- Я поехала учиться в Ростов. Не знаю, почему именно туда. Хотела работать, открывать для себя новые возможности, общаться с людьми, а для этого мечтала летать. Но поступила в театральное училище. К тому времени я хорошо читала стихи, но не особенно увлекалась литературой, - рассказывает Ирина.
Все книги, которые сформировали мировоззрение нынешней Ирины Горбацкой, она прочла гораздо позднее. Ирина говорит, что читала она всегда легко и понимала прочитанное на том уровне, на котором его нужно было в тот момент понимать. Понятно же, что в школе у человека одно понимание прочитанного, во взрослом возрасте - другое.
- Я всегда хотела уехать из своего города. Взяла справочник, посмотрела на карту и поехала в Ростов. Это была судьба - я поступила с первого раза к лучшему педагогу на Земле. Он долго прожил, почти сто лет. В прошлом году его не стало, - вспоминает Горбацкая.
Путь в Тамбов
За обучение актерскому мастерству девушка ухватилась сразу, а после окончания училища отправилась прямиком в Тамбов. По словам Ирины, остаться в Ростове начинающему актеру было сложно - шансы прорваться в Академический театр драмы были малы, а те, кто устраивался туда на работу, засиживались по десять-пятнадцать лет. Работа была непродуктивной, время в стране - сложным. Поэтому после окончания училища многие актеры уезжали из Ростова в другие города. Выбор при распределении пал на Тамбов - привлекли крепкая труппа и хороший театр.
- Здесь когда-то работала Клара Абашина, она директору тогда посоветовала отправить нескольких ребят в Тамбов, потому что дела у здешнего драмтеатра шли неплохо. Но это все осталось только в рассказах. Когда мы приехали, и в Тамбове настали трудные времена, - говорит Ирина.
В "лихие девяностые" молодая актриса впервые узнала, что такое отмена спектакля. Причина была до банальности проста - денег на походы в театр у тамбовчан не было, билеты раскупались плохо. Некоторые коллеги уходили из профессии - нужно было кормить семьи. Театр переживал не лучшие времена - месяцами ничего не платили. Но Горбацкая осталась.
- Я точно знала, что если уйду из театра, то буду несчастна. А если буду несчастна я, то и люди вокруг меня тоже, - говорит Ирина.
Счастливыми эта актриса сделала сотни тысяч благодарных зрителей. Она исполняла роль Лизы в спектакле "Лев Гурыч Синичкин", играла Маргариту-Изабеллу в "Деревья умирают стоя", Сюзанну - в "Женитьбе Фигаро", Аню - в "Вишневом саде" по Чехову, исполняла роль Кабато в спектакле "Ханума" и Мэри Гейнз в "Разводе по-женски". На счету Ирины Горбацкой много и других замечательных работ. Сейчас она занята в новом спектакле "Мейлох в октябре, или А коза-таки зеленая". Премьера состоится на сцене драмтеатра 24 и 25 марта.
Счастье любит тишину
Для актера как для человека с тонкой душевной организацией важно ощущать себя счастливым. Хотя это для любого человека важно.
- Счастье - это когда ты спокоен за своих близких, когда у тебя есть тихое домашнее счастье. Я такого счастья не испытывала - всегда переживаю. Такой, видно, характер у меня - постоянно прислушиваюсь к себе, - откровенно рассказывает актриса.
В профессии Ирина видит счастье в историях удачных репетиций с умными режиссерами и партнерами. В понятие "умный" актриса вкладывает такие качества, как стремление к доверию и взаимопониманию. Счастье - видеть хороший результат своей работы. По мнению Ирины, премьера спектакля - еще не результат. Какие-то выводы можно делать только после нескольких представлений.
- Там даже больше неудовольствия, потому что понимаешь, что все иначе складывалось, чем было нужно. Но при этом есть и надежда, что спектакль "встанет", - говорит Ирина.
Она считает, что актерское ремесло - это работа. Способность менять амплуа - профессиональный навык. И чем лучше актер это понимает, тем больших успехов он добивается. Каждую роль он пропускает сквозь себя. Пьесу пишет автор, режиссер ее ставит, актриса примеряет роль. У всех свое видение произведения. Но на сцене зритель видит версию режиссера, который берет на себя ответственность за результат. Поэтому важно взаимопонимание труппы с режиссером и способность последнего убедить в правильности своей версии всю группу актеров, с которой он работает.
Вся жизнь - театр!
Ирина Горбацкая говорит о том, что вся ее жизнь связана с театром. Даже в свободное от работы время она может пойти на спектакль, чтобы отдохнуть - театр не надоедает:
- Я счастливица в этом плане. Или несчастливица. Вся моя история крутится вокруг театра.
Еще один вид отдыха, который любит Ирина Горбацкая, - чтение. Она сетует на то, что исчезает культура книгочтения и гаджеты заменяют натуральную бумагу. Ирина с удовольствием ходит в библиотеку. Любит русскую классику - Чехова, Бунина, Горького, Достоевского. Читает стихи не столько для развития интеллекта, сколько для удовольствия.
- Роман моей жизни - "Сто лет одиночества" Маркеса. Перечитывала его колоссальное количество раз. В разные периоды своей жизни я чувствовала его по-разному. Нравятся его фантазии, не свойственные русскому человеку, - рассказывает Ирина.
Красота - в чистоте
Чистота мыслей, намерений и поступков свойственна далеко не всем. Чаще всего этим качеством обладают дети и животные. Но именно наивность и чистота всегда были неизменными атрибутами красоты. Ирина Горбацкая видит красоту как раз в детях и животных. Несмотря на то, что живет актриса в небольшой квартире, у нее дома обитают три кошки и собака.
- Они - наша семья. Они все у меня найденыши, и это бескорыстная беззаветная любовь. Животные не такие, как люди. Они просто красивые сами по себе - это не фальшь, не рукотворное произведение, это природа, - рассказывает с улыбкой Ирина.
Горбацкая следует принципу "Век живи - век учись!". Учится у своих режиссеров, партнеров по сцене, у всего окружающего мира. Ирина рассказывает, что совсем недавно открыла для себя оперу как вид искусства. Для того чтобы постигать новое, необходимо быть любопытным человеком.
- Я любопытная и упрямая. Делаю для себя удивительные открытия и радуюсь этому. Хочу посетить хорошую оперу, чтобы это не стало разочарованием. Люблю литературу, музыку, поэзию. В меньшей степени - живопись, но это оттого, что плохо в ней разбираюсь. Хорошо, что сейчас есть Интернет и там можно много полезного посмотреть, - рассказывает Ирина.
Наша героиня говорит о том, что в современном мире не чувствуется глубины - все поверхностно. Именно поэтому она выбрала театр - величайшую иллюзию, существующую с древних времен. Это то место, где просыпаются самые глубокие струны души. Театру прочили гибель с самого момента его появления и прочат по сей день. Но несмотря на появление телевидения и Интернета, люди красиво одеваются, собираются и идут в театр, чтобы хоть ненадолго уйти из реальности. Из реальности, в которой все на скорую руку, а фальши больше, чем на любой сцене.