Кто хозяин «Тамбовского волка»?
Как оказалось, местный бизнесмен Николай Хомутов, который тоже много лет занимался сувенирной продукцией, зарегистрировал торговую марку и стал единоличным хозяином "Тамбовского волка". В конце 2014 года он обратился к юристу с целью защиты своих прав на торговую марку. Без согласия правообладателя стало невозможно применять символ волка на этикетках, упаковках товаров, сувенирной продукции, которые продаются не только в Тамбовской области.
Но другие предприниматели от такого поворота дел были явно не в восторге и написали письмо в антимонопольную службу, где указали аргументы, по которым использовать в качестве товарного знака "Тамбовский волк" нельзя. Они были возмущены тем, как можно было взять и запатентовать народный символ. Ведь это же недобросовестная конкуренция! Словом, конкуренты отказались платить бизнесмену. Сам же предприниматель считал, что он чужие интересы не ущемляет, а действует на законных основаниях. Начались судебные разбирательства насчет того, кому должен принадлежать этот символ.
Общественники и УФАС сошлись во мнениях
За предпринимателя, монополизировавшего народный бренд, "взялись" активисты Общероссийского Народного фронта и местное УФАС. Когда общественники решили отстоять бренд "Тамбовский волк", они собрали заседание с участием представителей управления Федеральной антимонопольной службы, бизнес-сообщества, юристов и филологов.
По мнению участников совещания, если следовать логике, спор выглядит глупо - как можно делить фольклорного героя, ставшего народным символом? Если так дело пойдет дальше, то завтра каждый пойдет оформлять на себя тульский пряник, оренбургский пуховый платок или вовсе русскую матрешку. С юридической точкой зрения, регистрация какого-либо товарного знака возможна в том случае, если в него вложены результаты интеллектуальной деятельности какого-то лица или группы лиц.
- Фразеологизм "Тамбовский волк", несомненно, обладает всеми признаками результата интеллектуальной деятельности, но как фольклорный элемент, не имеющий конкретного автора, - пояснили в ОНФ.
Таким образом, общественники считают, что отдавать элемент народного творчества в частные руки недопустимо. Того же мнения придерживается региональное УФАС. Претензии бизнесмена Хомутова, оформившего авторские права на бренд, специалисты ведомства назвали недобросовестной конкуренцией. Свое решение они пояснили так: "Тамбовский волк - это персонаж фольклора нашей местности, а также известный фразеологизм, имеющий социальную, экономическую и культурную значимость для наших земляков. Выражение является широко распространенным и передается из поколения в поколение уже много лет".
По одной из легенд, когда-то давным-давно через густые леса Тамбовской области, где обитали дикие звери и бродили кровожадные разбойники, лежали торговые пути. Так родилось поверье: если купец не возвращался из поездки в наши края, то все думали, что в дороге его загрыз тот самый "тамбовский волк".
Точку в споре поставил суд
18 февраля Арбитражный суд Тамбовской области наконец-то поставил точку в многолетних спорах вокруг бренда "Тамбовский волк", юридически признав главный символ области народным достоянием. И тем самым позволил реализовывать продукцию с изображением волка всем желающим предпринимателям без какой-либо отдельной платы за использование данного символа.
Судьи согласились с "народной" точкой зрения, отметив, что фигурку волка в 1992 году создал уроженец Тамбова скульптор Михаил Салычев. С тех пор она принадлежит региональной культуре. И популярной ее сделала именно культурная составляющая, а не конкретный правообладатель.
- Суд полностью отказал ИП Хомутову Н.С. в удовлетворении заявленных требований, согласившись с антимонопольным органом, расценившим его действия как недобросовестную конкуренцию.
По мнению активистов ОНФ, символ "Тамбовский волк" должен быть обязательно включен в электронный каталог объектов нематериального культурного наследия России, чтобы в дальнейшем вокруг него снова не разгорелись дискуссии и судебные разбирательства.
Комментирует президент фонда "Собиз Инвест" Виталий Вутнанс:
- Я лично принимал участие в заседании Общероссийского народного фронта, где обсуждалась тема спора вокруг бренда "Тамбовский волк". Этот символ получил широкое распространение в литературе, живописи, скульптуре, сувенирной продукции, названиях фирм, кафе и ресторанов, товарных знаках многих тамбовских компаний еще задолго до появления людей, пытавшихся прибрать к рукам историю нашего края с целью получения материальной выгоды. Безусловно, в самой сути регистрации данного товарного знака и начала его использования просматривается недобросовестная конкуренция по отношению к другим участникам рынка. Рад, что суд вынес верное решение. Мы должны беречь символы Тамбовской области, главным из которых является тамбовский волк. Ведь "серый товарищ" принадлежит всем нам, а не какому-то одному монополисту.
Маргарита СВЕТЛОВА