Газета №39 (1063), 27 сентября 2016
Перейти к номеру

Страховка по заказу

27 сентября 2016, 16:29 Прочитали 868 раз
Минфин готовит изменения ОСАГО
Пожалуй, самая резонансная из инициатив - увеличение суммы выплат по полису до двух миллионов рублей. К слову, на данный момент выплаты за причинение вреда имуществу составляют четыреста тысяч рублей, за вред здоровью - пятьсот тысяч рублей.

Сегодня у страховщиков есть возможность предложить клиентам расширить покрытие при наступлении страхового случая. Доплатив пятьсот тысяч рублей, водитель вправе претендовать на более высокие выплаты. Однако избавиться от такой суммы готов далеко не каждый автолюбитель, поэтому договор с "добавкой" заключают единицы.

Минфин предлагает не выписывать для таких случаев отдельный полис, а включить в бланк графу с "расширением" услуги. Причем тарифы на это расширение будут установлены Центробанком.

Нововведения в ведомстве обосновывают низкой эффективностью действующей схемы регулирования ОСАГО. Чего же боятся автовладельцы? По их мнению, если тарифы будут устанавливаться государством, то страховщики не смогут формировать гибкие по цене пакеты. Как следствие, на рынке будет меньше выбора услуг. В страховом сообществе региона к предлагаемому нововведению также относятся настороженно.

- Возникают сомнения в своевременности подобной инициативы: сегодня рынок ОСАГО достаточно неустойчив, при урегулировании убытков на нем велика доля мошеннических схем. И высока вероятность того, что выгоду из этого нововведения извлекут мошенники, а не автовладельцы. К тому же ОСАГО - это обязательный вид страхования, поэтому условия для всех автовладельцев должны быть едиными, - комментирует директор Тамбовского филиала АО "СОГАЗ" Михаил Иванисов.

Кому удобно?

При ближайшем рассмотрении другие предложения Министерства финансов страховые организации и автовладельцы также воспринимают со скептицизмом. Так, ведомство предлагает отменить коэффициент мощности. Как следствие, стоимость полиса резко упадет у владельцев многих дорогих автомобилей, так как существует надбавка для мощных машин и скидка для маломощных (для автомобиля мощностью до пятидесяти лошадиных сил он равен сейчас 0,6, а для машины свыше полутора сотен лошадиных сил - 1,6). Этот коэффициент выстроен с учетом социальной действительности, поэтому при всеобщей уравниловке пострадать могут владельцы маломощных авто, которые, как правило, покупают небогатые россияне, а также в эту нишу входят средства передвижения для инвалидов.

Также Минфин предложил заменять денежные выплаты по полису ремонтом. Впервые эта идея была озвучена в ходе "Прямой линии" с Президентом Владимиром Путиным. В соответствии с ней водители, которых страховая компания будет отправлять на ремонт на станцию техобслуживания в качестве выплаты по ОСАГО, не будут доплачивать за износ запасных частей. Конечно, полностью отменить монетизацию выплат невозможно, но расширить практику "натурального возмещения" вполне реально. Одно из немногих препятствий в этом - позиция большинства автоюристов, которые требуют денежного возмещения суммы в суде. К слову, страховщики настаивали только на одном изменении закона: сделать приоритетным направление на ремонт в противовес материальной выплате.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер