Газета №32 (1056), 9 августа 2016
Перейти к номеру

Тамбовский волк всем товарищ

9 августа 2016, 15:55 Прочитали 873 раза
Иностранные студенты рассказали, за что они полюбили наш регион
Чай с конфетами и задушевный разговор - такой прием ждал студентов из Кот-д'Ивуара, Замбии, Вьетнама, Нигерии, Бангладеша и других уголков планеты у председателя областной Думы Евгения Матушкина. За чаепитием в честь Международного дня дружбы студенты ТГУ имени Г.Р.Державина, ТГТУ и Мичуринского ГАУ рассказали, что им понравилось в России и в нашем регионе.

Так, для магистранта юриспруденции Державинского университета Мумбалы Веннеки Тамбов стал родным и любимым городом. Юноша родился и вырос в Намибии, но вот уже семь лет он с супругой, которая также учится в областном центре, живут на Тамбовщине. Два года назад у пары родилась дочь, которую назвали типичным русским именем - Надежда.

- Мне кажется, что большинство здесь, на Тамбовщине, хорошие люди, - делится Мумбала Веннеки. - Я много ездил по России, был в разных городах, но в Тамбове нравится больше.

Доброжелательные люди - главное богатство нашего края, признали иностранные студенты. Также они похвалили работу правоохранительных органов, отметив, что Тамбов и Мичуринск - города, где можно чувствовать себя в безопасности. Не обошли стороной гости из Азии и Африки и очарование областного центра. Особенно им приглянулись многочисленные фонтаны и клумбы.

- Моим родителям Тамбов понравился даже больше, чем Москва, - рассказала выпускница Мединститута ТГУ имени Г.Р.Державина Хенисси Рим.

Пока девушка не намерена возвращаться в родной Тунис, а планирует продолжить обучение в интернатуре в Тамбове.

- Мне приятно, что гости говорят: "Наш Тамбов"! Это говорит, что многие из вас нашли здесь свою вторую Родину, и это не может не радовать. Надеюсь, что наши встречи будут регулярными, и мы в диалоге сможем найти общий язык друг с другом, помочь будущим поколениям не повторять ошибки прошлого и жить в дружбе со всем миром, - подчеркнул Евгений Матушкин.

Гости не только признались в любви к Тамбову, но и рассказали спикеру о волнующих их проблемах. Студенты ориентированы не просто на учебу, но и на возможность подрабатывать, чтобы не во всем зависеть от родителей. Однако по действующему миграционному законодательству устроиться иностранному студенту сложно уже на практику, не говоря уже об оплачиваемой работе. Евгений Матушкин пообещал внимательно изучить проблему и вернуться к ней некоторое время спустя, однако отметил, что, скорее всего, решить этот вопрос под силу только федеральной власти.

А вот вторая проблема "традиционна" для прибывших из жарких стран. Если аномальная жара этим летом для африканцев и азиатов привычна, то надвигающиеся холода им до сих пор в новинку. Первое время, признаются они, было сложно адаптироваться к русской зиме - про морозы они знали только из Интернета. Многие до приезда в Россию видели снег лишь на картинках и только в России впервые встали на лыжи и коньки. Но несмотря на красоту заснеженного города, узоры инея на окнах и Масленицу, многие студенты находят зиму малокомфортным временем года.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер