Газета №9 (1033), 1 марта 2016
Перейти к номеру

Из шефского кармана

1 марта 2016, 15:31 Прочитали 826 раз
Отправиться в отпуск за счет работодателя можно будет, не нагружая бюджет
Странная вещь туризм, писал американский писатель Билл Брайсон, ты летишь в чужую страну, оставляя дома комфорт, а затем тратишь огромные деньги и время на бесплодные попытки получить те самые удобства, которые не утратил бы, оставшись дома. Мечты о заморских странах и отдыхе в режиме "все включено" лелеют многие россияне, прекрасно осознавая, что последние два года изменили туристическую карту мира для отечественного путешественника в корне. Жизнь в режиме импортозамещения только на словах кажется ультрапатриотической, на деле - нелегкий труд, когда за ограниченное количество времени необходимо сделать неограниченное количество дел.

Особенной в этом вопросе становится тема развития внутреннего туризма. После того как из-за патриотических соображений и девальвации рубля значительная часть россиян отказалась от мировых турне, в "войну" за отечественного туриста ввязались российские регионы. Помочь им в этом поспешил Налоговый кодекс.

Туристический закон

В прошлом году в Государственную Думу был внесен законопроект, предоставляющий право работникам предприятий и членам их семей отдохнуть за счет работодателя. По замыслам авторов, преимущества от законопроектов получат все стороны процесса: и наниматели, и работники, и представители сферы туризма. Работодатели получат механизм для равномерного распределения отпусков в течение календарного года. Работники в условиях, когда средств на желаемый отдых не хватает, смогут и провести полноценный отпуск, и страну посмотреть. Регионам, между прочим, есть что показать. Это, в свою очередь, поддержит отрасль в целом: отели и санатории начнут лучше заполняться в низкий сезон, что позволит им сохранить рабочие места и уровень налоговых поступлений в бюджет.

Словом, законодательная инициатива попала, что говорится, не в бровь, а в глаз. Правда, от идеи до реализации возникает большое количество "но". И самым сложным в этом вопросе являлся денежный аспект: если бы законопроект приняли, нагрузка на отечественный бюджет бы возросла. В нынешних условиях он позволить себе такой роскоши, увы, не может. В итоге, проект отдали на доработку. Теперь он являет миру свою новую версию, удовлетворяющую и бюджет, и работодателя.

По официальной информации, в нынешнем виде законопроекта, предполагающего изменения 255-й и 270-й статей Налогового кодекса, предлагается наделить работодателя правом учитывать в составе расходов на оплату труда затраты на отдых работников и членов их семей на территории России. Сейчас работодатель может расходовать до шести процентов средств из фонда оплаты труда, не выплачивая при этом налоги, по двум направлениям - по договорам добровольного личного страхования и по договорам на оказание медуслуг. При этом сумма трат не должна превышать 50 тысяч рублей на человека.

Главный правовой инспектор труда Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов Игорь Чербаев пояснил, что обязывать работодателя отправлять всех сотрудников на курорты России никто не намерен. Цель законопроекта не в этом. В каждой организации должен быть коллективный договор - один из основных документов, регулирующих деятельность той или иной компании.

Этот документ поистине "волшебный", поскольку подталкивает и работников, и работодателей действовать в одном направлении. Если в коллективном договоре прописано, что часть затрат работодатель будет направлять на развитие здорового образа жизни, то на это деньги и пойдут. Если коллектив определит, что часть расходов организации будет направлена на оплату отдыха сотрудника, то действовать будут по этой схеме.

По сути, каждый коллектив может сам определить, по каким направлениям распределять часть доходов, но для этого нужна инициативность и заинтересованность.

Мы едем в далекие края?

Прошлый год в туристической сфере России стал переломным. Доля въездного и внутреннего туризма возросла. Такими данными на Всероссийском форуме "Туризм. Экономика. Образование" похвалился глава Федерального агентства по туризму РФ Олег Сафонов. По оценке Ростуризма, в течение 2015 года по России путешествовали примерно пятьдесят миллионов человек. Это на восемнадцать процентов больше, чем в 2014 году. Между тем, согласно официальным данным, у двух третей россиян не хватает денег, чтобы выехать на отдых в соседние регионы, не говоря уже о заграничных турне. В низкий сезон сотни отечественных санаториев и курортов вынуждены простаивать… Стимулировать этот процесс хотят в том числе и за счет вышеупомянутого законопроекта. В целом, в последнее время внутренний туризм стал приоритетным направлением внутренней политики. Возрождать былое туристическое могущество, по-видимому, решились всерьез. Пока высшие эшелоны власти размышляют над механизмом привлечения россиян не только к активному путешествию по стране, сами туристы уже в начале года планируют свой отдых на лето и осень. Благодаря раннему бронированию россияне пытаются сэкономить на отдыхе.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), объемы ранних продаж в зависимости от направления превышают прошлогодние показатели на 20-60 процентов. В частности, сбылись прогнозы АТОР: вместо Египта и Турции наши туристы выбрали Болгарию, Грецию, Кипр и черноморское побережье России. Рост продаж летних путевок на российские морские курорты достигает 80 процентов по сравнению с зимой прошлого года. В связи с этим некоторые туроператоры закрыли программы продаж со скидкой уже в конце января, а не в марте, как это было в предыдущие годы.

Из российских курортов туристы чаще всего выбирают Сочи, Анапу, Геленджик, южный берег Крыма. Кроме того, значительно вырос спрос на Абхазию. Глубина продаж достигает сентября-октября. По данным туроператоров, в первую очередь распродаются бюджетные туры средней продолжительностью 8-10 дней.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер