Благое дело?
Вслед за попыткой вернуть в Россию выведенный за рубеж капитал может последовать аналогичное действие в отношении определенного круга бизнесменов. На этот раз вывести из тени хотят предпринимателей, обосновавшихся за чертой закона. По официальной информации, Министерство экономического развития совместно с другими заинтересованными структурами предлагает аннулировать ответственность самозанятых россиян за ведение нелегального бизнеса. Эта инициатива содержится в новой версии плана стабилизации социального и экономического развития России.
Суть идеи заключается в том, что бизнесменам, которые ведут свои дела нелегально, предложат "явиться с повинной", то есть легализовать свое дело и заявить о себе в налоговые органы. Предпринимателям, последовавшим зову совести и закона, государство обещает предоставить налоговые каникулы сроком на три года. Самозанятые россияне, вышедшие из тени, получат освобождение от страховых взносов.
Планы планами, однако федеральные СМИ сообщают, что уже к концу года эта идея может принять законодательную оболочку. Поживем - увидим. Между тем шаги в направлении к нормализации отношений между бизнесом и государством за последнее время стали предприниматься все чаще. В том числе и попытки вывести бизнес из тени адекватными способами.
О том, что для вставших на учет в налоговые органы предпринимателей будет установлен трехлетний льготный период по налогам, на днях заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Легализовавшимся самозанятым россиянам после истечения безналогового периода предстоит сделать выбор: платить налоги как физлица или приобрести патент.
Кстати, статистика в какой-то мере опровергает бытующее мнение о том, что бизнес в России пытаются "задушить". Примерно четверть доходов госказны приходится на индивидуальных предпринимателей, так что для власти "кошмарить" бизнес, по крайней мере, не очень логично. Хотя как посмотреть…
Рост или сокращение?
По состоянию на конец прошлого года, в России было зарегистрировано более двадцати двух с половиной миллионов самозанятых граждан. Эксперты полагают, что в связи с нестабильной экономической обстановкой, когда предприятия и организации различной направленности вынуждены сокращать кадровый состав, в наступившем году число предпринимателей и самозанятых россиян возрастет. При этом вопрос с регистрацией статуса самозанятого гражданина вызывает нарекания.
- Фонд "Собиз Инвест" неоднократно высказывался за снижение административного давления на бизнес. Именно это мы считаем главным вопросом и в отношении самозанятых граждан. Должна быть предусмотрена простая и необременительная система их регистрации, учета и отчетности. Это и будет способствовать выходу самозанятых граждан из тени. Амнистия, конечно, дело хорошее. Но это временная мера. А нам хотелось бы видеть решения, способные работать в долгосрочной перспективе, - отмечает президент Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу "Собиз Инвест" Виталий Вутнанс.
При этом в планах законодателей - разработать комфортную процедуру регистрации, а также обозначить виды деятельности, при занятии которыми регистрация вовсе не понадобится. Например, репетиторство.
Ходят слухи, что вышедшим из тени предпринимателям предоставят ряд преференций: освободят от обязанности вести бухгалтерский учет или использовать кассовые чеки.
Напомним, что патентная система, призванная, в том числе, сократить теневую долю экономики, была введена в 2013 году. По подсчетам, в течение двух лет патентные документы получили всего около двухсот тысяч предпринимателей. Рыночные аналитики весьма скептично относятся к идее об объявлении амнистии "теневому" бизнесу, ведь менять "лакомый" кусочек на легальное положение захотят не все. Кто-то может испугаться "злопамятности" налоговиков, а для кого-то нынешнее нелегальное положение обременительным не является.
В любом случае, и региональные, и федеральные эксперты приходят к неутешительным выводам, утверждая, что амнистия для нелегального бизнеса, словно кусок хлеба для голодного человека - одного явно не достаточно. Для вывода предпринимателей и самозанятых лиц из тени нужен соответствующий налоговый и административный климат.