Газета №52-1 (1024-1025), 29 декабря 2015
Перейти к номеру

О главном законе

29 декабря 2015, 16:17 Прочитали 771 раз
22 года назад была принята Конституция Российской Федерации
12 декабря страна отмечала День Конституции. Основной закон государства за более чем два десятка лет своего существования не раз подвергался то критике за свое несовершенство или излишний идеализм, то необоснованным угрозам пересмотра. Тенденция последних лет - утверждать, что многие новые законы нашей страны противоречат самому главному. Чтобы рассеять туман необоснованных сомнений или подтвердить догадки большинства, мы обратились к кандидату юридических наук.

На вопросы "Тамбовского курьера" ответила доцент кафедры конституционного и международного права Института права и национальной безопасности ТГУ имени Г.Р.Державина Наталия Садохина.

- Сегодня ведется серьезная дискуссия в обществе о правомерности принятия закона, который бы провозглашал верховенство российского права в нашей стране над международным правом. Многие убеждены, что такой закон противоречит Конституции. А каково Ваше мнение?

- Хочу вас поправить. Не верховенства права РФ над международным правом. А верховенство Конституции в правовой системе России. Безусловно, интерес к этой проблеме в обществе высок и во многом политически ангажирован. Постараемся ответить на него, используя российское и зарубежное законодательство. Следует пояснить, что в настоящее время речь идет о наделении Конституционного Суда РФ полномочиями определять возможность или отсутствие таковой с учетом принципов верховенства Конституции РФ исполнять вынесенное по жалобе против России постановление Европейского Суда по правам человека.

4 декабря 2015 года Государственная Дума во втором и третьем чтении приняла законопроект, вносящий поправки в федеральный конституционный закон о Конституционном суде РФ и разрешающий Конституционному суду РФ признавать неисполнимыми решения международных судов, в частности Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае если они противоречат Конституции России. Федеральный конституционный закон еще должен быть одобрен Советом Федерации и подписан Президентом, после чего вопрос будет считаться окончательно урегулированным. Однако до тех пор, пока этого не произошло, основным правоустанавливающим документом в этой сфере является действующее Постановление Конституционного Суда.

К сожалению, очень часто случается, что люди ленятся или не знают, где можно ознакомиться с содержанием собственно правовых актов, предпочитая довериться высказываниям популярных блогеров и политических обозревателей, воспринимая при этом лишь часть соответствующей действительности информации.

- Не означает ли принятие этого закона восстановление правового «железного занавеса» между нами и странами Запада?

- Нет, я так не думаю. Хотя не отрицаю возможность сужения контактов со странами Запада. Мы это наблюдаем. По многим вопросам есть недопонимание, преодолеть которое возможно только путем длительных переговоров. Так, Венский конгресс, продолжавшийся почти год (с сентября 1814 по июнь 1815 года), в работе которого приняли участие все страны Европы (кроме Османской империи), и ставящий своей целью установить новые границы европейских государств после наполеоновских войн, все же увенчался успехом, несмотря на противоречивость интересов стран-участниц. Уверена, что при желании и в этой ситуации можно будет найти компромисс, максимально учитывая интересы всех заинтересованных сторон, хотя, безусловно, это будет небыстро и нелегко.

- Как, Ваш взгляд, обстоит сегодня дело с соблюдением конституционных прав человека в нашей стране? В Конституции Россия провозглашается светским, социальным государством, где бытует плюрализм мнений. Насколько это соотносится с принятием ограничительных законов, блокировкой сайтов?

- Российская Конституция, как и любой конституционный акт, является во многом декларативным документом. Нельзя сказать, что это плохо. Понимаете, согласно философско-правовым позициям, время закона - это настоящее и будущее. Конституция прогнозирует нас на развитие общественно значимых отношений в определенном направлении. Светское, социальное государство, закрепляющее в конституционном акте политическое и идеологическое многообразие, - это все, безусловно, относится к конституционным характеристикам российского государства. О степени реализации этих положений можно спорить, но то, что Россия встала на этот путь, наверное, никто не будет отрицать. В связи с этим, возможно, более правильными были бы формулировки: "Россия стремится стать правовым государством", "Россия стремится стать социальным государством" и т.д., что отвечало бы современным реалиям, определяло вектор развития и лишало бы критиков Конституции оснований упрекать ее авторов в правовом идеализме.

- Иными словами, приходится выбирать меньшее из зол?

- В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. И защита детей от информации, которая, по мнению законодателя, может им навредить, осуществляется в контексте реализации положений этой статьи. Более того, государством предпринимается ряд мер, направленных на повышение рождаемости (это и выплата материнского капитала, и выделение земельного участка в случае рождения третьего ребенка в семье, и иные социальные гарантии многодетным семьям). К сожалению, следует констатировать, что вопрос воспроизводства населения на сегодняшний день стоит очень остро. Различные страны решают эту проблему по-разному: и путем материальной помощи семьям, имеющим детей, и путем запрета абортов и так далее. В качестве подобной меры можно воспринимать ограничение (запрет) на пропаганду гомосексуальных отношений.

"Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". В связи с этим любой человек вправе выбирать не запрещенные законом виды, формы и способы такого развития. Ключевые слова здесь - свободное развитие и не запрещенное законом. Предметом правового регулирования анализируемого закона является защита детей от информации. Мировоззрение детей находится в стадии формирования, и как важно, чтобы это формирование не приводило к навязыванию стандартов поведения, не всегда отвечающих потребностям развития ребенка.

- Требуется ли сегодня, на Ваш взгляд, в России пересмотр Конституции?

- На мой взгляд, пересмотр Конституции не требуется. Конституция - это гарант стабильности. Кроме того, необходимость в таком изменении должна назреть. Поправки и изменения в Конституцию вносить можно, а иногда и нужно. И они вносились уже неоднократно. Это касалось и увеличения срока президентских и парламентских полномочий, и изменения состава субъектов, и реформирования судебной системы и другие.

Однако три главы Конституции (1-я - "Основы конституционного строя", 2-я - "Права и свободы человека и гражданина", 9-я - "Конституционные поправки и пересмотр Конституции") содержат положения, которые не то что не утратили своей актуальности, а к реализации которых нам еще долго придется стремиться. Поэтому стоит еще раз отметить: время закона - это настоящее и будущее. И время нашей Конституции еще не прошло. А наша задача - стремиться к тому, чтобы ее положения стали реальностью. Для этого надо не только знать Конституцию, но и понимать реальные механизмы ее действия.

- Спасибо!

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер