Тамбов
На газоне парка около Дома Молодежи расположились совсем не современные стрельцы. Они принесли с собой оружие, флаги и пушку, поставили забор. А бочка им, наверное, для солений.
Геннадий Климов и Валерий Кучин занимаются исторической реконструкцией. Они сшили на заказ стрелецкие костюмы и теперь на праздники и ярмарки с народными гуляньями облачаются воинами ускользнувшего прошлого, рассказывают истории о сражениях и обо всем том, что случилось в Тамбовском крае сотни лет назад.
На красном знамени - изображение лика Христа Спасителя.
- Довольно странное знамя...
- Воинские знамена стали появляться в конце семнадцатого века, а до этого были лики: Божья Матерь, Георгий Победоносец, Христос. Мы с эскизами подходили к священнослужителям, рассуждали, с какими стягами ходили воины, получили благословение, изготовили и смело с ними ходим.
- Куда вы с ними ходите?! - пробую не смеяться.
- По городу мы не ходим.
- А куда вы с ними ходите?
- Так, Надежда, - пробует вернуть серьезный тон один из участников реставрации. - Сейчас трехцветные флаги - государственные. Если бы я вышел с этим флагом тридцать лет назад, а вы были молодой комсомолкой, вы бы задавали вопрос: "Откуда вы этот флаг взяли? Какой-то странный флаг... У нас флаг красный с серпом и молотом, а что это ты принес, ходить с ним будешь?" Это же история, когда-то он был красным, стал трехцветным, а в старину они были такими.
Раньше кругом висели флаги с ликами и были символами Православия.
- Когда мы воевали с крымскими татарами, а они мусульмане, мы несли им свою веру, - вспоминает стрелец. - Под этими знаменами люди жили, шли в бой, они обозначали государство наше Российское.
Покрово-Пригородное
За столом напротив самовара встречает нас "капуста" - Татьяна Марчева в карнавальном костюме отдаленно похожа на чудесную черепаху, а если присмотреться, то и на овощ. На столе у нее пироги, пирожки, салаты, ежики из капусты, заяц (из капусты) и семья капусты. Венчает стол пословица в рамочке из капусты: "Коли есть капуста, на столе не пусто". Нелишним было подойти и спросить, не раздает ли она пирожки.
- Что вы сегодня привезли, откуда вы? - начинаю издалека.
Татьяна рада рассказать обо всем, и смех ее, и улыбка располагают к дружеской беседе.
- Мы из районного Дома культуры села Покрово-Пригородное. У нас сегодня капуста именинница, капуста барыня, а я хозяйка этой капусты. Все эти овощи выращены в нашем колхозе. Привезли на праздник мы блюда, которые можно приготовить из капусты! - радуется за урожай Татьяна. - Это пирожки, кулебяки, заливное и все-все-все… Все очень вкусное.
- А вы все это продаете или угощаете? - кульминация наступила.
- Пока у нас выставка, а потом будем угощать!
- А почему капуста, а не картошка или какой-то другой овощ?
- У нас в прошлом году были кабачки, мы экспериментируем! - благодушно отзывается Татьяна. - Хороший урожай, много блюд из этого овоща, поэтому кто что умеет, то и приготовил.
- Вы так хорошо напротив самовара стоите, я, наверное, в конце вечера к вам подойду.
- Подходите! - приглашает хозяйка капусты.
- А гармонист тоже из вашего Дома культуры? - рассматриваю музыкальный инструмент.
- Из нашего, - подтверждает Татьяна. - И у нас здесь ансамбль "Веселый сувенир".
Мы еще услышим солисток и насладимся их выступлением. Костюмы ансамбля можно было примерить на фестивале бардовской песни "Под Лысой горой", а сегодня артисты сами облачились в них. В этом году "Веселому сувениру" исполняется 25 лет.
- А молодежь чем у вас в селе занимается?
- Молодых занять очень трудно, они все стараются уехать в город. Мы придумываем для них что-то, чтобы развлечь. У нас есть и библиотеки, и клуб, и музей, - перечисляет Татьяна.
Музей… хлеба.
- А почему хлеба? Хлеб есть на столе у каждого.
Выяснилось, что в нашей стране открыты два больших музея хлеба: в Санкт-Петербурге и в Москве. А также крупные хлебозаводы обзаводятся выставочным залом. Экспозиции, посвященные хлебу, могут быть при школах.
- Нам Краеведческий музей посоветовал открыть Музей хлеба, потому что на территории нашего села очень богатый колхоз, который занимается выращиванием зерна.
Черняное
На бордовой скатерти разложены веники с переплетениями из разноцветных лент. Они выглядят нарядными, и люди интересуются ценой, а отходя, отшучиваются: верно, веники из золота. Подхожу и я:
- Говорят, у вас веники золотые. Из чего они?
Тамара Ечевская соглашается показать, как она делает веники.
- Связала куколки, - показывает мастерица стянутые лентой прутики, - беру шило…
В ее руках из трех связок получается одна. С помощью приспособления с педалью, закрепленного на дереве, Тамара их туго переплетает лентой - основа веника готова, осталось перехватить в двух местах.
- У вас очень праздничные веники в праздничных тонах. Первый раз вижу, как их делают. Вы давно их вяжете?
- Этим занималась моя бабушка, потом мама, потом я. И даже дочка у меня умеет вязать веники.
Дочка стоит тут же. Приветствую ее легким поклоном и обращаюсь к Тамаре:
- Скажите, пожалуйста, а что это за материал?
- Мы сеем особенную траву, пропалываем. Она вырастает метра под два. Мы ее срубаем, чистим, молотим и из нее вяжем веники. Лет пятьдесят я этим занимаюсь.
- Вы такой мастер веникоплетения!
Тамара призналась, что в селе Черняное Тамбовского района, откуда она родом, многие жители плетут веники ("все"), а сейчас она живет в Дубках, и там мастерством владеет она одна.
Народные забавы
Кто-то встает на ходули и делает первые неуверенные шаги. Заметила, что тех, кто учится ходить, поддерживает кто-то: друг, товарищ. Здорово иметь рядом того, на кого можно опереться. С малышами играют аниматоры. Подальше мальчики постарше ставят деревянные чурки одну на другую стенкой, раскручиваются на месте с палкой в руках и стараются, чтобы это здоровое полено угодило в сооружение, а не в гостей праздника. Подхожу поближе.
- Диктофон? - спрашивает любопытный мальчонка.
- Вообще-то это плеер, но я пишу как на диктофон.
- Вы писатель?
- Я? - удивляюсь. - Нет, я журналист безработный. Они знают правила, да? - показываю на играющих детей. - Я боюсь, они меня сейчас палкой ушибут. Ребята, - кричу, - кто знает, как называется эта игра?!
- Городки, - отзывается один из мальчиков - Илья Вездецкий. Он рассказывает, что во дворе дома они тоже играют в эту игру.
Потом я посмотрела в Интернете, и оказалось, что у игры городки другие правила, хотя что-то общее, несомненно, есть.
Строитель и Бокино
Наталья Катраева записала свое имя на салфетке. Именно из салфеток предлагает она сегодня сделать куколку на счастье. Наталья от Центра творчества Тамбовского района ведет для детей кружки в двух школах - в Бокино и Строителе. Вместе с детьми плетут бисером, крючком вяжут игрушки, кружево. Наталья обучает делать вышивку тамбовским крестом, с двух сторон одинаковую. Преподает Наталья и ткачество, умеет пояса русские народные ткать.
- Дети мои уже такие мастера, они меня переросли - радуется за подопечных педагог. - В Бокино есть у меня девочка Лера Акимова, по вышивке она меня превзошла. Она так чисто и аккуратно вышивает. Сейчас она делает коллекцию "Тамбовская чернь". Это бренд Тамбовской области.
Наталья считает Интернет большим помощником: там можно подсмотреть что-то и повторить. Но как делать тканые пояса и вышивку Тамбовскую, там не найти. Ездила Наталья с детьми и к мастерицам в клубы: "Тамбовская вышивка", "Тамбовские узоры", "Серебряная ладья".
- Мы договариваемся с мастерами, нам показывают, как делается, и мы оттачиваем мастерство.
Большая Липовица
Выступал ансамбль "Веселый сувенир", а рядом стояли дамы, слушали - такие красивые и как будто счастливые. По тому, как они переговаривались друг с другом, становилось понятно, что они знакомы. Что ж, на одного собеседника станет больше.
- Все просто замечательно, детям очень весело, - такое впечатление от праздника складывается у Натальи Котриковой. - Нам интересно посмотреть на русский фольклор. Массаж вон мужчинка делает.
Это казачий массаж, делается нагайкой по спине.
- Хи-хи-хи-хи-хи, - раздается смех подруг.
- А вы уже сделали массаж?
- Нет, еще нет. На это надо решиться.
- Хорошо, а на что вы уже решились здесь?
- Посмотреть на выступление Станислава Костюшкина.
Наталья взялась разрешить мое недоумение:
- Он приедет, и вы услышите…
- Женщина, я не танцую, - вставляет подруга.
- … его песни! - добавляет Наталья.
Наталья с подругами приехали из села Большая Липовица Тамбовского района.
- Вон, смотри, шарик полетел, - показывает Наталья.
- А, да… - а он поднимался все выше, и невольно думалось о небе над нами, об осени. Заметней становилась прохлада. Листья вокруг скоро станут разноцветными, а солнце не будет, как раньше, согревать, и трава по утрам забелеет от инея. Не выбегать уже встречать рассветы, искупав ноги в росе, что выронила ночь. Не получится спать во дворе дома, а просыпаясь, видеть звездное мерцанье и ловить мечтой далекие неизведанные пространства. "Лето, прощай!", - говорю словами Брэдбери.