Две стороны медали
Решение завести животное - важный и ответственный шаг. Перед тем, как пойти на него, нужно обязательно взвесить все "за" и "против". Выгуливание, кормление, лечение и воспитание животного - дело затратное и отнимающее много времени. Профессиональные заводчики кошек и собак советуют людям, решившим обзавестись "живностью", реально оценивать свои моральные силы и финансовое положение. Именно из-за переоценки своих возможностей людьми на первоначальном этапе многие животные оказываются потом выброшенными на улицу или, хуже того, убитыми.
- Животное живое, это не плюшевая игрушка, с которой можно поиграть и бросить в угол на пару дней. Оно нуждается в ежедневном уходе, регулярном питании. Так же, как и у людей, у животных есть болезни, на лечение которых уходит немало нервов и денег. Если человек к этому не готов, то и брать кошку, собаку, кролика, да и вообще кого бы то ни было не стоит. Хорошо еще, если у человека, который понял, что не в состоянии заботиться о животном, есть сердце, и он отдаст зверька в добрые руки, или усыпит, как положено. Многие просто сами зверски расправляются с животными или выбрасывают беспомощных котят и щенков на помойку, - рассказывает заводчица кошек британской породы Нина Савельева.
По статистике, большинство случаев негуманного избавления от животных происходит в сельской местности. В деревнях до сих пор топят "лишних" новорожденных котят и щенят из помета. Гуманность таких поступков вызывает немало споров. Но есть действия, которые вызывают у общественности однозначную реакцию, - это намеренная жестокость к братьям нашим меньшим не ради науки, безопасности, добычи пищи, а ради самой жестокости.
Суровая действительность
По данным, предоставленным пресс-службой УМВД по Тамбовской области, только за текущий год в регионе было возбуждено четыре уголовных дела в отношении лиц, жестоко обращавшихся с животными. По двум случаям было вынесено обвинительное заключение. Еще несколько случаев, о которых стало известно нашей редакции, сейчас находятся на стадии следствия. Один из подобных инцидентов произошел в сентябре в Котовске. Информация о случае жестокого обращения с животным изначально появилась в одной из соцсетей.
- Я была в тот день в Котовске по работе. Вышла из торговой точки и услышала ужасающие кошачьи крики. Я сначала не поняла, в чем дело, а потом увидела, как молодой мужчина на балконе второго этажа жилого дома смертельно ранил животное и выбросил белую кошку в окно. На улице были дети. Шла девушка с младшей сестрой лет восьми. Девочка испугалась и убежала, девушка ее догоняла потом. Маленький мальчик проходил мимо, он тоже в ужасе убежал. Я вызвала полицию и написала заявление, - рассказывает свидетельница произошедшего Юлия Немкова.
По словам Юлии, соседи молодого человека характеризуют его крайне негативно, обвиняют в неадекватном поведении. Сейчас этим делом занимается прокуратура.
Сведения о втором случае поступили от администратора волонтерского сообщества "Верный друг" Олеси. В целях безопасности она предпочла не называть свою фамилию. Олеся сообщила, что в Рассказовском лесу вблизи села Подоскляй была обнаружена клетка с запертой внутри нее медведицей. По словам очевидцев, зверь сильно исхудал и выглядит довольно болезненно. Кто и по какой причине посадил медведицу в клетку, волонтеры намерены выяснить в ближайшее время.
Буква закона
Для тех людей, чьи души милосердие и доброта обошли стороной, в Уголовном кодексе предусмотрена статья 245, в которой четко говорится о мерах ответственности перед законом за жестокое обращение с животными. Согласно первому пункту этой статьи жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов либо в присутствии малолетних детей, наказывается штрафом до восьми тысяч рублей либо в размере зарплаты осужденного за период до шести месяцев. Штраф могут заменить на общественные работы на срок до трехсот шестидесяти часов или исправительные работы сроком один год. В зависимости от степени тяжести совершенного преступления в качестве наказания могут применить ограничение свободы сроком один год или полгода ареста.
То же самое деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой лиц, карается штрафом в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период от одного года до двух лет, обязательными работами до четырехсот восьмидесяти часов, принудительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.
Вопрос в тему
Нужно ли наказывать за жестокое обращение с животными?
Инга Дорофеева, 29 лет, домохозяйка:
- Наказывать за жестокое обращение с животными нужно. Я считаю, что у нас в стране слишком легко отделываются те, кто любит над животными поиздеваться. Сейчас людям за это в основном грозит штраф. Их это не особо останавливает. Реальных сроков, возможно, боялись бы. Просто это же социально опасные элементы, которые побеждают тех, кто слабее и не в силах дать сдачи. Дети тоже не могут за себя постоять. Где гарантия, что, убив кота или собаку, живодер не пойдет убивать людей?
Александр Уваров, 45 лет, экономист:
- Я сам не против охоты и рыбалки. Но убийство животного и его истязание - не одно и то же! На охоте кабана стреляют, и все - он не мучается. Также и в деревне режут коров, свиней. Убийство есть убийство, но там привычнее для людей растить скот на продажу. А вот когда бесцельно только ради хулиганства причиняют страдания живому существу, это совсем не правильно.
Денис Даровов, 33 года, психолог:
- Если человек немотивированно жестоко обращается с животным, это говорит о какой-то его психологической проблеме. Возможно, это сложные взаимоотношения в семье, плохое воспитание или ассоциация животного с объектом из окружения. Часто у человека на подсознательном уровне возникает ассоциация другого человека с животным. Если, например, любимого человека называют "котенок", "зайка", то видят в нем такие характеристики, как "добрый", "милый". Но у животных есть и негативные стороны. Ассоциации с хитрой, подлой и коварной кошкой может вызвать человек, причинивший боль неожиданно. Если у живодера нет возможности исправить ситуацию в мире людей, он, скорее всего, выместит зло на беззащитных животных. В любом случае, жестокость не является нормой.