- Собирались мы с друзьями на шашлыки, закупили мясо, овощи и все прочее, отправились в лес. А потом узнали, что компания наша внезапно станет больше. Что делать, ведь мясом все не наедятся? Короче, заехали мы в придорожный магазин и купили там пару килограммов сосисок. Назывались они "Домашние" или как-то так, - рассказывает он.
Друзья собрались, пожарили мясо, которого хватило по чуть-чуть. Пришла пора сосисок. Сомнения закрались в голову кулинаров уже на стадии распаковывания: несмотря на верный срок годности, выглядел товар несколько странно. Но большее удивление ждало ребят, когда они насадили их на шампура.
- Когда отнесли их на огонь, то сосиски как будто начали стекать в мангал! Что осталось на шампуре, приплавилось намертво, похоже было на резину.
Вместо добавки отдыхающих ждало новое развлечение: оставшиеся на шампурах плавленые сосиски можно было бросать в дерево: "шмякаясь" о него, они не отскакивали и не разрывались, а расплющивались и размазывались по коре. Из чего был сделан загадочный продукт, неизвестно: упаковка от сосисок к этому времени уже была сожжена. Но, кажется, продукт был изготовлен в соседнем с нашим регионе. Не имея в распоряжении ни времени, ни вещественных доказательств, обращаться в Роспотребназор участники пикника не стали. А зря. Вдруг кто-то все же стал жертвой малоупотребимого в пищу продукта.
Колбаса без доктора
Возвращение к истокам - вот так, выражаясь иносказательно, можно назвать инициативу ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова. В институте приступают к разработке международного стандарта для названий мясных изделий. Действовать он будет на территории ЕАЭС. Суть нововведения - запретить называть ГОСТовскими именами колбасы, изготовленные по техническим условиям (ТУ). Иными словами, производителям, не следящим за точной рецептурой, будет запрещено использовать в названии колбас "Докторская", "Краковская", "Московская" или "Любительская". Список включит и другие названия сортов сосисок и колбас. Предположительно, стандарт будет разрабатываться в течение полугода.
- На рынке огромное количество колбас с ГОСТовскими названиями, которые произведены не по ГОСТам, а по техническим условиям (ТУ). Анализ ассортимента показал, что иногда один производитель выпускает до 15 видов колбас с различными вариантами слова "докторская" - "Докторская Плюс", "Докторская по-московски" и т.д. Покупая подобную колбасу, потребители думают, что у нее привычный вкус, хотя это совсем не так, - приводят "Известия" слова замдиректора института по научной работе Оксаны Кузнецовой.
Современное законодательство также не допускает неправильной маркировки колбас и сосисок, однако существующие меры расплывчаты, поясняют разработчики. К примеру, назвать колбасу "Краковской" можно, только если она изготовлена по оригинальной рецептуре, а вот написать на упаковке "Краковская любимая" может абсолютно любой производитель, вводя покупателя в заблуждение. Согласно новому техрегламенту такие названия окажутся под запретом. Само присутствие слова "московская" в названии изделия уже будет значить, что колбаса произведена по ГОСТу. И никакие буковки мелким шрифтом не послужат к разочарованию во вкусе. Присутствие слова "докторская" в названии уже само по себе будет означать, что изделие произведено по ГОСТу.
Паста по-российски
Другая новость обрадует любителей итальянской кухни. Эксперты организации "Роскачество" выяснили, что отечественные макаронные изделия могут успешно конкурировать со средиземноморскими аналогами. В учрежденной Правительством РФ организации проверили 21 торговую марку изделий высшего сорта из муки твердых сортов как иностранного, так и отечественного производства. Некоторые из марок оказались соответствующими повышенным стандартам "Роскачества". В исследовании отмечают, что в топе оказались три марки итальянских макарон, одна марка немецких и три отечественных ("Макфа", "Шебекинские", "Fine Life"). Стоит отметить, что у организации "Роскачество" более строгие требования в сравнении с действующими ГОСТами. Она может устанавливать требования по характеристикам, которые ими не предусмотрены.
Качество макарон также не всегда зависит от цены, отметили в "Роскачестве". При покупке макарон обратите внимание на их цвет: он должен быть однородным ("однотонный с кремовым или желтоватым оттенком, без следов непромеса"). Также при варке хороших макарон вода мало мутнеет. Согласно действующему ГОСТу может допускаться не более 6 процентов сухого вещества, перешедшего в воду.
К слову, макаронные изделия - один из самых покупаемых продуктов у россиян. На них, хлеб и крупы приходится 21,3 процента в минимальном наборе питания. Большая доля принадлежит только овощам и фруктам - 24,2 процента. А самыми популярными среди макарон являются спагетти: они обнаруживаются в каждой пятой покупательской корзинке. Далее идут перья, спиральки и ракушки. Популярные у западных потребителей тальятелле ("спагетти в виде ленточек") и фарфалле ("бантики") для россиян пока не самые полюбившиеся виды макаронных изделий.
Каша с пальмовым маслом
По официальной статистике, в прошлом году импорт пальмового масла в РФ вырос на 37 процентов по отношению к аналогичному периоду 2014 года. Внутреннее производство молока сократилось за указанный период почти на два процента. Зато производство сыров и сырных продуктов увеличилось примерно на 33 процента. Не нужно быть математиком, чтобы понять, что так быть не может. По подсчетам экспертов, едва ли не половина всей молочной продукции, производимой в нашей стране, содержит в себе пальмовое масло.
Говоря языком закона, нормативно-правовая база стран Таможенного союза сегодня не позволяет различать пальмовое и иные тропические масла как пищевые и технические, что приводит к использованию этих масел для производства продуктов. Этим вопросом и озаботились сторонники здорового питания. Ежегодно в мире производится и потребляется свыше пятидесяти миллионов тонн пальмового масла. Около четырех с половиной килограммов масла в год приходится на каждого россиянина. Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца.
О наличии пальмового масла в составе продуктов сигнализирует их значительная дешевизна и большой срок годности. Если крем в пирожном или сметана продолжают радовать свежестью спустя недели, то налицо присутствие консервантов и масла из-под пальмы. Злоупотреблением пальмового масла грешат производители сладких йогуртов и творожков, майонеза, кондитерских изделий, плавленых сыров с добавками. Одним словом, значительно ограничить употребление насыщенных растительных жиров можно, просто перейдя на здоровое питание.
Основная опасность пальмового масла состоит не в его якобы "вредных" свойствах, а в отсутствии контроля за ввозом продукции. Нередки случаи, когда в продуктах питания используются технические жиры, не очищенные достаточным образом. Недобросовестные производители добавляют в йогурты, майонезы, творог и другие продукты масло техническое. Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами. Если продукт не предназначен для "обеденных" целей, то и контролируют его производство не так жестко, разрешая, к примеру, более высокий процент не самых полезных примесей.
Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству "рассмотреть вопрос о возможности указания хорошо читаемым шрифтом наименования молокосодержащих продуктов и массовой доли жира, в том числе немолочного, при их маркировке, при необходимости расширив площадь информационного поля". Иными словами, обязать производителей писать подробный состав крупными буквами на заметном для покупателя участке упаковки. Также разрабатываются стандарты, регламентирующие этот продукт.
А пока, дорогие читатели, совет один - внимательно читать состав продуктов, а в случае несоответствия ожидания и реальности обращаться в Роспотребнадзор.