Интерес и драма
В какой-то момент миллионы поклонников Сергея Карякина поверили в то, что шахматная корона вернется в Россию. Но Карлсен оказался сильнее. Однако, несмотря на поражение, эксперты сходятся в одном: игра Сергея Карякина поможет возродить популярность шахмат в нашей стране. Некогда Россия была не только хоккейной державой, но и шахматной. В 1927 году чемпионом мира по шахматам стал советский спортсмен Александр Алехин. Именно он положил начало многолетнему советскому, а позже российскому чемпионству. Последним российским шахматным королем стал Владимир Крамник в 2006 году. Десять лет никто из россиян не удостаивался шахматной короны.
Прошедший матч в СМИ уже прозвали одним из самых медийных прорывов года. Теперь остается надеяться, что всплеск к шахматам не исчезнет, а позволит вернуть России ее национальную шахматную идею. Менее четверти века назад шахматы были таким же популярным видом спорта, как ныне хоккей, биатлон или футбол. В каждом дворе собирались любители этого интеллектуального турнира, редко какое шахматное международное состязание обходилось без представителей Советского Союза, затем России. Что произошло потом - мало кто понимает. Точнее, понимают все, но выхода найти не могут. Действительность такова, что тысячи шахматных клубов не нашли себе места в современной спортивной конъюнктуре. Пока многомиллионные транспортные потоки плывут в рамках трансфертной политики клубом, шахматисты вынуждены довольствоваться малым, обивая пороги коммерческих структур. Не каждый регион обладает возможностью поддерживать интеллектуальные виды спорта.
"ТК" выяснил, чем живет тамбовский шахматный клуб и как интеллектуалам приходится выживать в современной экономической обстановке.
Местный колорит
Шахматный клуб на Володарского - место широко известное далеко за пределами Тамбова. Здесь тихо всегда. Порой даже кажется, что кроме тебя в здании никого нет. Но тишина бывает обманчивой. В молчаливом напряжении шахматисты следят за партией. На протяжении многих лет исполнительным директором Тамбовской региональной шахматной федерации является судья всероссийской категории Татьяна Уварова.
В двенадцать лет мама подарила юной Тане шахматы. Вот уже более пятидесяти лет женщина, по ее утверждению, болеет интеллектуальным спортом.
- Шахматы - это болезнь, но болезнь хорошая. Стоит только немного узнать удивительный мир шахмат, останешься с ним навсегда.
В жизни Татьяны Борисовны так и получилось. Шахматы она не бросала никогда, даже переезжая из города в город, всегда находила единомышленников и участвовала в турнирах. Так, она стала бронзовым призером в Самарканде и отправилась на чемпионат Узбекистана.
Уже потом, вернувшись в родной Тамбов и выйдя на пенсию, превратила свое увлечение в профессию. Сегодня на базе шахматного клуба проходят различные турниры, включая межрегиональные состязания.
- Наш клуб не учит играть в шахматы, - рассказывает Татьяна Уварова. - Сюда уже приходят подготовленные люди. Их возраст различен: начиная от маленьких детей, заканчивая людьми пожилого возраста. К нам в клуб приходит и участник Великой Отечественной войны. Ему в этом году исполнился 90 год.
Шахматы - один из интеллектуальнейших видов спорта. Это знают все. Он учит не только логически мыслить, выстраивая и обдумывая наперед все свои действия. Шахматы учат, как определяет Татьяна Борисовна, взаимоподдержке и уважению соперника. Если в матче участвуют восьмилетняя девочка и шестидесятилетний мужчина, перед партией они пожмут друг другу руки в знак проведения честной игры. В шахматах возраст и опыт игрока имеют малое значение.
- Здесь все - фанаты шахмат. Благодаря энтузиастам и держится наша работа, - отмечает Татьяна Борисовна.
Одним из крупнейших соревнований клуба является Мемориал заслуженного тренера России, экс-чемпиона России, мастера спорта СССР по шахматам Валерия Коренского. В этом году Мемориал стал рекордным по количеству участников: 52 ребенка и 61 взрослый. Татьяна Уварова признается, что администрация шахматного клуба едва справлялась с наплывом шахматистов - играли даже в кабинете директора.
Интересно, что Татьяна Борисовна использует особую тактику. Юные шахматисты получают за выигранную партию по сто рублей. Вроде бы и сумма небольшая, но для детей это первый их внос в семейный бюджет, первый заработок. Победителям турниров вручаются уже трофеи посерьезнее: кубки, медали, призы. На протяжении многих лет одним из главных спонсоров всех шахматных турниров является тамбовский завод "Пигмент", а также Тамбовская региональная общественная организация "Старт Инвест". Не забывает про шахматный клуб и областное управление по физической культуре и спорту Тамбовской области.
- Вы понимаете, что нельзя зависеть от спонсоров. Мы очень благодарны тем людям, которые помогают нам проводить соревнования. Они никогда не отказывают нам в помощи. Но, на мой взгляд, государство должно повернуться лицом к шахматам. Это национальный, массовый вид спорта, - говорит Татьяна Уварова. - Однако когда он зависит от спонсора, могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства, у спонсора попросту может не оказаться денег. Как тогда быть? К сожалению, не мы одни вынуждены существовать на спонсорские деньги. Так сейчас живут многие шахматные федерации России. В современной обстановке, когда наблюдаются кризисные явления, выживать становится труднее…
Шахматы для школы
Не раз первые лица государства говорили о том, что в нашей стране следует развивать массовые виды спорта. А чем шахматы не массовый спорт? Правда, до сих пор идут споры: спорт ли это или искусство. Но от этого они не перестают быть нужными.
- Шахматисты всегда параллельно занимались каким-либо видом спорта. Я, например, проходила горно-пешеходную подготовку, была инструктором. Кто-то атлетикой занимается, кто-то плаванием. Физически не развитым людям очень тяжело выдерживать партии, которые могут длиться более четырех часов. Да, шахматы не являются олимпийским видом спорта, но образованному человеку все-таки необходимо иметь представление о шахматах. Любить их или нет - покажет жизнь.
А еще этот вид спорта учит дружить со временем, добавляет Татьяна Уварова. Это очень интересная величина, придуманная человеком. Для тех, кто спешит, оно короче, кто ждет - длиннее. В игре два равнозначных фактора - игра и время. Шахматы учат ответственности, умению думать и анализировать. А этого ой как не хватает современным людям.
К слову, о подготовке. Сейчас активно обсуждается инициатива об обязательном введении в школе шахмат. В этом вопросе Татьяна Борисовна придерживается позиции: "Не навреди".
- Очень важно понять, кто будет преподавать в школе шахматы. Ведь это удивительный мир, проводником в который должен быть "болеющий" шахматами человек. Если этого не будет, то у ребенка навсегда отобьют желание даже близко подходить к ним.
Шахматные звезды
У Тамбовщины достаточно интересная шахматная история. Наиболее титулованным тамбовским спортсменом является международный мастер по шахматному спорту Галина Ломакина. Большие надежды подает чемпионка Европы по шахматному спорту до восьми лет Мария Кутянина, а также Арсений Астафуров и братья Кочетовы.
Любопытно, что и у главного шахматного героя года Сергея Карякина тамбовские корни. Его дедушка по папиной линии, Иван Герасимович Карякин, уроженец села Пересыпкино Тамбовской области. Он был капитаном сухопутных войск, прошел советско-финскую войну, а затем Великую Отечественную - участвовал в Сталинградской битве, оборонял Киев, удостоен двух орденов Красной Звезды. После победы его отправили в Симферополь, где он служил в военкомате. Его жена Тамара Владимировна Карякина - из Старого Оскола, будучи завучем школы, еще она и учила детей математике, а своего сына, Сережиного папу, - шахматам.
Говоря о шахматной истории страны, можно бесконечно перечислять имена выдающихся спортсменов - шахматистов с мировым именем. И, если честно, становится грустно от того, что в современной России шахматы отодвинули на второй план. Даже в лихие "девяностые" национальный интеллект был превыше глянцевой мишуры. Если сегодня мы это поймем, в нашей жизни уж точно многое изменится.