Газета №52-1 (1024-1025), 29 декабря 2015
Перейти к номеру

Помочь нельзя оставить

29 декабря 2015, 16:18 Прочитали 746 раз
Трудовые мигранты: несущие собой зло или необходимое благо?
Отношение к мигрантам во всем мире, особенно на фоне происходящего в Европе миграционного круговорота, только за последние несколько месяцев резко изменилось. Беженцев, трудовых мигрантов, вынужденных переселенцев - всех стали мести под одну гребенку и воспринимать как силу, сеющую зло. Однако проблема от этого меньше не становится, а приобретает межкультурный характер, когда страх перед теми, кто "понаехал" схлестывается с жалостью к тем, кто сбежал от ужасов войны.

Приходите в мой дом?

Миграция - процесс очень сложный и неоднозначный. Понятно, что люди приезжают на заработки в другую страну вовсе не от хорошей жизни. Но тут возникает круговорот ярлыков, общественного мнения и все чаще повторяющихся случаев нарушения закона принимающей страны. Поясню: с одной стороны мигрант едет зарабатывать деньги, поскольку на те "копейки", за которые он пашет в России, дома у него вполне благополучно живет семья. Но есть и обратная сторона медали: не каждый мигрант соблюдает законодательство принимающей стороны, плюс ко всему прочему, ознакомиться хотя бы на начальном уровне с культурой, традициями или менталитетом стремится редкий трудовой мигрант. Эти обстоятельства все чаще становятся камнем преткновения между "местными" и "приезжими". И если с введением патентной системы в России появился хоть какой-то шанс преодолеть культурные и языковые барьеры, социальный вопрос с каждым годом звучит все острее и острее.

Еще одним "трудным" вопросом становится система медицинского обеспечения трудовых мигрантов. Почему трудным? Да потому что системного решения этого вопроса в нашей стране нет, как результат - распространение социально значимых заболеваний. Но обо всем по порядку.

По итогам 11 месяцев 2015 года в Тамбовскую область прибыло чуть более 25 тысяч иностранных граждан. По итогам 2014 года эта цифра была на 13 процентов выше, тогда в наш регион приехало более 28 тысяч иностранцев.

С чем связано уменьшение? Начальник отдела по трудовой миграции УФМС России по Тамбовской области Александр Прокопьев отметил, что в первую очередь со сложившейся год тому назад сложной обстановкой в Украине. Напомним, по данным регионального УФМС, в 2014 году на территорию области въехало более 10 тысяч граждан Украины.

- Территориально трудовые мигранты прибывают в основном в Тамбов и Мичуринск, а также Тамбовский район. На эти населенные пункты приходится более 70 процентов от всех прибывших трудовых мигрантов. Такая ситуация сохраняется на протяжении ряда лет, - сказал Александр Прокопьев.

Более 8 тысяч человек оформили патенты на работу, 76 процентов из которых приходится на граждан Узбекистана, 7,7 процента - на граждан Таджикистана и 7 процентов - на граждан Украины.

По словам Александра Прокопьева, благодаря организованному взаимодействию с администрацией Тамбовской области удалось установить сумму патента в размере трех тысяч рублей. На сегодняшний день это одна из самых низких сумм в ЦФО, ниже, чем на Тамбовщине, за патент можно заплатить только в Костроме - 2500 рублей.

Вопрос адаптации

Иностранцы, приезжающие в регион, сталкиваются с множеством проблем, большинство из которых связаны с социализацией. На Тамбовщине действует уникальный в своем роде Центр социальной адаптации трудовых мигрантов. Всего в России действует две подобные структуры, одна в нашей области, другая в Оренбурге. Здесь учат мигрантов русскому языку, истории России, российскому законодательству. Обучение в центре могут проходить до ста человек.

Однако, по словам руководителя некоммерческого партнерства "Союз трудовых мигрантов" Константина Куракова, желающих обучаться в таких центрах гораздо больше, чем они могут вместить. По его словам, есть необходимость в создании большего количества центров как в самих регионах, так и в целом по стране. Это позволит разрешить ряд проблем. К примеру, если в центрах социальной адаптации мигрантам читают лекции о здоровом образе жизни, о профилактике туберкулеза, то остальные трудовые мигранты вынуждены жить "по милости" начальника, который оплатит им страховку, официально трудоустроит или создаст нормальные условия для работы и проживания. В противном случае не вовремя выявленные заболевания вкупе с трудными условиями работы создают "рассадник" болезней. К сожалению, среди мигрантов заболеваемость туберкулезом в восемь раз выше, чем среди местных жителей.

По данным Тамбовского областного противотуберкулезного диспансера, если среди постоянно проживающих на территории региона жителей заболеваемость и смертность от туберкулеза не растет, то среди трудовых мигрантов картина иная.

- Все мигранты, которые приезжают в Тамбовскую область, проходят первичный скрининг, то есть в обязательном порядке обследуются на туберкулез. Среди 7950 обследованных в 2014 году было выявлено 26 больных туберкулезом. Все эти люди были депортированы.

Но проблема в том, что люди приезжают к нам уже заболевшими. Эту проблему пытаются решить на межгосударственном уровне. Если законодательно урегулировать процесс медицинского обследования в странах, откуда приезжают мигранты, то заболевание можно выявить на ранней стадии, тем самым спасти жизнь не одного десятка человек. Ведь в чужой стране получить квалифицированную медицинскую помощь зачастую сопряжено с рядом административных барьеров, не говоря уже о том, что прийти просто так иностранцу в обычную поликлинику не получится. Проблему вызывает и получение медицинской страховки. По данным, приведенным нашим собеседником, на сегодняшний день в Тамбовской области только три страховых компании оказывают подобные услуги, причем в медицинских учреждениях региона принимают страховку только одной организации.

Вот с этим возникает вопрос: медицинскую помощь оказать трудно, а вот создавать "условия" для распространения болезней легко? Ответ, думается, очевиден.

Помощь и гуманизм

Процесс миграции сложен и многообразен. Не стоит считать, что решить его можно, перекрыв все границы. Причины к перемещению по свету у всех людей разные, и, к сожалению, это не всегда несет с собой положительные моменты. В Россию ежегодно приезжает около 10-12 миллионов иностранцев, наша страна занимает второе место в мире по количеству трудовых мигрантов.

Не всегда принимающая сторона и приезжающая сторона способны понимать друг друга. Отсюда межэтнические и межнациональные конфликты, но самое страшное то, что ценность отдельной личности, отдельного человека заменяется ярлыком "мигрант". В результате понятие "дружба народов" заменилось словом "толерантность", которое, если честно ни сути не отражает, ни глубины явления. Вот и получаем рост заболеваний, преступность и столкновения культур, религий и ментальностей.

На днях в Тамбовской области прошло заседание круглого стола, участниками которого стали представители Российского Красного Креста, Международной Федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца, Управление федеральной миграционной службы России по Тамбовской области и иных структур.

Глава Регионального Представительства Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного полумесяца в РФ Даврон Мухамадиев отметил, что зачастую вместо системного решения вопроса, связанного с миграцией, происходит банальное навешивание ярлыков:

- Главная задача Красного Креста и Красного Полумесяца в том, чтобы донести до каждого, что жизнь человека - великая ценность. А в основе проблем вокруг любой миграции лежит, прежде всего, уважение прав человека.

В заключение отметим, что эффективное решение этих проблем возможно при межведомственном взаимодействии всех государственных органов, общественных организаций и социума в целом.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер