- Андрей Александрович, расскажите нам о работе дежурной части оперативного отдела. Чем занимаются сотрудники, с какими задачами и трудностями им приходится сталкиваться?
- Дежурная часть - это, если хотите, хребет всей полиции. Служба очень специфичная. Когда сообщения о происшествиях идут одно за другим, нужно уметь оценить их по степени важности, правильно расставить приоритеты и направить наряды в первую очередь туда, где они нужнее всего. Может, именно поэтому все дежурные не любят праздных и "холостых" звонков от жителей и даже от своих коллег на рабочие телефоны. Они не просто отвлекают - они нарушают привычный ритм, выбивают из колеи, создают нервозность. Ведь каждый звонок - мгновенное автоматическое напряжение воли, концентрация сознания, сосредоточенность. Еще до того, как поднята трубка, в голове дежурного начинает действовать его "компьютер": кто из сотрудников на каком происшествии находится, кто уже выполнил работу и готов к новому заданию, где в этот момент находятся экипажи ГНР, ДПС, УВО.
- Что входит в Ваши обязанности в оперативном отделе, какие задачи возложены на Вас?
- Я работаю инспектором по особым поручениям оперативного отдела областного УМВД. В частности, на меня возложены обязанности по обеспечению комплекса мер по совершенствованию деятельности дежурных частей подразделений УМВД области, УОМВД области, повышению их роли в организации раскрытия преступлений в течение дежурных суток. Также мы занимаемся оперативным руководством силами и средствами, задействованными в охране общественного порядка. Кроме того, наш отдел принимает участие в подготовке органов внутренних дел Тамбовской области к действиям на случай возникновения чрезвычайных обстоятельств.
- С чего начиналась Ваша служба?
- Вспоминаю 1997 год, тогда я был курсантом Астраханской специальной средней школы милиции МВД России. После окончания учебного заведения в 1999 году по распределению попал в Тамбовскую область и стал работать оперуполномоченным группы по борьбе с преступностью несовершеннолетних отделения уголовного розыска криминальной милиции ОВД Инжавинского района. Там и встретил своего первого "учителя", который обучил меня азам нашего дела.
С теплотой вспоминаю своего первого наставника и коллегу, который сейчас работает заместителем начальника ОМВД по Инжавинскому району, подполковника полиции Игоря Евгеньевича Гнетова. Он многому меня научил. Игорь Евгеньевич говорил, что мало просто выполнять свою работу - ее надо любить, тогда и люди к тебе потянутся, и все будет получаться.
С октября 2001 года я работал инспектором группы по оперативному планированию и чрезвычайным ситуациям оперативного отдела штаба УВД России по Тамбовской области. Проработав здесь шесть лет, в сентябре 2007 года перешел на работу старшим инспектором оперативного отдела штаба УМВД России по Тамбовской области. В этом же году стал работать оперуполномоченным по особо важным делам отдела по борьбе с терроризмом, религиозным и политическим экстремизмом УБОП при УМВД. С октября 2008 года - оперуполномоченный центра по противодействию экстремизму областного аппарата.
С января 2009 года - старший инспектор отделения по взаимодействию с антитеррористической комиссией и оперативным штабом оперативного отдела штаба УМВД, а с июня 2011 года работаю инспектором оперативного отдела УМВД.
В 2013 году стал старшим инспектором оперативного отдела УМВД России по Тамбовской области, где с ноября 2013 года я работаю инспектором по особым поручениям оперативного отдела.
- Андрей Александрович, были ли в Вашей службе необычные командировки?
- Да, вспоминается полугодовая командировка на Северный Кавказ.
Как рассказывает Андрей Котов, с 29 сентября 2010 г. он находился в служебной командировке в составе мобильного отряда МВД России в Республике Дагестан. За время службы более десяти раз в составе групп МО МВД России выезжал во многие районы республики для участия в спецоперациях по выявлению и задержанию лиц, причастных к деятельности незаконных вооруженных формирований, в ликвидации их опорных пунктов, баз, мест хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. Майора Андрея Котова наградили медалью "За отличие в охране общественного порядка".
- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать сотрудник оперативного отдела?
- В нем должны сочетаться доброжелательность, умение принимать взвешенные, продуманные решения и быстро, иногда в считанные доли секунды, ориентироваться в обстановке, умение общаться с людьми.
- Что Вы можете сказать о профессионализме сотрудников вашего отдела?
- В оперативном отделе УМВД трудятся настоящие профессионалы, способные четко выполнять поставленные задачи.
- Андрей Александрович, Ваши пожелания коллегам и всем сотрудникам полиции...
- Хочу пожелать ветеранам и их близким крепкого здоровья, счастья, мирного неба над головой и удачи во всем! Также желаю всем сотрудникам полиции крепкого тыла, я считаю, если дома ждут родные и близкие, - значит, и в работе будут хорошие результаты. Меня, например, после работы всегда встречают жена Ирина и моя десятилетняя дочь (улыбается). Дома должна быть поддержка - без нее никуда!