные сайты руководителей региона. Но складывается впечатление, что общественный контроль сводится лишь к контролю власти. Но ведь и власть может делегировать общественным организациям полномочия идти к людям.

Губернатор также отметил, что необходимо обеспечить абсолютную прозрачность предоставления грантов социально ориентированным некоммерческим организациям, создать условия, чтобы были услышаны все достойные инициативы.

Александр Никитин в завершение выступления сказал:

- Необходимо создать слаженный, дружественный и уважительный подход друг к другу. Бесконфликтная работа всех институтов гражданского общества - к этому призываю всех вас.

Выборы

На общем собрании члены Общественной палаты определили, кто будет ее представителем в Общественной палате Российской Федерации. Для голосования были предложены кандидатуры двух членов областной Общественной палаты: Владимира Рачкова, председателя Тамбовской областной организации Профсоюза, члена Центрального Комитета Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, и Владимира Романова, доктора исторических наук, профессора, и.о. декана факультета истории, мировой политики и социологии ТГУ им. Г.Р. Державина.

В результате тайного голосования, в котором участвовали 75 человек, большинство голосов набрал Владимир Романов. Романов поблагодарил коллег за поддержку и отметил, что для него это большая честь и ответственность.

Также члены палаты единогласно поддержали предложенную главой администрации области Александром Никитиным кандидатуру Валентина Миронова на должность заместителя председателя совета Общественной палаты Тамбовской области.

Валентин Николаевич является исполнительным директором Ассоциации "Совет муниципальных образований Тамбовской области" и около пяти лет - председателем комиссии Общественной палаты области по регламенту и этике.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер