Газета №9 (1033), 1 марта 2016
Перейти к номеру

Цена работы

1 марта 2016, 15:24 Прочитали 783 раза
В Госдуме выступили с инициативой увеличить МРОТ и пособие по безработице
На минимальную зарплату сегодня можно приобрести только половину самых необходимых товаров и услуг. Откуда взять деньги на прочие нужды, неизвестно. На фоне тотального снижения реальной покупательской способности россиян проблема достойной оплаты труда - самая животрепещущая.

- Мы знаем, за последний год заработная плата снизилась на 9,1 процента, и поэтому мы считаем необходимым предпринимать меры, которые бы обеспечили неснижение в дальнейшем заработной платы, и в качестве центральной меры мы видим повышение минимального размера оплаты труда. На сегодняшний день он составляет только 55 процентов от прожиточного минимума трудоспособного человека. Мы ждем от социального блока правительства конкретных предложений о том, в какие сроки минимальный размер оплаты труда будет доведен до уровня прожиточного минимума, приводят "Известия" слова депутата Государственной Думы Андрея Исаева.

В 2016 году МРОТ составил 6204 рубля в месяц. Это означает увеличение на 4 процента относительно величины, установленной на 2015 год (5965 рублей в месяц). В свою очередь, прожиточный минимум по стране установлен на уровне 10187 рублей в месяц для трудоспособных россиян. Пенсионеру предлагается жить на 7781 рубль, а ребенку требуется 9197 рублей. Действительно, минимальная зарплата едва покрывает половину минимальных же расходов.

К слову, в Тамбовской области ситуация более позитивная: МРОТ для небюджетной сферы составил 7500 рублей, а прожиточный минимум - 8489. Как видите, разрыв гораздо меньше. Наша область - один из тех регионов, которые не воспользовались федеральной нормой, а увеличили ее. К слову, в Адыгее, Татарстане, Ингушетии, Курской, Липецкой областях приняли общероссийский минимум - 6204. Высокий МРОТ отмечен в Сахалинской области (16838), Москве (16500), Магаданской области (17100). Эта сумма включает в себя "голый" оклад, без различных премий и иных выплат.

Напомним, что ранее Минтруд выдвигал проект, согласно которому предлагалось последовательно довести МРОТ до размеров прожиточного минимума в 2020 году. Таким образом, в январе 2016 года МРОТ должна была быть установлен на уровне 7189 рублей. Согласно законопроекту, в 2017 году величина МРОТ должен был составить 65 процентов от прожиточного минимума за I квартал 2016 года; в 2018 - 75 процентов от прожиточного минимума за I квартал 2017; в 2019 - 85 процентов от прожиточного минимума за I квартал 2018. И уже с 2020 года минимальный заработок будет составлять 100 процентов от прожиточного минимума за I квартал года, ему предшествовавшего. Однако этого не случилось, ибо на подобные цели у государства элементарно не предусмотрены средства.

В связи с принятием законопроекта необходимо дополнительное финансирование для повышения зарплаты работникам госучреждений и предприятиям реального сектора экономики. В 2016 году нужная сумма составила бы 22,2 миллиарда рублей, в 2018 - 35,3 миллиарда, а в 2020 - 196,1 миллиарда рублей.

ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ

Как видите, идея не нова. Также депутаты предлагают проиндексировать пособия по безработице:

- Они не пересматривались уже девять лет. Сегодня максимальный размер пособия по безработице составляет только половину прожиточного минимума трудоспособного человека. Мы будем настаивать на том, чтобы эти цифры были пересмотрены потому что понимаем что в условиях экономического кризиса многие люди теряют работу не по причине своей халатности или ленностного отношения, а просто по экономическим причинам.

В условиях кризиса многие компании и госструктуры пошли на сокращение штата. Сегодня общая численность безработных трудоспособных россиян составляет 4,428 миллиона человек. За первый месяц нового года количество соотечественников, оставшихся без работы, выросло на две тысячи человек. При этом в учреждениях занятости зарегистрировано только около миллиона россиян. Правительство России установило на 2016 год максимальную величину пособия по безработице в размере 4,9 тысячи рублей.

С аналогичной предложению Госдумы инициативой выступает Минтруд. Глава ведомства Максим Топилин считает, что необходимо увеличить пособие по безработице более, чем наполовину:

- Мы готовим законопроект, который позволит нам в рамках тех средств, которые выделяются на пособия, их перераспределить в пользу тех людей, которые имеют большой стаж, которые действительно оказались в непростой ситуации. И расчеты показывают, что мы можем фактически удвоить размеры максимального пособия, может быть, процентов на семьдесят увеличить.

Средства предложено изъять за счет отмены выплат тем, кто ранее не участвовал в страховой системе или впервые ищет работу. Для подобных категорий, отмечают в Минтруде, актуальнее предложить не пособие, а переобучение и рабочее место. Иными словами, вчерашние студенты должны рассчитывать не на выплаты, а на скорое трудоустройство. В результате экономии этих средств максимальная сумма пособия сможет превысить восемь тысяч рублей.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер