Газета №11 (1087), 14 марта 2017
Перейти к номеру

Что вам надо? Шоколада!

14 марта 2017, 17:46 Прочитали 1 004 раза
Фото: 1zoom
Но только настоящего...
В далеком солнечном детстве все казалось иным: деревья больше, игры интереснее, а шоколад вкуснее. Сладостей было меньше, но именно заветного, сказочно шуршащего пакетика с конфетами ждали больше всего. Может, от того, что ели их только по праздникам. Это сегодня выросшие в эпоху тотального дефицита дети заходят в магазин, останавливают свой искушенный изобилием взгляд на полке с кондитеркой, пристально выбирают и покупают все, что душе угодно. Сбылась детская мечта - ешь - не хочу. Только те же самые взрослые, пробуя современные сладости, с горечью констатируют: шоколад стал не тот. Найти "тот" становится все сложнее. Каждая вторая плитка шоколада, продаваемого в России, отличного качества, а каждая четвертая - подделка. Об этом свидетельствуют результаты проверки Роскачества.

Всего было исследовано 37 популярных торговых марок молочного шоколада по 41 параметру качества и безопасности. При этом цена за плитку любимого лакомства варьировалась от 35 до 278 рублей. Это шоколад как российского, так и зарубежного производства. Сразу оговоримся: миф о том, что "их" шоколад вкуснее и качественнее "нашего", не оправдал себя: 21 образец - шоколад очень высокого качества, который может претендовать на присвоение Знака качества, 13 из них - чисто российского производства.

А вот с "подделками" дело обстоит интереснее. По российскому законодательству производитель может заменять один ингредиент другим. Подумаешь, добавил в шоколадку пальмовое масло или растительный жир. Что не запрещено законом, то разрешено. ГОСТ, который может регулировать такие добавки, - дело добровольное. Если же производитель выпускает товар по техническим условиям, то содержание какао-масла и иных добавок он регулирует самостоятельно. Получается, что такой продукт может оказаться вовсе и не шоколадом. Поэтому производители, которые продавали под видом молочного шоколада сладкую плитку - а это каждый четвертый продукт, заменив в составе настоящее какао-масло пальмоядровым, кокосовым или кондитерским жиром, по сути не нарушители. Их продукция считается безопасной.

Что сделало Роскачество? Оно проверило "шоколадный" ассортимент с целью определить качество. Причем планку к нему оно предъявило более чем серьезную. Стандарт Российской системы качества для молочного шоколада установил ужесточенные (опережающие) требования к содержанию эквивалента масла какао: в шоколаде, претендующем на государственный Знак качества, должно быть только натуральное какао-масло. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения Знака качества составляет не менее 40 процентов от себестоимости товара.

Роскачество поясняет, что основа шоколада - это продукты переработки какао, плодов так называемого шоколадного дерева: какао-масса (тертое какао) и какао-масло (масло из молотых зерен какао). Поскольку это наиболее дорогие ингредиенты шоколада, самый простой способ удешевить производство - это заменить данные компоненты. В этих случаях вместо какао-масла в продукт вносятся заменители, то есть какое-то одно вещество, и эквиваленты-микс из нескольких масел. Роскачество совместно с экспертами отрасли ввело в исследование молочного шоколада сразу несколько показателей, демонстрирующих натуральность шоколада. Это процент содержания заменителей и эквивалентов масла какао от общего веса шоколадной массы. Причем если ГОСТ разрешает добавлять до 5 процентов эквивалента масла какао, то в опережающем стандарте Роскачества никакие эквиваленты не допускаются вовсе.

Мода на здоровое питание захлестнула многие города. Искушенные ЗОЖ, а также широким ассортиментом, россияне, увидев в составе шоколада сою, наверняка положат товар обратно на полку. Однако не все так категорично. По мнению заведующей клинико-диагностической группой КДЦ "Здоровое и спортивное питание" ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Екатерины Бурляевой, если какао частично заменяют соей, а так иногда делают, чтобы снизить себестоимость продукта, то потребительские свойства шоколада ухудшаются, но вреда здоровью от его умеренного потребления не будет. А если молочный жир заменяют трансжирами, то такой продукт увеличит риски развития ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

При этом, поясняет Роскачество, выявить наличие сои в шоколаде возможно только органолептически, то есть по внешнему виду или на вкус. Если поверхность свежей плитки шоколада матовая или неоднородная, на ней имеются пятна, это может означать, что производитель действительно ввел в продукцию соевые заменители. Как и в тех случаях, когда шоколад при разламывании дает глухой звук и не тает во рту. А вот если купленная вами шоколадка побелела со временем, на ней появились светлые разводы, не пугайтесь: это естественная реакция натурального шоколада, хотя и проявляется она только при неправильном хранении.

Качество - качеством, только вот, выбирая заветное лакомство в магазине, мы первым делом обращаем внимание на его стоимость. В Тамбовской области цена за плитку шоколада за последние десять лет возросла более чем в три раза, а за последние четырнадцать лет - в 4,5. Об этом свидетельствуют данные Росстата. В начале 2003 года плитка шоколада в среднем стоила 16 рублей, в начале 2007-го - 21, а в начале 2017-го - уже 71 рубль.

По данным ведомства, накладнее всего покупать шоколад в Московской и Владимирских областях. В феврале сто граммов шоколада в этих регионах в среднем можно было купить за 81 и 78 рублей соответственно. Дешевле всего покупать шоколад в Тамбовской и Рязанской областях - 71 и 75 рублей соответственно.

Правда, как показывают исследования Роскачества, цена не всегда определяет содержание продукта. Так что перед тем, как купить любимое лакомство, стоит получше разглядеть надпись на упаковке. Вдруг шоколад окажется тем самым, из детства.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер