Газета №9 (1033), 1 марта 2016
Перейти к номеру

Тамбовщина сто лет назад

1 марта 2016, 15:26 Прочитали 789 раз
Мы продолжаем серию избранныx публикаций из тамбовских газет 1916 года
Первые недели 1916 года для имперских войск были довольно многообещающими. В конце января было положено начало Трапезундской операции, в ходе которой силами русских войск 3-я армия турок оказалась отрезанной от Стамбула. Преимущество, которое союзники получили к концу 1914 года, исчезло: Франция была изнурена войной, в Великобритании готовились ввести всеобщую воинскую повинность. Все это способствовало тому, что Российская империя, несмотря на все военные тяготы и невзгоды, в сознании народных масс поддерживала идею "спасительницы мира".

За год до начала Трапезундской операции Великобритания и Франция дали официальное согласие на будущую передачу под власть России проливов Босфор и Дарданеллы, которые давали беспрепятственный выход к Средиземному морю. В начале войны отдельными националистическими организациями и вовсе выдвигались идеи масштаба екатерининского "греческого проекта". И Стамбул, который вновь должен стать Царьградом, был едва ли меньшим из этих планов.

- Но и этого мало. Невозможно могущественной России сносить, чтобы величайшая наша святыня - Господень Гроб, и Голгофа, и Вифлеем оставались в руках неверных магометан, - призывал митрополит Антоний (Храповицкий).

В прошлых номерах мы уже освещали экономические проблемы империи в годы Первой мировой войны. Для уверенного наступления на востоке требовались не только мастерство и опыт командующего Кавказским фронтом Николая Юденича, но и куда более прозаичное снабжение его армии продовольствием, боеприпасами и людьми.

Масштабная кампания, организованная имперскими СМИ в эти годы, кричала об истощении и скором падении главного врага - Германии, и, одновременно, о необходимости "импортовытеснения". За два военных года российская экономика, к сожалению, не сумела полностью перейти на самообеспечение.

К слову, Брестский мир, подписанный в марте 1918 года, не только свел на нет все турецкие завоевания российских войск, но и обязывал Россию передать Османской империи Карс, Ардаган и Батум. Мечта о передаче древних святынь под крыло империи так и осталась мечтой.

Верные признаки. «Тамбовский край» №14 (2484) от 3 февраля (19 января) 1916 года

Когда начинается истощение организма отдельного человека, болезнь поражает прежде всего его внутренние органы. В борьбе за существование, в борьбе за свою жизнь, за право и участие в ней с внешней стороны долгое время может обстоять все благополучно. Но когда вы исследуете сердце, легкие, желудок, вы убедитесь в том, что там дело плохо. Это положение относится не только к отдельному человеческому организму, но и к организму государственному. И оно может служить опорным пунктом для выяснения состояния Германии, находящейся ныне накануне кризиса. Борясь за свое существование, Германия стягивает в пользу военных действий все, что возможно, оставляя совершенно пустым свой центр, истощая свою сердцевину. На фронтах военных действий все тот же крупный запас живых сил, хотя несомненно худшего качества, чем было в начале войны, а внутри страны - обезлюдение. Это не выдумка, а беспристрастные наблюдения немногих свидетелей и очевидцев германской и в частности берлинской жизни, которым с очень большими затруднениями, но все же удается проникнуть в глубь империи кайзера.

На страницах "Утра России" в течение нескольких дней печатаются впечатления из берлинской жизни нейтрального корреспондента, грека по происхождению. Шумный и людный до войны и в первые ее месяцы, Берлин совершенно опустел, почти замер, читаем мы. Первое, что бросается в глаза в германской столице, это применяемый всюду и везде женский труд. Но он еще не показатель истощения живой силы Германии. Резким ее показателем и характерным признаком этого истощения служит то, чем теперь, по словам автора очерков, Берлин отличается от Москвы, Петрограда, Стокгольма, Копенгагена и других крупных городов Европы, служит отсутствие в нем мужчин в штатской форме. Послушайте автора: "Если исключить женщин и серых фигур военных, то уличные встречные в Берлине в этот первый вечер как будто состояли исключительно из пожилых людей и уродов. Последнее не преувеличение. Я насчитал от отеля до угла Фридрихштрассе 4 горбуна, одного карлика и около десятка паралитиков, хромоногих (не инвалидов, а прирожденных), искривленных и т.д…

"На Унтер день Линден мертво и пусто"… Вот и два знаменитых кафе Берлина излюбленных бывало иностранцами. Прежде, бывало здесь около 10 и 11 часов вечера приходилось с полчаса дожидаться освободившегося местечка за каким-нибудь столиком. Теперь в каждом из них не более десятка посетителей, погруженных в чтение газет. Исчезли толпы кельнеров"… "Перед войной и вообще в мирное время Берлин старался перещеголять Париж своей ночной жизнью". "За восемнадцать месяцев войны Берлин совсем отучился от своей ночной жизни и теперь рано ложится спать". "Перед рождественскими праздниками город, его отели и гостиницы заполнялись приезжими провинциалами. В этом году всюду царила пустота". "Считаю и вижу, что из пятисот с лишним номеров центрального отеля теперь занято только около тридцати". Вслед за истощением живой силы следует поставить и экономическое истощение страны. Призыв к экономии во всевозможных областях жизни - один из излюбленных тем германской прессы. Мыслимо ли, чтобы члены прусской палаты господ призывали к замене автомобилей и шестерок или восьмерок лошадей метрополитеном и трамваем? На деле это так.

Будем спокойно, не волнуясь, ждать хода событий и естественной развязки мировой войны. Будем верить в то, что все же, рано или поздно, мы истощим врага, и победа останется за нами.

Артелью. «Тамбовский край» №14 (2484) от 3 февраля (19 января) 1916 года *

Наш старый русский способ работы вместе, сообща, работы артелью, нашел свое новое выражение при обстоятельствах нынешней войны.

Недавно при центральном военно-промышленном комитете происходил ряд заседаний, в которых представители областных военно-промышленных комитетов делали доклады о работах на местах.

Результаты сообщений в центральном военно-промышленном комитете оглашаются в печати, так что в итоге через некоторое время мы будем иметь достаточно полный обзор и более или менее ясную общую картину. Пока же нельзя не остановиться на одном частном явлении, характерном именно для областных комитетов и весьма важном, если это явление будет правильно учтено и взято как способ действий не только теперь, но и в будущем. Дело в том, что промышленные заведения некоторых областей, принимая исполнение военных заказов, очень своеобразно распределили их между собой. Распределялся заказ по частям, не в отношении того или иного количества предметов, изготовляемых отдельными промышленными заведениями, а по принципу артельно-кустарного разделения труда, распределялись между промышленниками отдельные элементы производимых предметов. Таким образом, получилась настоящая артельная работа, весьма напоминающая работу наших Павловских кустарей. Там, например, изготовление перочинного ножа требует целого ряда рук, ибо один готовит лезвия, другой их шлифует, третий готовит коробку, четвертый занимается сборкой. Благодаря этому получается, с одной стороны, специализация труда, с другой - быстрота и дешевизна.

Именно это обстоятельство и должно быть учтено и использовано наилучшим образом. Германская промышленность захватила мировые рынки, и наш в том числе, благодаря тому, что, объединившись при помощи крупных капиталов в синдикаты, она ввела специализацию для отдельных заводов, и рынок был завален отлично изготовленными товарами и по такой дешевой цене, с которой не в состоянии был конкурировать ни один производитель в мире, не исключая даже и столь богатых совершенствами своей техники американцев и англичан.

Ожидать, что у нас завтра могут появиться колоссальные капиталы, равные германским, и явятся синдикаты промышленности, как у немцев, нельзя, а относительно синдикатов такое ожидание и нежелательно. Синдикат может быть ударом, который у нас может задушить наше экономическое развитие и вновь отдать нас в чужую кабалу. Но если бы у нас развилось техническое производство во всех областях по способу распределения работы, какой ныне применяется в некоторых военно-промышленных комитетах, то мы, действительно, могли бы дать столько продуктов и такого качества, при дешевой их стоимости, что весьма быстро начали бы освобождать свой рынок от захвата его иностранными промышленниками.

Об этом надлежит весьма и весьма подумать теперь же, пока есть не только возможность, но даже необходимость применять артельные способы работы, и следовательно, производить опыты без потрясений и без рискованных затрат.

* - приводится в сокращении

Редакция «ТК» выражает благодарность заместителю директора по библиотечной работе ТОГБУК «ТОУНБ» М.В.Сабетовой и заведующей отделом основного книгохранения ТОГБУК «ТОУНБ» Е.В.Губановой за помощь в предоставлении материалов газеты «Тамбовский край» и активное сотрудничество.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер