Принята и действует программа содействия созданию новых мест в школах Тамбовщины
Программа рассчитана на десять лет и включает в себя мероприятия по строительству, реконструкции и капитальному ремонту зданий школ. В результате ее реализации все тамбовские школы до 2024 года будут работать в одну смену. С 2021 по 2025 годы ученики из всех школьных помещений с износом 50 процентов и выше будут переведены в новые здания. В настоящее время используются 84 школьных здания с уровнем износа свыше 50 процентов.
Бюджет Программы составляет 29,3 миллиарда рублей, в том числе 20,5 миллиарда - это средства федерального бюджета. В план мероприятий Программы внесено 246 объектов общеобразовательных организаций. Из них строительство новых школ - это 29 объектов, реконструкция - 55 объектов, пристрой - 26 объектов, капитальный ремонт - 136 объектов.
По прогнозам, к 2020 году численность обучающихся в школах области увеличится на 11 процентов. В перспективе до 2025 года численность обучающихся в общеобразовательных организациях составит более ста семи тысяч человек.
Открылся «Яндекс.Лицей» - проект по обучению школьников программированию
В регионе начал работать уникальный образовательный проект "Яндекс.Лицей", в рамках которого тамбовские старшеклассники сейчас осваивают основы промышленного программирования на языке PYTHON. Школьники восьмых-девятых классов прошли онлайн-тестирование на сайте проекта. Основными требованиями к кандидатам на обучение стали хороший уровень знания математики и готовность серьезно заниматься.
Учебный год в проекте "Яндекс.Лицей" - с октября по апрель. Программа обучения рассчитана на три года. Занятия проходят два раза в неделю во второй половине дня. Площадкой проекта стал Центр технологического образования Тамбова.
Для нашей области этот проект важен тем, что на Тамбовщине существует постоянная потребность в компетентных кадрах в сфере информационных технологий. "Яндекс.Лицей" дает возможность школьникам изучать новые востребованные специальности, которые необходимы в современном обществе, и позволит выбрать будущую профессию.
18 школ области вошли в рейтинги лучших школ России
Основным критерием отбора стал вклад школы в предоставление ученикам возможности получать качественное образование и развивать свои таланты. Учтены независимые инструменты измерения уровня подготовки выпускников по результатам ЕГЭ и Всероссийской олимпиады.
Четыре школы области вошли в перечень пятисот лучших образовательных организаций России, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в прошлом учебном году.
Высокие результаты определены по нескольким направлениям, а также выявлены лучшие сельские школы и школы, обеспечивающие высокие возможности развития способностей учащихся.
Девять школ области вошли в ТОП-200 сельских общеобразовательных организаций. В числе двухсот образовательных организаций, обеспечивающих высокие возможности развития способностей учащихся, - шесть школ региона. Кроме того, по показателю "Высокий уровень профильной подготовки" в числе лучших школ страны - девять тамбовских школ.
В регионе успешно реализуется проект дуального образования в различных отраслях хозяйства
С прошлого года Тамбовская область определена одним из тринадцати пилотных регионов, в которых действует такая программа. В реализации проекта принимают участие двенадцать профессиональных образовательных организаций, двадцать три предприятия. Подготовка высококвалифицированных рабочих в рамках дуального обучения осуществляется совместно образовательным учреждением и предприятием. Подготовка ведется под конкретное рабочее место. Особенность в том, что большую часть образовательной программы составляет практика на базовом предприятии. На весь период обучения и практики за студентом закрепляется наставник от предприятия. Потенциальные работодатели выплачивают своим будущим сотрудникам стипендию. По итогам обучения на рабочем месте проводится производственный экзамен, по результатам которого выпускник трудоустраивается на базовом предприятии.
В настоящее время опыт Тамбовской области, накопленный в ходе реализации проекта, высоко оценен Агентством стратегических инициатив.
Создан федеральный научный центр имени Мичурина
Центр организован на базе трех научно-исследовательских институтов аграрного профиля. Процесс реорганизации завершен 24 ноября нынешнего года.
Ключевая задача Центра на ближайшую перспективу - организация четкой работы всех структур, вошедших в его состав, разработка Программы развития, развитие кадрового потенциала. Центр будет действовать как научно-инновационное ядро технологической платформы федерального уровня "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания".
В настоящее время определены девять основных направлений научной деятельности, они прорабатывались как крупные области знаний: геоинформационные системы, молекулярная генетика, ДНК-технологии, агроландшафтное моделирование, автоматизация и роботизация производственных процессов, технологии производства функциональных пищевых продуктов.
В рамках каждого из направлений деятельности сформирован целый комплекс проектов. Их более шестидесяти.
Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:
- Тамбовская область стала пилотным регионом Агентства стратегических инициатив по внедрению дуального обучения. В рейтинге участия субъектов в движении WorldSkills, составленном этим Агентством, мы занимаем шестое место из шестидесяти семи регионов.
Существенно изменилась система подготовки и переподготовки кадров - открываются новые профессии в области строительства и ЖКХ. Молодые люди получают специальности в сфере информационной безопасности, технологий переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.
В сфере высшего образования задача номер один - обеспечить сетевое взаимодействие ведущих университетов региона через реализацию совместных образовательных и научных программ, включая последовательное согласование вопросов профориентационной работы, предоставление возможностей параллельного обучения и, конечно же, участие в федеральных конкурсах на предоставление грантовой поддержки реализации научно-инновационных проектов.