Газета №32 (1056), 9 августа 2016
Перейти к номеру

Там, под Лысой горой

9 августа 2016, 15:57 Прочитали 1 193 раза
Под Тамбовом встречают бардов на IV Межрегиональном фестивале авторской песни
Сельский праздник - это забытые в городах забавы, состязания, радушие и гостеприимство, чаепитие из самовара со свежеиспеченным хлебом и медом, катание на лошадях, мастерство рукодельниц - всего не перечесть. И конечно же, авторские песни, звучащие со сцены в исполнении бардов. Забросило их в Тамбов из дальних и ближних уголков страны - Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Воронежа, Боброва, Липецка. А также из Тамбова и ближнего света - Котовска и Мичуринска. Отличие от городских праздников в том, что во всем происходящем можно поучаствовать самому. Да и кому придет в голову, кроме сельчан, сражаться мешками, набитыми соломой, с завязанными глазами. Но обо всем по порядку. Итак, добро пожаловать на фестиваль! Слушать бардов приходите со своими стульчиками.

Игрушки, лошади, воинская доблесть и артистизм

Погода обещала быть жаркой, до +38, и ожиданий не обманула. С вечера пятницы в уютном месте разбивался палаточный городок. И песенники, и гости фестиваля располагались рядом. Встретились добрые друзья и общались до утра.

В субботу в дневное время три автобуса из Тамбова были бесплатными, и один по окончании фестиваля должен был отвозить людей домой. Начало неофициальное далеко опережало время, принятое за точку отсчета. Первое, что бросалось в глаза, - это торговые ряды, костюмы и лошади, спортплощадка, превратившаяся в сценический зал под открытым небом, и там же устраивали игры и состязания. А за сценой - небольшие горы, уходящие в синюю дымку, невысокие домики, не возносящиеся выше этих гор, купола храма виднеются.

Раскинулась ярмарка. Мастерицы и умельцы предлагают свои изделия: вышивка лентами, вязание, бижутерия, пряники по старинным рецептам и сладости, канзаши, куклы, мыло, корзины. От картин лентами до плетенных из лозы предметов промысла - это все столики клуба "Тамбов рукодельный". Все интересно, но хочется подержать в руках мишку, у него все лапы двигаются и голова, приятный на ощупь. Очень милый.

- Это технология изготовления мишек Тедди, - приоткрывает секреты мастерства Оксана Асташкина. - Классический Мишка Тедди шьется из меха, а у нас вязаный вариант. Соединяется все металлическими шплинтами, дисками картонными оргалитовыми, которые вставляются в лапки и голову, чтобы голова полностью поворачивалась, лапки двигались. Для живого веса в мишку вставляют мешочек с гранулятом.

У Оксаны много таких игрушек. Научилась она их делать, как и многие рукодельницы, через Интернет, когда ушла в декретный отпуск. Сидела на сайтах для молодых мам.

- Дочка у меня все время говорит: "Мам, хочу такого мишку". Сначала делала дочке, а потом в Интернет выкладывала, и у меня стали просить: "А сделай мне тоже".

Надежда Богданова, руководитель клуба "Тамбов рукодельный", держит в руках лисичку:

- Она теплая, глазки у нее живые, дети это очень чувствуют.

Зверей невиданных множество, носочки. А дальше продаются книги.

- Что это вообще такое?! - увидев знакомые контуры, застывшие в дереве, спрашиваю торговку деревянным оружием.

- Булава! - торжественно провозглашает Марина Скворцова. - Раньше их бросали богатыри, она где-то пролетит, опишет дугу в воздухе и упадет…

- Забавная штука, - говорю я и судорожно пытаюсь сообразить, - разве их бросали? Вот и спрашивай про оружие у женщины.

- Забавная, - соглашается Марина и разрешает подержать, только просит не кидать. - У Ильи Муромца на картине "Три богатыря" булава на руке болтается.

А рядом одевают богатыря. Знать бы, кто такие доспехи носил, сказала бы по-другому. Стоит мальчонка, кроха, худенький, и смотрит восхищенными глазенками на кольчугу.

- Кольчугу оденешь, шлем оденешь? - Спрашивает у него владелец вещей.

- Конечно, оденем! - уверяет мама.

Большая тяжелая кольчуга скользит на ребенка, маленькую головку с улыбкой до ушей покрывает шлем, руки мальчика крепко обхватывают меч и щит. Облачение воина и оружие тяжелые, реставрационные, но малыш сияет от удовольствия.

Объявляют соревнования по бегу на ходулях, а потом предлагают принять участие всем желающим "в этом увлекательнейшем состязании". Не став досматривать, потому что представила, как бы я залезала на ходули, отправляюсь туда, где ходят по кругу чудесные лошади - две высокие спортивные и один маленький пони. А там, где меняются наездники, сгрудились любящие этих умных, теплых, таких благородных животных. Анастасия Карелина уже успела покататься на темном Кристалле. Лошади очень идет это имя.

- Кататься сначала страшно, а потом привыкаешь, ветерок в лицо, - рассказывает о впечатлениях Настя. - Мы только приехали с подругой, увидели лошадок, какие они хорошенькие, и решили подойти к ним.

Сажусь и я верхом на лошадь, и под уздцы ее ведет девушка. Какой восторг - ощущать движение, живое тепло! Лошадь - сильное мощное животное и такое терпеливое, так преданно служащее человеку.

Эти большие животные должны были попасть к мяснику, но их выкупили молодые люди и стали ухаживать за ними. Максим Маклаков - один из них. Парень с детства привык быть в седле.

- Я занимаюсь джигитовкой. Это упражнения на лошади на галопе: с саблями, с пистолетами.

- Ух ты!

А со сцены звучит веселехонькая песня:

Мы бродячие артисты,

Мы в дороге день за днем…

Ее на заре времен исполняла группа "Веселые ребята".

Казаки

- Костюмы, платьишка! В них наряжаются от мала до велика, никто не смотрит на размер.

Захотелось примерить что-то девчачье, и я спускаюсь с горки.

- Казачьи костюмы - нашего ансамбля народной песни "Веселый сувенир", - показывает вещи солистка Анна Рустамова, успевая сказать девушке в одном из образов: "Как вам отлично!". - Я из села Покрово-Пригородное. Издавна в нашей Покровской слободе были казаки. И вот собрался наш ансамбль. Мы исполняем народные, фольклорные, казачьи песни. Берем их от бабушек, из народа. Передавались они и в семьях участниц. Мне пела моя мама. У нас в ансамбле солистка Ольга Ионова зовет себя "Я портная". Она с детства полюбила нитку и иголку, сама шьет костюмы и наряжает нас.

Примерив костюм солистки народного хора, я почувствовала себя артисткой, хоть и петь не умею.

А дальше было самое интересное - у ведущего "пощекотали спину" нагайкой. Комментарии "экспериментального образца" были настолько забавные, что много позже я не стала отказываться от того, чтобы быть поколоченной нагайкой. Тем более что желающие то и дело появлялись, и "массаж" был проверен не единожды.

- В офисе сидишь-сидишь за компьютером, потом встал, массаж себе нагайкой сделал, - рассказываю девушке, которой тоже захотелось казачий массаж вместо тайского, и она дожидалась рядом.

- Мне даже звонит иногда начальник офиса, просит: у меня сотрудники сидят за компьютером весь день, приезжай пробей их, - делится ведущий.

Массаж нагайкой делается только на майку. Синяков он не оставляет и взбадривает. Рекомендую нагайки заказывать в офисы.

Вечером стали подтягиваться люди к двум дымящимся самоварам, где им разливали чай, давали ломоть испеченного по старинке хлеба с медом. Себе и близким гости фестиваля набирали стаканчики ароматного напитка из букета трав, собранных в поле: чабреца, Иван-чая, мелиссы, зверобоя и мяты. Вкус такого чая с медом превосходит все те, что я покупала в магазине. И хлеб домашний вкуснее. Все это было бесплатно.

Открытие фестиваля

А вот и открытие. Выступают барды. У меня в руках длинный список имен, написанных от руки авторучкой, что-то исправлено (я взяла его рядом со сценой). Читаю сверху вниз: Галина Каменева, Александр Поляков, Владимир Скавыш, Сергей и Наталья Желтовы…

Организовали праздник объединенными силами администрации Лысогорского сельсовета и Тамбовского района. Подробнее расскажет Сергей Кочуков, председатель общественного совета при главе Лысогорского сельсовета.

- Идея принадлежит группе жителей Лысых гор, которые решили сделать праздник для жителей села. Начинали с малого - нас два-три человека выступало. А потом расширилась география гостей. И если раньше мы просили людей приехать на наш фестиваль, то сегодня становится престижным выступить у нас. Важно то, что фестиваль некоммерческий, если и используются какие-то финансы, то это средства наших друзей, которые помогали его организовать. И все развлечения, кроме торговли, бесплатные. А утром воскресенья по традиции мы угощаем наших бардов блинами со сметаной, фаршированными блинчиками, медом, травяными настойками.

От фестиваля остаются легкие, как утренняя дымка, впечатления. Посещение таких народных гуляний иногда заставляет задуматься, какими интересными вещами можно было бы заняться: кто-то может вдохновиться на рукоделие, народные промыслы, а кто-то - на занятия верховой ездой, собирание трав, может быть, ковать доспехи и ходить на ходулях. Столько всего необычного может получиться. Надо только поискать и попробовать.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер