Первый был неграмотным. Второй - одним из самых ученых людей своего времени. Первый был женат и имел детей. Второй был девственником. Первый находился рядом с Христом с первых дней Его проповеди и был одним из ближайших Его учеников. Второй никогда не видел Спасителя при Его земной жизни и изначально гнал христиан так, как это делали самые яростные противники новой веры.
Как по-разному они родились и жили, так же непохоже и окончили свой земной путь. Первый был распят на кресте как раб. Второй как римский гражданин удостоился усечения мечом.
Жар веры
Петр и Павел - две противоположности, которых, по всем земным законам, ничто не могло связать. Но почему же сейчас их имена всегда стоят рядом? Почему мы так привыкли к их единству, что уже по-иному их не воспринимаем? Что объединило этих двух людей, которых, казалось, ничто не могло объединить? Невозможное человекам возможно Богу. Он соединил их. При всех внешних различиях у них была одна, всего одна общая черта. Но этого достаточно. Потому что это, может быть, самое главное, что необходимо человеку, чтобы постичь Бога.
Они оба горели таким внутренним огнем веры, перед которым не могло устоять ничто. И этот жар сердца дал им силу познать Истину. "За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?" И только Петр со всей горячностью большого сердца произносит фразу, ставшую не просто ответом одного за всех, но прежде всего исповеданием его личной веры: "Ты - Христос, Сын Бога Живого".
Это горячность большого сердца, как у ребенка, заставила Петра просить у Христа дать ему пойти по воде. Это она толкнула его выхватить нож в Гефсиманском саду и отрубить ухо одному из бравших Спасителя. "Не будете, как дети, не сможете войти в Царствие Небесное".
С той же горячностью, с которой Петр шел за Христом, Павел Его преследовал. Потому что верил в то, что делал. Потому что в его груди пылал тот же жар сердца, что и в груди Петра. По сути, он занимался тем, чем занимались через двадцать веков после него красные чекисты. И вот, посланный по своим чекистским делам в Дамаск, он на пыльной дороге под лучами палящего солнца встречает Того, Кого никогда не видел на Земле. "Что ты гонишь Меня?" - "Кто Ты, Господи?" - "Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна".
Я свободен...
Удивительное дело - это, пожалуй, единственный описанный в Новом Завете случай насильственного обращения ко Христу. Когда читаешь эпизоды из Евангелия, в которых рассказывается о чудесах, совершенных Спасителем, невольно обращаешь внимание на то, насколько тайно Он их творил. По крайней мере, никогда не акцентировал внимание на своем "авторстве". А в некоторых случаях прямо запрещал вылеченным рассказывать о том, Кто им помог. Почему Он так поступал? Потому, что основа истинной веры - свободный выбор. Люди должны были поверить Ему и Его учению не потому, что Он одним Своим словом воскресил мертвого и вылечил парализованного, а потому что в их сердцах по их собственной воле должно было поселиться то, чему Он учил. А этому внешние чудеса и знамения не научат. Скорее, наоборот.
Но обращение Павла - поразительное исключение. Именно в этом случае Христос так явно показывает Себя и Свою силу. И это говорит о том, насколько Павел был Ему нужен. В результате вера, соединенная с ученостью, дает поразительные по своей внутренней силе богословские произведения, которые легли в основу христианской теологии.
Верую, ибо невозможно
Итак, вера в Бога, основанная на горячем желании познать Истину, объединила этих двух ничем не похожих друг на друга и не связанных друг с другом людей. Они оба стали первыми среди равных. И это самое явное доказательство того, что христианином может стать любой. Ученые степени и глубочайшие познания в самой премудрой из наук, миллиарды зеленых бумажек, "мерседесы" и многоэтажные особняки, подковерные чиновничьи игры не помогут обрести Божие сыновство. Небо - не овощехранилище и не статистическое управление. Там не учитывают, сколько тонн картошки какого размера ты за свою жизнь вырастил и кому "подмазал", чтобы попасть в рай хотя бы через заднюю калитку.
Господь любит и ждет любого, независимо от его возраста и социального положения. И даже от его предыдущей жизни. Академик Лихачев и тракторист из Уметского района в Его глазах абсолютно равноценны. Так же, как трудившиеся от рассвета и пришедшие на работу в последний час. И в этом - одна из самых больших загадок, один из самых больших парадоксов христианства. И очередное доказательство его истинности. Какой человеческой мудростью можно объяснить, почему самые яростные ревнители закона убили его Основателя, а в рай первым вошел разбойник, который всего за несколько мгновений до смерти почувствовал настоятельную потребность в прощении? Обращаю особое внимание - разбойник. Не брачный аферист, не взяточник, не карманник или форточник, а человек, ночами убивавший беззащитных прохожих на дороге. А потому, что там, за чертой нашей физической жизни, - другие законы. И главные из них - Любовь и Прощение для тех, кто хочет их заслужить. Я в последнее время часто думаю - что же надо было чувствовать в сердце, чтобы буквально за мгновения на кресте изгладить из очей Божиих все мерзости предыдущей жизни! Опять она - горячность большого сердца. "Не будете, как дети…"
Разные дороги
Или чем объяснить то, что основателем Церкви стал предатель, трижды отрекшийся от Учителя, а "комиссару-чекисту", наверняка положившему немало жизней первых христиан, доверили проповедь веры среди язычников - всех других народов Земли, кроме евреев. "Симон Ионин! любишь ли ты Меня?" - "Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя". Вот он, маленький секрет большого выбора - сила подлинной Любви меняет все. Говорят, что последними словами апостола Петра на кресте в земной жизни были те самые, которыми он отвечал Христу, когда тот спрашивал его о Любви: "Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя…"
В этом - кардинальное отличие между Петром и Иудой. Трижды отрекшись от Учителя, Петр трижды просит прощения за сделанное. Именно так необходимо воспринимать странную на первый взгляд беседу, когда Спаситель три раза за несколько минут спрашивает Петра о том, любит ли он Его, а Петр трижды утвердительно отвечает. Совсем не то с Иудой. Ведь самое интересное в том, что он тоже раскаялся в предательстве. "Кровь невинную предал я…" И деньги фарисеям швырнул. Вот только прощения просить не стал. Выбрал самоубийство.
Есть такое мнение, что Христос столько времени провел на Кресте и мучился под палящими лучами солнца от ран по одной причине - Он ждал Иуду. Ждал, когда тот придет к Нему, чтобы попросить прощения и тем самым спастись. И только когда это стало невозможным, Он умер. "Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух".
Лекарство от гордости
Есть в истории о Петре и Павле еще один момент, мимо которого нельзя пройти. Отречение Петра - это лекарство против гордыни. Ведь он был таким же, как все люди. И при этом после сошествия Святого Духа воскрешал мертвых, исцелял безнадежно больных, открывал глаза слепым от рождения. Завидев его идущим по улице, люди выносили парализованных на дорогу, чтобы только край тени от его одежды упал на них. И парализованные вставали. Разве мог он не возгордиться от такой силы? Не мог. В других обстоятельствах. Потому что в его жизни было отречение от Того, Кто ему эту силу дал - как напоминание о том, кто такой на самом деле он, Петр.
Таким напоминанием для Павла была его пожизненная болезнь. Он, одним прикосновением вылечивавший безнадежных, сам всю жизнь страдал так, что при нем каждую минуту находился личный врач, известный нам как апостол Лука, автор Евангелия и Книги апостольских деяний. Чем тут гордиться, если тебе, давшему здоровье тысячам, не под силу вылечить себя самого? - как напоминание о том, кто такой на самом деле он, Павел.
Любовь никогда не покинет нас...
Но они на этом не "зарубались", потому что воспринимали это как должное. Самым важным для них было другое. "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше".