Газета №10 (1086), 7 марта 2017
Перейти к номеру

Самый сок

7 марта 2017, 17:35 Прочитали 1 612 раз
Фото: Paramonov
Весной, когда начинает таять снег, приходит пора сбора жидкого лекарства «от природы»
Прозрачный сладковатый напиток - сок клена или березы - давно известен на Руси. Его рекомендуется пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он оказывает благотворное влияние на организм при болезнях печени, воспалениях двенадцатиперстной кишки, язве и пониженной кислотности, заболеваниях желчного пузыря. При заболеваниях мочеполовой системы березовый сок также полезен. Регулярный его прием позволяет избавиться от почечных камней и камней в мочевом пузыре, он показан при венерических заболеваниях.

В березовом соке множество полезных веществ. В его состав входят более десяти органических кислот - никотиновая, яблочная, глутаминовая и другие, витамины групп С и В, полисахариды, ароматические вещества, эфир, минеральные вещества. Из химических элементов встречаются калий, натрий, стронций, кальций, магний, алюминий, марганец, железо, кремний, никель, титан, барий, цирконий, фосфор, следы азота. В березовом соке присутствуют дубильные вещества, ферменты, растительные гормоны, фитонциды.

Березовый сок расщепляет камни в почках и помогает выводить из организма токсины и продукты распада. Он обладает антибактериальным действием, что очень важно для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, улучшения обмена веществ, при суставных и ревматических болях, при кашле и ангине, а также при туберкулезе и подагре. А еще "березовая кровь" снимает состояние вялости, сонливости, хронической усталости. Неоспорима польза сока для снижения лишнего веса. Его используют в диетах для похудения. Мало того, современные исследования выявили, что прием березового сока усиливает мужскую потенцию. Для женщин сок применяется для снятия неприятных симптомов климакса и при онкологических заболеваниях, так как обладает противоопухолевым и общеукрепляющим действием.

С давних времен березовый сок применялся как лекарство от глистов и головных болей, им лечили опухоли, применяли в косметологии. Благодаря антибактериальному действию он помогает в лечении угревой сыпи, сухости кожи и экземах. Для устранения проблем с кожей на его основе готовят маски, в конце концов, им можно просто протирать кожу. Для тех, кто хочет иметь густую красивую косу, толщиной этак в руку, рекомендуется ополаскивать голову березовым соком.

Как собирать

Раньше березовый сок можно было найти в любом магазине - трехлитровые банки с напитком стояли на полках гастрономов в изобилии. Теперь его тоже выпускают, как в стеклянных, так и картонных упаковках. Однако для консервации целебного напитка применяют средства, которые разрушают полезные вещества, и ничего, кроме вкуса, напоминающего детство, такой сок не даст.

Поэтому лучше, если есть возможность собирать березовый сок самостоятельно. Делают это в марте и апреле, когда на ветках еще нет листочков, но они в скором времени должны появиться. Обычно период сокодвижения длится две-три недели.

- Для отбора сока выбирают дерево не меньше двадцати сантиметров в диаметре, с раскидистой кроной, растущее в экологически чистых районах. На небольшом участке примерно в двадцати сантиметрах от земли ствол зачищают от коры - вырезают небольшой квадратик, а затем сверлят отверстие не глубже трех-четырех сантиметров. Дело в том, что сок движется не в самой глубине ствола, а где-то между корой и верхними слоями древесины, - рассказывает любитель березового сока Иван Краснов.

Под струйку подставляют деревянную емкость для сбора. Можно также подставить бутылку или банку, а струйку направить с помощью соломинки или скрученного в жгут бинта.

Самое подходящее время для сбора сока - между полуднем и вечером. Многое зависит от толщины ствола дерева. Если в диаметре береза толще сорока сантиметров, то в стволе можно сделать четыре отверстия. За сутки одно такое дерево способно дать три литра сока и больше. Не стоит после завершения сбора жидкости оставлять отверстия открытыми - их нужно залепить мхом, воском, пластилином. Кленовый сок собирают по аналогии с березовым.

Как сохранить

Свежесобранный березовый сок можно хранить в холодильнике в течение двух суток без специальной обработки. В дальнейшем он начнет бродить, вы это заметите по тому, как исчезнет прозрачность напитка и он начнет пениться. Конечно, лучше употреблять сок в свежем виде, но если его много и вы хотите заготовить его впрок, можно воспользоваться консервацией. Обычно на один литр березового сока добавляют пять граммов лимонной кислоты и полстакана сахара. Все смешивают, пропускают через фильтр, разливают по банкам. Затем сок в банках пастеризуют, закатывают крышками и хранят в прохладном месте.

Из березового сока можно приготовить сироп, который впоследствии добавляется в напитки. Для этого жидкость выпаривают на медленном огне при открытой крышке, пока содержимое не загустеет до консистенции меда. Затем сироп сливают в банку и хранят в холодильнике.

Пенный напиток тоже можно приготовить из березового сока. На пол-литра свежесобранного сока, помещенного в бутылку, берут две чайные ложки сахара, цедру с четверти лимона и три-четыре изюмины. Бутылки укупоривают пробками, обмотав для надежности проволокой, и ставят в холодное место на два-три месяца. После того, как напиток "дозреет", его пьют, добавляя по вкусу сахар.

Также из березового сока готовят квас, уксус, крепкие спиртные напитки.

Национальный напиток канадцев

В то время как в России традиционно употребляют сок березы, в США и Канаде пьют сок клена. Его добывают из клена остролистного. Он растет на территории Азии и Европы, в России и на Украине. Другая разновидность клена, который используют для добычи сока, - клен сахарный. Его родиной считают Канаду. Именно из него делают кленовый сироп, который можно встретить в продаже. Причем из остролистного клена также можно варить сироп, который ничуть не хуже канадского.

Собирают сок ранней весной, когда температура еще минусовая. Чтобы не повредить дерево, выбирают такое, у которого ствол не менее тридцати сантиметров в диаметре. Процесс сбора кленового сока такой же, как при сборе березового - делается отверстие в коре, вставляется желобок, который опускается в емкость. Глубина сверления не должна быть более пяти сантиметров. Сверлить кору нужно на расстоянии тридцати сантиметров от земли. За день набирается до двух литров сока.

Кленовая жидкость богата полезными свойствами. Они обусловлены составом сока и влиянием его составляющих на организм человека. В его составе много химических элементов - железо, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, натрий. Присутствуют витамины В, РР, Е, С. Кленовый сок на девяносто процентов состоит из воды. В нем найдено природное вещество декстроза - моносахарид, который вырабатывает энергию и доставляется организмом во все клетки и системы. В соке есть органические кислоты, органические и полиненасыщенные кислоты, липиды, альдегиды, дубильные вещества. Кленовый сок обладает мочегонным, противомикробным и бактерицидным действием. Используется для заживления ран и ожогов. Полезен при анемии, авитаминозе, простудных заболеваниях.

Количество сахара в кленовом соке сильно зависит от вида клена, а также условий его произрастания. Если клен растет в условиях повышенной влажности и в почве, обогащенной минеральными веществами, то в его соке сахара будет гораздо больше, чем у клена, растущего в климате с пониженной влажностью и на бедной на минеральные вещества земле.

Вкусное лекарство

Кроме насыщения организма всеми необходимыми витаминами, кленовый сок имеет и другие полезные свойства. При отеках его применяют как мочегонное средство. Также этот напиток полезен для профилактики образования тромбов и при атеросклерозе. Он способен очищать организм от токсинов, оказывает желчегонное действие. При сбоях в работе поджелудочной железы также применяют кленовый сок. Как и березовый, он обладает бактерицидным действием, поэтому им можно промывать неглубокие раны и порезы.

Рекомендуется пить сок пожилым людям, у которых наблюдается развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера - сок клена замедляет этот процесс.

Кому нельзя кленовый сок?

Сок клена очень сладкий, он содержит много сахаров, поэтому диабетикам надо принимать его с большой осторожностью. С умом нужно подходить и выбору места сбора продукта. Собранный рядом с оживленной автострадой или предприятием сок не принесет пользы даже здоровому человеку - в нем содержатся вредные тяжелые металлы.

Противопоказан этот напиток и тем, у кого на него аллергия. По этой причине при первом употреблении этот факт лучше проверить и выпить немного сока. Если организм отреагировал нормально, значит, сок можно пить спокойно.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер