Газета №42 (1066), 18 октября 2016
Перейти к номеру

Лучше гор могут быть только горы

18 октября 2016, 14:21 Прочитали 812 раз
Флаг Тамбовской области впервые побывал на Эльбрусе. Как это было - в репортаже Владимира Антонова
Меня зовут Владимир Антонов, мне тридцать лет, живу в Тамбове, в свободное от гор время работаю менеджером по продажам, занимаюсь кредитованием. Помимо горных походов, много путешествую, а также интересуюсь воздушными видами спорта, начиная от прыжков с парашютом и заканчивая полетами на воздушном шаре, параплане, самолетах и т.д.

Ежегодные поездки с детских лет к родственникам на Северный Кавказ положили начало моему увлечению горами. В первый раз я приехал на Эльбрус в пятнадцать лет. Его мощь и величие меня поразили. Там же, на Эльбрусе, я впервые увидел альпинистов. Их силе, смелости, морально-волевым качествам тогда я мог лишь позавидовать. Спустя годы мне посчастливилось самому оказаться среди таких людей.

Важна подготовка

Восхождению предшествовала длительная подготовка в течение года: физические тренировки на силу и выносливость, а также теоретическая подготовка - от изучения особенностей маршрута и климата Приэльбрусья до основ горной медицины.

Поход в горы - это всегда испытание для организма, поэтому в ходе подготовки важно было правильно спланировать программу тренировок, уделить внимание правильному питанию, распорядку дня, отдыху, провести оздоровительные мероприятия, то есть максимально подготовить свой организм к продолжительным физическим нагрузкам в условиях высокогорья. Также надо понимать, что, находясь в горах, в условиях дефицита кислорода организм человека ведет себя по-другому, нежели на равнине. Вследствие кислородного голодания начинает проявляться так называемая горная болезнь. Ее симптомы - учащенный пульс, одышка, слабость, головная боль, тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Если не принять срочных мер к снижению, то горная болезнь развивается стремительно, у человека нет сил, чтобы идти, он падает, теряет сознание и в конечном итоге умирает.

Учитывая высоту Эльбруса и особенности человеческого организма, горную болезнь ощущают все, кто туда поднимается.

Восхождение на западную вершину Эльбруса

Мы долго к этому готовились, тяжело и упорно тренировались еще задолго до начала похода, много думали о предстоящем восхождении, ждали этого момента. И вот наконец настал решающий день. После всех акклиматизационных выходов и практических занятий перед восхождением у нас был день отдыха. Все необходимые вещи, походное снаряжение были подготовлены заранее.

Сбор нашей группы был намечен на 0 часов 30 минут. Дело в том, что после обеда на Эльбрусе почти всегда портится погода, усиливается ветер, идет снег, ухудшается видимость, так как вершины накрывает облаками. Поэтому на восхождение выходят ночью, чтобы успеть достичь вершины и вернуться в лагерь до ухудшения погоды.

Ночь, холод, сильный порывистый ветер, учащенное дыхание и сердцебиение, а в голове только одна мысль: надо дойти! В таком воодушевленном состоянии мы вышли из горного лагеря, находящегося на отметке 3800 метров, на тропу, ведущую к вершинам Эльбруса. По ней нам предстояло идти всю ночь. Мне запомнился ночной Эльбрус, две его огромные, величественные вершины и звезды. В горах, на высоте, звезды выглядят совсем по-другому - гораздо ярче и крупнее. Также был четко виден млечный путь.

Рассвет встретили выше скал Пастухова на высоте пять тысяч метров. В память врезались снежные вершины гор в лучах восходящего солнца, вдоль всей линии горизонта, сколько хватало взгляда, и огромная тень от Эльбруса, которая закрывала собой половину панорамы. Этим маршрутом я шел уже во второй раз. Мое первое восхождение на Эльбрус состоялось в 2014 году, но от красот, увиденных с высоты, все так же захватывало дух. Идти было тяжело, воздуха не хватало, мучила жажда, казалось, что нет конца череде затяжных подъемов, часы и минуты тянулись очень медленно.

Подъем осложняли сильные порывы ветра, опасные, скользкие участки, поэтому, чтобы удержаться на склоне и не сорваться вниз, после седловины Эльбруса от отметки 5300 метров мы пошли в связках. В руках держали ледорубы, чтобы с их помощью предотвратить срыв со склона. Взошедшее солнце осветило проплывающие внизу облака и снежные пики гор главного кавказского хребта - непрерывной горной цепи, простирающейся вдоль всей линии горизонта от Черного до Каспийского морей. Красота необыкновенная! А поднявшись на саму вершину, я увидел горы, находящиеся на расстоянии более ста километров от Эльбруса, таков радиус обзора с вершины.

Западная вершина Эльбруса - место особенное. Это не только самая высокая точка Кавказа и России, но еще и одна из семи самых высоких вершин мира. Ее высота - 5642 метра над уровнем моря. В этом месте мне посчастливилось побывать уже во второй раз. Следуя давней горной традиции, я развернул на пике флаг Тамбовской области. Кроме меня, других представителей нашего региона в составе группы не было, но я надеюсь, что наши земляки на Эльбрусе еще не раз побывают!

Восхождение на восточную вершину

Мои горные приключения на этом не закончились. Так как, кроме меня, желающих подняться еще и на вторую по высоте вершину Эльбруса не было, то по этому маршруту мне предстояло идти вдвоем с гидом-инструктором.

После пары дней, ушедших на восстановление и отдых, я присоединился к следующей группе, чтобы вновь продолжить свои горные походы. Особенность этого восхождения состояла в том, что готовился я в составе группы, а вот в день восхождения, в отличие от остальных ее участников, шел по индивидуальному маршруту на вторую по высоте восточную вершину Эльбруса, на высоту 5621 метр. Эта программа называется "траверс Эльбруса". Это подъем по южному склону, проход через вершину и спуск на противоположную, северную сторону горы. Этот маршрут сложен длительным пребыванием в высокогорье в зоне с низким содержанием кислорода в воздухе и высокой физической нагрузкой, а также опасен наличием трещин, в которые можно провалиться, спускаясь по северному склону.

Уже в первой половине дня ожидалось ухудшение погоды в связи с прохождением грозового фронта. Гроза в горах - серьезная угроза, так как будучи на высоте человек находится максимально близко к грозовому фронту, а порой оказывается в его эпицентре. Застигнутому грозой в горах человеку негде укрыться, до базового лагеря долгие часы хода, плюс снаряжение альпиниста состоит из металла - кошки, палки, ледоруб, карабины и т.д. Все это притягивает молнию как магнит.

Чтобы выжить, спасение одно - все бросать и бежать вниз. Наша задача была в том, чтобы максимально быстро подняться на вершину и успеть спуститься в лагерь до начала грозы. Сложность была в том, что спуск планировался на противоположную - северную сторону горы. И если с юга на Эльбрусе развитая инфраструктура, и в случае непогоды можно ускорить спуск, воспользовавшись ратраком или снегоходом, то на северном склоне только пешие тропы и спускаться предстоит только на своих ногах, долго и тяжело.

Но вот снова подъем. На часах - 0-30. Первое, что мне сказал гид: "Пойдем, выйдем на улицу, это важно". Оказалось, что ситуация с погодой была хуже, чем прогнозировалось. Инструктор мне сказал, что у нас есть шанс успеть до грозы подняться на восточную вершину, но предупредил меня, что в случае ухудшения погоды нам придется прервать восхождение и быстро начать спуск обратно в лагерь. Быстрые сборы - и снова путь к вершине.

2 часа 30 минут. Темнота, ветер, я снова на косой полке. Так называют тропу, ведущую от отметки 5100 метров к седловине Эльбруса. Мы были первыми, кто поднимался в эту ночь, поэтому тропа была еще не протоптана, вчерашние следы замело снегом. Первым шел инструктор, я - за ним, стараясь наступать след в след. Мой налобный фонарь отскочил и улетел в пропасть, я шел в темноте, почти ничего не видя перед собой.

Ноги проваливались в рыхлый снег, из-за этого слегка шатало. Надо было идти и терпеть. Дышалось тяжело, так как мы находились на высоте уже более пяти тысяч метров, а темп восхождения, заданный инструктором, для меня после бессонной ночи был достаточно быстрым. Он спешил, чтобы успеть вернуться в лагерь до грозы, а я старался, напротив, идти помедленней, чтобы разглядеть в темноте его следы на тропе и не оступиться. Несмотря на обещанное ухудшение погоды после девяти часов, уже в четыре утра усилился ветер, а обе вершины и седловину стали заволакивать облака. Было решено дойти до спасательного приюта Redfox, находящегося на высоте 5300 метров и укрывшись там от непогоды, принять решение относительно дальнейших действий.

Выйдя из укрытия, мы отметили, что хоть и погода с момента начала нашего восхождения ухудшилась, но все же не настолько, чтобы повернуть обратно. Небольшая передышка добавила нам сил, и мы продолжили подъем вверх в направлении восточной вершины Эльбруса. Тропы не было, по каменистому склону зигзагами мы постепенно набирали высоту, делая периодически короткие остановки, чтобы вдохнуть побольше воздуха, кислорода на этой высоте особенно не хватало. Однако каким бы долгим и выматывающим ни был подъем, каждый шаг приближал нас к вершине, эта мысль помогала мне идти дальше. Идти и терпеть.

И за свою стойкость и волю к победе мы были вознаграждены, спустя час-полтора с момента предыдущего привала на высоте 5300 метров подъем закончился, мы вышли на пологий участок тропы - на вершинное плато. Это означало не только то, что мы уже практически у цели, но и то, что вверх идти уже не придется, выше уже просто некуда!

И вот, наконец, мы дошли до обелиска, обозначающего вершину. Все! Мы на восточной вершине Эльбруса, на высоте 5621 метр! В это утро здесь нас было двое. Я и страховавший меня этом в горном походе гид-инструктор - вот и весь состав участников! Отсюда отлично просматривался уходящий на сотни километров за горизонт главный кавказский хребет и соседняя - западная вершина Эльбруса. Обе вершины могучего спящего вулкана-пятитысячника были как на ладони. Такое надо увидеть своими глазами, хотя бы раз в жизни! Замерзшими руками я достал из рюкзака флаг Тамбовской области и развернул его на пике. Теперь флаг нашего региона побывал на обеих вершинах Эльбруса - самой высокой горы в России и Европе. Ура!

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер