Газета №12 (1088), 21 марта 2017
Перейти к номеру

Ради спасения жизней

21 марта 2017, 17:57 Прочитали 802 раза
Сотрудники региональной администрации стали донорами крови
На днях у здания администрации Тамбовской области наблюдалось необычное оживление - у самого входа в здание расположилась передвижная станция переливания крови. Подходим ближе - возле автомобиля теснится несколько десятков человек. Все они - сотрудники областной администрации. Некоторые из присутствующих - доноры со стажем, а кто-то пришел пожертвовать свою кровь впервые. Всего за день кровь для тяжелобольных людей сдали около семидесяти человек.

На входе в передвижную станцию дежурит девушка-волонтер в белой майке с красным крестом. В порядке живой очереди в машину впускают по одному человеку. Вот из распахнувшейся двери аккуратно выходит сотрудник областного управления сельского хозяйства Надежда Баклыкова. Сегодня она сдает кровь второй раз в жизни.

- У меня муж - донор с большим стажем. Я сама долго на это не решалась, но недавно сделала это и теперь сдаю кровь второй раз, - рассказывает Надежда Баклыкова.

У входа несколько мужчин ждут своей очереди. Все они сдают кровь не в первый раз и страха перед процедурой не испытывают.

Председатель Совета движения "Доноры Тамбовщины" Евгений Преображенский у передвижной станции с самого утра. Сам он давно стал донором крови и плазмы, на его личном счету более ста случаев сдачи крови.

- Сдавать кровь часто невредно. Лично я хорошо себя чувствую, и со здоровьем у меня все в порядке. Тем более что активный донор всегда знает о состоянии своего здоровья - после забора кровы проводится анализ на инфекции, так что можно "держать руку на пульсе", - рассказывает Евгений Преображенский.

Что внутри?

После подъема по небольшой лесенке оказываешься в помещении станции, оборудованном в большом фургоне. Он поделен на кабинеты. Шаг вперед - и оказываешься там, где необходимо оставить верхнюю одежду и надеть бахилы. Здесь врач измеряет потенциальному донору давление и температуру. Это дело пары минут - долго занимать помещение нежелательно. Ведь в очереди - другие желающие сдать кровь.

Следующий этап - регистрация. Для нее необходимы паспорт и действующая флюорография. Слева от входа - медсестра, которая проводит регистрацию. В соседнем кабинете, отделенном перегородкой, располагается экспресс-лаборатория. Здесь происходит забор крови из пальца. Это необходимо для того, чтобы узнать группу крови и резус-фактор донора, а также уровень гемоглобина.

Пакеты с жизнью

С правой стороны от входа - непосредственно пункт забора донорской крови. В помещении четыре медицинских кресла с широкими подлокотниками, на которых располагаются пациенты.

- Перед процедурой медсестры берут шприцом кровь из вены - она пойдет на анализы для выявления наличия или отсутствия инфекций. После этого происходит набор крови в герметичный пакет, - рассказывает Евгений Преображенский.

Вся процедура длится десять-пятнадцать минут. В стационарной станции процесс занимает столько же времени, а вот оформление документов и анализы делаются чуть дольше. Кроме того, стационарно можно сдавать не только кровь, но и плазму. Этот процесс более длительный - он занимает примерно полтора часа.

Доноров стало больше

Региональное общественное движение активных доноров Тамбовской области существует с 2009 года. Организация развивается вместе с продвижением идей добровольного донорства в нашем регионе. Пару лет назад донорство стало безвозмездным - за него теперь не платят. Однако это не останавливает новичков, пополняющих ряды активных тамбовских доноров. За последние три года их число возросло на триста человек.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер