- Мебель должна находиться как можно дальше от нагревательных приборов, так как нагревание способствует испарению вредных веществ. Как можно чаще нужно проветривать помещение. Для уменьшения выделений этих веществ поверхности и кромки ДСП должны быть облицованы защитной пленкой или шпоном, а просверленные отверстия заклеены, - поясняет профессор кафедры химии и экологической безопасности ТГУ имени Г.Р. Державина, доктор химических наук Людмила Цыганкова.
Чтобы снизить риск, исходящий от покупаемых материалов, приобретать товары для ремонта следует в крупных специализированных магазинах, и если у вас есть сомнения, можно попросить у продавца сертификат качества на товар.
Вся таблица Менделеева
Некоторые из выделяемых объектами в жилище веществ особенно опасны. К ним относятся бензол и этилбензол - высокотоксичные углеводороды, которые "мигрируют" во внутреннюю среду помещений из таких строительных и отделочных материалов, как линолеум, лаки, краски, мастики. Они образуются и при неполном сгорании газа. Эти веществ могут вызывать раковые заболевания, а также болезни крови.
Ксилол и толуол - органические растворители. Они являются исходным продуктом для получения пластмасс, лаков, красок, клеящих веществ и другого. Обнаруживаются в воздушной среде почти всех квартир. Основными источниками загрязнения являются лаки, краски, растворители, клеи, мастики, некоторые виды линолеумов. В больших концентрациях эти вещества могут вызвать различные заболевания крови, поражение слизистых, легочные болезни и кожные проблемы.
Фенол - простейший ароматический спирт, исходный продукт для производства синтетических смол и других химикатов, в том числе дезинфицирующих средств в медицине. Битумная или дегтевая пропитка, толи, рубероид также содержат фенол, обеспечивающий стойкость против гниения.
Хроническое отравление фенолом приводит к поражению печени и почек, а также к изменению состава крови. Уровень загрязненности помещений фенолом находится в прямой зависимости от насыщенности помещения полимерными материалами.
Дышать невозможно!
Поводом для беспокойства может стать резкий запах в помещении. Если он долго не выветривается, значит, где-то выделяется формальдегид - прозрачный газ с резким запахом. Основными его источниками в жилых помещениях являются изделия из древесно-стружечных плит, а также пенопластовая теплоизоляция, устанавливаемая в стеновых полостях. Кстати, не только она. Среди потенциальных его источников - ковры, занавески и обивка мебели.
Формальдегид внесен в список достоверно канцерогенных веществ. Он обладает хронической токсичностью, может являться причиной генетической и хромосомной мутации, отрицательно воздействует на репродуктивные органы, раздражает слизистые оболочки глаз, горла, верхних дыхательных путей, вызывает головную боль и тошноту.
Те же симптомы вызывает стирол. Основным его источником являются полистирольные теплоизоляционные пенопласта, облицовочный пластик, декоративные изделия, влагостойкие обои. Панели пенополистирола "газят" постоянно.
Как уберечь себя?
Конечно, в современном мире сложно представить себе квартиру без косметического ремонта с применением отделки стен и потолка. Пластиковые стеклопакеты тоже прочно вошли в обиход, но специалисты советуют использовать для ремонта натуральные материалы. И такая возможность у современного человека есть.
Для стен лучше всего подойдут обыкновенная штукатурка, гипсокартон, водоэмульсионная краска, бумажные обои. Ни в коем случае нельзя оклеивать потолок винилом. Безопаснее его побелить или покрасить водоэмульсионной краской. На пол лучше всего положить доски или паркет, натуральный линолеум - материал, в котором в качестве связующих веществ используются смолы и масла растительного происхождения. Кстати, в Европе линолеумом имеет право называться только натуральный линолеум. Ламинат выделяет незначительное количество формальдегида, но гораздо меньше, чем синтетический линолеум.
К выбору мебели тоже нужно подходить со всей строгостью и ответственностью. Чем больше натуральных материалов использовано в ее изготовлении, тем лучше. Безопаснее всего мебель из дерева, на втором месте - ДСП класса Е1. Этот вид безопаснее, чем Е2. Однако если ДСП неприятно пахнет даже спустя несколько месяцев после покупки, такую мебель нужно вернуть в магазин - это уже явно не моющееся покрытие, которое должно выветриться за несколько дней.
Другой экологичный материал для мебели - ротанг. Из него делают полки, этажерки, журнальные столики. А еще такая мебель бывает металлической и стеклянной.
Пинотекс широко рекламируется как экологически чистый состав для пропитки деревянных отделочных строительных материалов. Но на самом деле он токсичен. Даже если обработать этим составом наружные оконные рамы, летучие токсичные вещества через щели с потоками воздуха будут проникать в дом и отравлять ваше существование. Полезнее заменить этот препарат на отечественные экологически чистые краски или пропитки.
Поливинилхлоридные клеенки, так любимые хозяйками, обычно имеют яркий рисунок и резкий запах. Его источники - остатки ядовитого растворителя, который используется для печатных красок. Совершенно безвредные клеенки - полиэтиленовые, рифленые. При их изготовлении также используется растворитель, но он мгновенно улетучивается.
Дерево или пластик?
Пластмассовые окна-стеклопакеты смотрятся нарядно и аккуратно, но они, увы, не всегда безопасны. Их поливинилхлоридные рамы и профили изготавливаются по технологии, обеспечивающей скопление большого количества токсичных веществ. Они выделяются в воздух в течение всего времени эксплуатации окон, о чем многие фирмы-изготовители умалчивают. А вот отечественные деревянные рамы с двойным или тройным остеклением, герметизирующими прокладками экологически безопасны.
Норма есть
Нормы содержания вредных веществ в мебели, пластике, поролоне и других материалах для дома по европейским стандартам и по российским различны по значениям, но совпадают по маркировке. Европейская норма Е1 гарантирует, что уровень эмиссии формальдегида не превышает восьми миллиграммов на сто граммов сухой массы плиты. Аналогичная российская норма предусматривает максимальный уровень эмиссии десять миллиграммов. То же самое и с нормой Е2 - до пятнадцати миллиграммов по европейским нормам, до тридцати - по российским. То есть европейские плиты ДСП класса Е1 выделяют вредных веществ меньше, чем российские того же класса.
Отечественные плиты, несомненно, дешевле импортных. Однако выбирать по цене или по качеству - личное дело каждого.
Что делать при отравлении?
Бензол, фенол, аммиак, формальдегид и десяток других таких же вредных веществ могут вызывать ослабление иммунитета, головные боли, бессонницу, аллергию, астму, дерматиты.
При отравлении подобным веществом необходимо вовремя распознать опасные симптомы для организма и обратиться за помощью, чтобы предотвратить смертельный исход. Симптомами отравления фенолом можно считать головокружение, тошноту и рвоту, общее недомогание, сонливость, апатию, боли в эпигастральной области, кашель, насморк. Одновременно с этим значительно повышается слюноотделение.
Существует и хроническое отравление. Для него характерны наличие дерматитов, мигрень, тошнота, частая и быстрая утомляемость, сильное потоотделение, бессонница, сильная нервозность и раздражительность.
При обнаружении указанных признаков нужно обращаться к врачу. Обратитесь за медицинской помощью, так как от этого зависят ваши будущая жизнь и здоровье. Доврачебную помощь пострадавшему можно оказать, дав выпить сорбент. Если раствор попал на кожный покров, нужно тщательно очистить ею, при внутреннем проникновении - срочно дать пострадавшему молоко или воду, чтобы тщательно прополоскать ротовую полость. Глотать то, чем полоскали рот, запрещено. Промывать желудок нельзя.
- Необходимо принять сорбент, а именно - уголь активированный, смекту, полисорб и прочее, которые запить одним стаканом воды. Больной должен находиться под наблюдением лечащего врача и медицинского персонала в токсикологическом отделении. Потребуются следующие мероприятия: антидот - внутривенный раствор глюконат кальция, специальная терапия - дезинтоксикация, применение антибиотиков, сердечных лекарственных препаратов, искусственная вентиляция легких, в тяжелых случаях - переливание крови, - рассказывает врач терапевт, аллерголог-иммунолог ТОГБУЗ "ГКБ №3 города Тамбова" Светлана Будняк.