Газета №3 (1027), 19 января 2016
Перейти к номеру

Детские игры

19 января 2016, 16:48 Прочитали 936 раз
Какие игрушки предлагают сегодня нашим малышам многочисленные производители?
Дети и игрушки - трудно представить одно без другого. Игрушка является неотъемлемой частью нового, окружающего мира ребенка, его первой личной вещью и лучшим другом на долгое время. Взрослые, понимая такую сильную потребность детей в игрушках, стараются найти более безопасный и полезный вариант. Но всегда ли это удается? И с какими трудностями можно столкнуться, выбирая забаву ребенку? Найти ответы на эти вопросы - важная задача, ведь правильный выбор - залог успешного развития.

Где и что ищем

В Тамбове специализированные магазины и всевозможные отделы с детскими товарами встречаются на каждом шагу. В них опытные продавцы-консультанты с легкостью помогут удовлетворить любые наши запросы. Этой возможностью я решила воспользоваться, перевоплотившись на время в неопытную мать двоих детей. Гендерный признак и возраст в каждом магазине использовался разный, пройдено около десяти точек с детскими товарами.

Первое, на что невольно обращаешь внимание, войдя в стены магазина, - это огромный выбор. И думаешь, что найти нужную вещь будет легко, но это только кажется. Трудность состоит в том, что нынешнее время не знает границ фантазии: на смену обычным неваляшкам, куклам и прочему пришли пришельцы, звери, облученные радиацией, и непропорциональные барби-инвалиды, а простые обычные игры-ходилки с дополнительными сюжетными карточками, домино и лото сменились виртуальными. Вот и думай, чем развивать ребенка. Свет надежды пал на продавцов-консультантов, но и тут полное фиаско. И если в первом магазине меня отправили делать выбор самой со словами "девушка, на упаковке все написано", то во втором попытались помочь банальными советами. В последующих визитах моя новая профессия "тайный покупатель" не увенчалась успехом, дельных советов я не услышала. Вывод напросился сам: надеяться на помощь со стороны сотрудников, в большинстве своем, не имеет смысла.

Конечно, так категорично нападать и на производителей товаров тоже нельзя, но напомнить им о том, что дети - это губки, впитывающие все, стоит. Но картина не так печальна, есть в магазинах и такие полочки, где еще остались игрушки, не испорченные современными тенденциями, жаль только, что таких не очень много. И купить игрушки "своим детям" мне все же удалось, надавив на продавцов, которые, во всяком случае, работая в подобном месте, должны знать ответы на мои вопросы. Когда я обобщила советы, получилось следующее.

Каждому свое

Для детей до трех лет важно развивать моторику пальцев, чувства такта, слуха, способность соотносить цвета и формы. С такими целями легко справятся мозаики, кубики, пирамидки и игрушки наподобие, а поющие и говорящие предметы помогут лучше освоить окружающую действительность. Необходимо учитывать размер деталей и отсутствие острых углов.

С ребенком от трех до шести лет выбор игрушки немного облегчается. Дети в этом возрасте уже в состоянии сами делать предпочтения, проявлять интерес к чему-либо, будь то спорт или музыка. Не стоит забывать и о подготовке к школе, а это значит, что более старшим подойдут игрушки именно подготовительной направленности.

Разумеется, такой инструкцией обладает каждый покупатель. Америку продавцы здесь не открыли. Но что, если попытаться самим отыскать ключик к заветной мечте. Еще раз более внимательно я осматриваю все окружающие меня предметы. Со спокойствием на душе, избавившись от напряжения и нервов, я беру в руки детский поющий телефон со множеством "полезных" функций. И, Боже мой, какой громкий звук! А то, что говорят мне в трубку, поймет, разве что специалист по расшифровке записей. Нет уж, спасибо, не нужно. От такой игрушки не то что ребенок заикой станет, так и взрослому до психбольницы недалеко. Продавец, увидев мои испуганные от резкого звука глаза, тут же подбежала и объяснила мне, что существует кнопочка, регулирующая громкость. Но если я не успею вовремя ее отрегулировать, откуда мне знать, когда ребенок захочет просто подержать в руках предмет, а когда решит нажать на "вкл". Поняв, что такие игрушки мне не подойдут, я отправляюсь к следующим кандидатам.

Под руку мне попадается набор для юного строителя, состоящий из пяти предметов: гаечный ключ, молоток, отвертка, болты и топор. Набор предполагает "развитие моторики, фантазии, ловкости и слаженности движений рук, развивает кругозор, увеличивает словарный запас". Некий кладезь. Все мы помним, каким словарным запасом владеют строители! А если серьезно, то предметами данного набора можно оставить калекой соседнего мальчика, который решил на время позаимствовать мои игрушки. У меня же появилась мысль взять "топорик" и отрубить головы сидящим на соседней полке куклам, потому что своим видом они вызывают только такое желание.

Решив, что самой с выбором мне не справиться, я звоню своей бабушке. Возможно, мне просто не хватает опыта или каких-то вещей я не понимаю. Уж бабушка, воспитавшая и детей, и внуков, наверняка даст нужный совет. Вместо совета я получила нравоучения - не важно, какая игрушка, главное - самим родителям принимать участие в игровом процессе.

Мнение

Последней надеждой решения вопроса стало обращение к специалисту педагогу-психологу МБДОУ "Детский сад № 48 "Пчелка" Елене Захаровой. Вот как она прокомментировала мою проблему:

- Каждый взрослый должен определить, с какой целью он покупает ту или иную игрушку. Какое воздействие он хочет оказать на ребенка посредством этой игрушки: развивающее, развлекательное, или она должна помочь освоить малышу окружающий мир, сформировать нравственные качества. И чтобы он ни выбрал, необходимо помнить, что каждая игрушка без исключения оказывает то или иное воздействие на личность ребенка, и важно, чтобы это воздействие было положительным.

Игрушка должна стимулировать развитие психических процессов ребенка, побуждать его что-то придумывать (мыслительные операции), воображать, фантазировать, а не быть высокотехнологичной, ограничивая тем самым поле деятельности ребенка. Например, современные пупсы, которые и плачут, и смеются, и справляют естественные потребности. Такая игрушка не требует ничего придумывать и задействовать воображение. Кажется, что ребенок управляет игрушкой, но на самом деле игрушка навязывает ребенку однотипные действия и схемы поведения.

В настоящее время из игр детей практически ушли предметы-заместители. А вспомните наше детство, когда одна палочка была и ложкой, и градусником, и шприцом и т.д. Вот оно, развитие и мышления, и воображения, и творческих способностей, а следовательно, полноценное развитие личности ребенка. А что видим мы сегодня на полках в магазинах игрушек? Абсолютно ВСЕ!!! Даже много того, в виде игрушек чего еще и нет у родителей во взрослой жизни. И много того, чего абсолютно не должно быть "в мире игрушек".

Делаем выводы

Ох, нелегкая это работа - найти нужную игрушку для вашего чада, которая станет для него другом, учителем, а для вас - помощником в процессе воспитания и развития малыша.

Поэтому каждому взрослому при выборе игрушки необходимо задуматься и ответственно подойти к этому вопросу, взвесив все "за" и "против", а не слепо следовать желанию ребенка купить ему ту или иную игрушку потому, что она есть у соседского мальчика Вани.

При выборе игрушки необходимо учитывать следующие моменты:

• игрушка должна соответствовать возрасту ребенка;

• старайтесь выбирать игрушку из натуральных материалов;

• игрушки у ребенка должны быть разнообразными и многофункциональными.

И помните прописную истину: кто ищет, тот всегда найдет!

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер