Газета №37 (1061), 13 сентября 2016
Перейти к номеру

Пить или не пить?

13 сентября 2016, 15:57 Прочитали 893 раза
Какая вода пригодна для употребления
- Как-то раз, придя домой, я обнаружила, что нам отключили воду. Подумала, что ненадолго, как это обычно и бывает. Но нет. Воды в квартире не было весь день. И на следующий, и через день. Ее не было неделю. О том, как мы без нее жили, уточнять не стану. А когда наконец-то вода в доме появилась, это нас не очень-то обрадовало: она была ярко-оранжевого цвета, почти как апельсиновый сок. Я оставила кран с водой включенным - думала, стечет и снова будет нормальной. Но вода оранжевого цвета текла из крана целых два дня. А ведь сколько проблем от этого! Надо готовить еду, стирать. Да даже элементарно хочется попить, а здесь - "фанта" из-под крана. И ведь это не в первый раз. Приходилось покупать бутилированную воду. Слышала о том, что вода в бутылках не полезна, а иногда даже вредна. Но деваться было некуда, приходилось пить то, что продают в магазинах, - поделилась с нами "случаем из жизни" тамбовчанка Ирина Копылова.

Многие считают, что вода из-под крана как минимум неполезна. Она проходит очищение различными веществами, прежде всего, хлором, который вреден для нашего здоровья. Если постоянно употреблять такую воду, со временем могут наступить самые различные нежелательные для здоровья последствия. Ведь при взаимодействии хлора с органическими веществами образуется вредный канцероген - тригалометан.

Хлорированная вода может не только вызвать различные болезни пищеварительной системы, но и стать причиной обострения многих других заболеваний, например, астмы, аллергии, болезней сердца. Если в воде содержатся различные хлориды и сульфаты, то она может стать причиной нарушения обмена веществ, а также вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы. Если в воде много железа, то у человека могут возникнуть кожные заболевания и ухудшится состав крови.

Опасность представляет не только сама вода, но и трубы, по которым она течет в квартиры. Их состояние зачастую вызывает серьезное опасение, в итоге нередко можно наблюдать ситуацию, когда из крана течет ржавая и грязная вода.

Однако, как сами понимаете, утверждать в точности, вредна вода из-под крана или нет, можно только после проверки ее качества, которое осуществляет Роспотребнадзор.

Вода «из бутылки»

Многие предпочитают покупать бутилированную воду, думая, что она безопасна для здоровья, ведь ее производители уверяют, что она добыта из природных источников. Однако с продуктом "без цвета, запаха и вкуса" не все так просто. Вода - универсальный растворитель, и в ней всегда содержатся какие-нибудь примеси. Они могут быть как необходимыми для здоровья, так и опасными. Их состав и количество строго регулируются нормами, но не все производители могут похвастаться безупречным соблюдением установленных правил. Также этикетки пестрят самыми разными словами: "натуральная", "живая", "природная", "дистиллированная", "артезианская", "столовая", и покупателям трудно в них разобраться.

Существует несколько категорий питьевой бутилированной воды. Собственно питьевая вода - вода, которую можно ежедневно употреблять в неограниченном количестве. В бутылки она поступает из разных источников: из подземных - артезианских скважин, родников, из поверхностных - рек, озер, ледников. Это может быть и вода из центральных систем водоснабжения, проще говоря, "из крана", прошедшая специальную подготовку.

- Каким бы ни было происхождение питьевой воды, она должна соответствовать жестким нормативам по ряду органолептических (вид, вкус, запах) и санитарно-токсикологических (безопасность) показателей и, ко всему прочему, содержать основные биологически необходимые организму человека элементы. Поэтому при необходимости воду очищают от лишних примесей либо дополнительно обогащают солями (кондиционируют), - рассказали нам в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области.

В зависимости от качества - содержания важных для здоровья веществ и отсутствия вредных - воде присваивают две категории - первую или высшую.

Вода первой категории - безопасная для употребления вода из любого источника. Она лучше водопроводной, но по содержанию полезных элементов уступает воде высшей категории. Кроме того, если источником воды стало централизованное водоснабжение, в ней могут оставаться побочные продукты хлорирования.

