Антирейтинг добра
Пока детишки смотрят мультфильмы, у родителей появляется свободное время. Только раз дети заняты, то не помешало бы знать, чему их учат герои мультфильмов и насколько полезны такие картинки. На днях редакция Woman's Day опубликовала список самых вредных мультфильмов для детей. Антирейтинг был основан на результате опроса родителей. Как ни странно, но лидирующую позицию в нем занял мегапопулярный мультфильм "Маша и Медведь". Историю про девочку, которая пошла одна в лес и попала в хижину Медведя, знают даже взрослые. Причем у людей старшего возраста этот сюжет вызывает улыбки, а у детей? К сожалению, юные зрители воспринимают поведение Маши как должное, ставя ее в пример. Результат такого подражания не всегда радует родителей.
"Серебро" мультипликационного антирейтинга досталось жителю дна океана - "Губке Бобу". Родители отмечают, что герой американского мультфильма ведет себя крайне агрессивно. Психологи не просто с этим согласились, но и добавили, что персонаж - личность эгоистичная, к тому же постоянно критикует взрослых. Как после просмотра такого мультика будет вести себя ребенок, предположить несложно. Издание привело в пример один любопытный эксперимент: в Соединенных Штатах Америки дошколятам показывали ежедневно по несколько серий разных мультфильмов, а потом проверяли их на концентрацию внимания, агрессивность, гиперактивность. Угадайте, после просмотра какого мультика дети показали худшие результаты?
Третье место родители "присвоили" самому известному огру - Шреку. Синтез динамичного сюжета и юмора нравится и взрослым, и детям. Правда, показывать этот мультфильм детям младше семи лет психологи не рекомендуют. В мультфильме присутствуют откровенно садистские сцены.
Замыкает мультяшный антирейтинг американский сериал "Монстр хай". После выхода на широкие экраны этого "чуда" индустрия детских товаров словно поменяла направление, превратившись в "филиал" бюро ритуальных услуг. В продаже появились кукольные гробы и прочие атрибуты загробной жизни. Может, мультфильм и учит чему-то светлому, только вот форма подачи ужасает. Мода какой-то сверхразумной стала.
Между тем помимо вредных мультфильмов родители назвали и те, что, по их мнению, полезны для подрастающего поколения. Это "Фиксики", "Лунтик", "Смешарики", "Бэмби", "Даша-путешественница", "Свинка Пеппа".
А судьи кто?
Ежегодно публикуется порядка десятка подобных рейтингов. Примечательно, что зачастую одни и те же мультфильмы кочуют от "полезных" к "вредным" и наоборот. Так, любимую многими историю взаимоотношений кота и мыши - "Том и Джерри" - ряд психологов не рекомендуют показывать детям. По словам специалистов, главные персонажи показывают непозволительное поведение детей по отношению к взрослым. Кроме того, в мультфильме демонстрируются откровенно жестокие кадры.
Время от времени появляются рейтинги "вредных" мультфильмов, которые вызывают, как минимум, недоумение. Например, большой критике подвергается ряд советских мультиков: "Простоквашино" обвиняют в пропаганде бродяжничества, "Ну, погоди!" - в популяризации курения, а бедного Чебурашку выдают едва ли не за сумасшедшего.
Вот и получается, родителям непросто определить, что следует показывать детям, а от чего их стоит оградить. Заведующая кафедрой специальности "Дошкольное образование" Педагогического колледжа города Тамбова Оксана Дробышева рекомендует, в первую очередь, обращать внимание на то, что за издание публикует этот рейтинг и какие специалисты участвуют в его составлении. Но и тут все непросто.
- Некоторые эксперты не рекомендуют показывать "Лунтик" детям. Главный герой не очеловеченный персонаж, - рассказывает психолог. - К тому же он фиолетового цвета, а это признак депрессии. Но я считаю, что этот мультфильм стоит рекомендовать к детскому просмотру. Лунтик похож на несмышленого ребенка, а картина учит добру, которое, к сожалению, в последнее время стало пропадать с экранов телевизора.
Так как выбрать, что смотреть, а что не смотреть? Прежде всего, отмечает психолог, мультфильм должен соответствовать возрасту ребенка. Например, "Маша и Медведь" не рекомендуют показывать детям дошкольного возраста. По сюжету, медведь выполняет роль взрослого, а Маша - несмышленое дитя, которое ведет себя не всегда разумно: включает газ, управляет снегоходом, уходит одна в лес. Хорошего в этом мало.
- Каждый мультфильм создан для определенного возраста. Например, мультфильм "Король Лев" подойдет для детей школьного возраста. Малышам его смотреть рано. Но не стоит забывать, что дети так же, как и взрослые, существуют в социуме. Пока ребенок не ходит в детский сад или школу, ему можно включить любой мультфильм, и он будет его смотреть. Когда он начинает общаться с другими детьми, то они начинают обсуждать увиденное и советовать друг другу что-то. Естественно, что в таком случае ребенку захочется посмотреть то, что видели его друзья.
Но поддаваться таким желаниям психолог не рекомендует. Первый просмотр мультфильма родители должны сделать сами, а уже потом, убедившись в гуманности и доброте фильма, показать его ребенку. В итоге мы возвращаемся к ответственности родителей, про которую все чаще говорят и педагоги, и психологи. Выбирая игрушки, мультфильмы или иные развлечения стоит исходить из полезности. Разум не должен проигрывать моде.
- Родителям стоит избегать мультфильмов, в которых снижена литературная лексика. Не рекомендуется показывать детям мультфильмы, у героев которых нет ощущения боли, где с ними постоянно что-то происходит. Например, они падают с большой высоты, встают, и действие разворачивается дальше. То есть с ними ничего не происходит. Это снижает у детей чувство реальности, они могут по примеру мультипликационных персонажей спрыгнуть с высоты, думая, что с ними также ничего не произойдет, - комментирует Оксана Дробышева.
Держать ответ
Психологи неустанно напоминают взрослым людям, что дети не допускают условностей и что смешно для взрослого, что кажется ему "ненастоящим", ребенком воспринимается как пример для подражания.
Тамбовчанка Елена, мама четырехлетней Ани, рассказывает, что практически все мультфильмы она смотрит вместе с дочерью:
- Для нас нет запретных мультиков. Любой из них мы смотрим всей семьей. После просмотра я спрашиваю у ребенка, в каких ситуациях главный герой поступил верно, а когда он был не прав: так поступать ни в коем случае нельзя. Мы очень любим "Машу и Медведя", но опять-таки обсуждаем вместе, когда главная героиня хорошо себя ведет, а когда - нет. Таким образом дочка учится анализировать, теперь какой бы мультфильм она ни смотрела одна, после мы обсуждаем его сюжет. Я знаю, что она не последует примеру Маши и, например, не подойдет близко к хищному зверю.
Совместный просмотр советуют и специалисты. Психолог женской консультации ТОГБУЗ "ГКБ №3 г. Тамбова" Елизавета Кречетова считает, что от того, как подана информация родителями детям зависит многое:
- Мультфильмы необходимо смотреть вместе с ребенком, аккуратно обсуждая с ним каждый сюжет. Стоит обращаться к ребенку, как к взрослому, чтобы он чувствовал свою значимость, что его мнение важно. Ни один мультфильм, в том числе "Маша и Медведь", не повредит психике ребенка, если быть рядом, объяснять и не перебарщивать со временем просмотра! Только родители закладывают тот фундамент личности, с которым будет расти ребенок и воспринимать мир.