95 проверок
На февральском заседании фракции партии "Единая Россия" в региональном парламенте председатель Контрольно-счетной палаты Тамбовской области Николай Луговских представил депутатам отчет о работе КСП в 2015 году. Документ отразил результаты контрольных, экспертно-аналитических и других мероприятий, направленных на совершенствование внешнего государственного финансового контроля и повышение его качества. Особый акцент сделан на применении современных информационных технологий и обеспечении открытости своей деятельности. За минувший год региональная КСП провела 95 проверок, по результатам которых были выявлены нарушения и недостатки в финансово-бюджетной сфере на общую сумму более 662 миллионов рублей. В ходе обсуждения отчета народный избранник Николай Шмырев поднял вопрос штрафов, которые налагаются на нарушителей финансовой дисциплины.
"Если муниципалитеты платят их из бюджетных средств, то это просто бессмысленное перекачивание денег из одного бюджета в другой", - заметил депутат.
Николай Луговских заверил депутата, что проштрафившиеся руководители выплачивают эти суммы из собственного кармана.
Подготовка к паводку
Фракция заслушала также информацию о подготовке служб Тамбовщины к пропуску весеннего паводка. В этом году прогноз пока благоприятный, ожидаемый уровень половодья - 40 процентов. Глубина промерзания почвы этой зимой составила от 10 до 40 сантиметров, а высота снега не более 25 сантиметров. Если таяние пойдет слишком быстро, ситуация может обостриться, но область к этому полностью готова.
Детутаты подняли и вопрос бесхозных гидротехнических сооружений и водохранилищ, в частности, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин назвал Шушпанское водохранилище в Староюрьевском районе. Как отметили в пресс-службе облдумы, его нынешний собственник, рыбоводческое хозяйство, фактически не в силах содержать его в порядке, тогда как уже есть сельхозтоваропроизводители, которые желают использовать эти воды для полива своих угодий. А обязать их содержать водохранилище область пока не может. "Единая Россия" намерена обсудить этот вопрос и постараться решить его в законодательном порядке.
Партийный проект
Координатор партийного проекта "Экология России", глава Котовска Алексей Плахотников рассказал коллегам о ходе его реализации. Основная цель проекта - формирование устойчивой экологически ориентированной модели развития экономики. Партия считает, что в целях улучшения среды обитания и состояния здоровья населения страны необходимо повысить уровень вторичного использования сырья, обеспечить эффективность расходов на транспортировку и утилизацию мусора. А потому в рамках проекта идет выработка и реализация системы мер по формированию и развитию современной, экономически выгодной системы управления отраслью обращения с отходами производства и потребления.
"В планах на 2016 год - продолжить деятельность по разъяснению позиций нового законодательства об отходах, популяризация раздельного сбора мусора, комплекс мероприятий по пропаганде экологичного образа жизни, в который входит, в том числе, ставший уже традиционным фестиваль свободного творчества "Лесная акустика", что проходит под Котовском. Кроме того, приоритетными направлениями проекта в этом году стали разработка концепции экологического туризма в регионе, а также подготовка к 2017 году - Году экологии в России", - отметили в региональном парламенте.