Вода высшей категории - безопасная вода из источников, защищенных от биологического и химического загрязнения. К этой воде предъявляются более строгие санитарно-гигиенические требования - установлен не только верхний, но и нижний предел содержания микро- и макроэлементов.

Как сообщается в региональном Роспотребнадзоре, в качестве "детской" может быть использована только вода высшей категории, при этом в ее производстве не должны использоваться консерванты (серебро и диоксид углерода) - они могут повлиять на неустойчивую микрофлору желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, содержание фторид-иона должно быть ниже норматива для взрослых - в пределах 0,6-1,0 мг/л. Все дело в том, что у ребенка потребность в воде больше, чем у взрослого, - около восьмидесяти миллилитров на килограмм веса в сутки. А если фтора будет больше 1 мг/л, то в суточном количестве воды возникнет его избыток.

Опасно для здоровья

- По информации Общенациональной ассоциации генетической безопасности, бутилированная вода часто оказывается худшего качества, чем водопроводная. Кроме того, до сих пор вода, которая продается частными фирмами и в магазинах, не проходила проверки на мутагенный эффект, поскольку в России пока не существует подобных норм. Поэтому никто не может гарантировать безопасность употребления такой воды. Согласно обозначенному на всех бутылках коду продукции все эти бутилированные воды относятся к воде питьевой водопроводной и соответствуют требованиям единого ГОСТА и единых СанПиН (санитарных правил и норм), которым в той же мере соответствует и обычная вода из-под крана. И по составу, и по безопасности они мало чем отличаются друг от друга. Покупатели не догадываются, какие вредные эффекты, в частности, канцерогенный, способны вызвать соединения, образующиеся в процессе водоподготовки и очистки уже хлорированной воды для ее обеззараживания (озонирование, ультрафиолетовое облучение) при бутилировании. Тригалометаны появляются в результате хлорирования воды. В природных водах эти вещества обычно не встречаются. Излишек хлора, особенно при кипячении, вступает во взаимодействие с органическими веществами, в результате образуются хлорорганические соединения, которые могут спровоцировать рак, - предупреждают специалисты Роспотребнадзора.

Способы очистки бутилированной воды

Любая вода перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество - в зависимости от ее исходного качества. Единственное сходство - для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не должен применяться хлор.

Наиболее распространена технология "обратный осмос". Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду - специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды.

Правда, в результате полученная с помощью осмоса жидкость лишена не только вредных, но и полезных веществ. PH такой воды смещается в кислую сторону, и для поддержания кислотно-щелочного равновесия в крови минералы начинают "вымываться" из костей и зубов. Поэтому дистиллят может использоваться ограниченно в лечебных целях, но в продажу, как правило, поступает вода, кондиционированная основными солями.

Жесткая вода проявляет свои "недостатки" в быту: в ней медленно развариваются мясо и овощи (зато сохраняется больше витаминов), при кипячении образуется накипь, при стирке увеличивается расход моющих средств. Но все меняется, если мы говорим о питьевой воде. Показатель жесткости характеризует воду как содержащую или не содержащую необходимые организму растворенные соли кальция и магния. Они делают воду не только полезной, но и "вкусной", поэтому многим нравится родниковая вода.

Конечно, концентрация солей не должна превышать допустимые нормы. Есть данные о том, что высокая жесткость способствует образованию мочевых камней. Но если злоупотреблять обессоленной водой, возрастет риск сердечно-сосудистых и гипертонических заболеваний. Поэтому для бутилированной воды и разработаны нормы по содержанию солей с учетом их влияния на здоровье в течение всей жизни среднестатистического человека.

Врачи не рекомендуют

Врачи не рекомендуют употреблять газированную воду людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта - пузырьки углекислого газа раздражающе действуют на слизистую.

Не стоит употреблять ее и тем, кто страдает аллергическими заболеваниями или имеет избыточный вес. Не рекомендуется газированная вода также детям, ведь их пищеварительный тракт еще функционально незрел.

Хранить бутилированную воду нужно при температуре от двух до двадцати градусов в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения питьевой воды составляет от полугода до двух лет. Если качество воды изначально было высоким, то оно сохраняется таковым в течение этого времени.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер