Как отметил генеральный директор Некоммерческого партнерства "Институты развития малого и среднего предпринимательства" Андрей Лебедев, организаторы этого форума выбирают местом его проведения те регионы, в которых есть собственный богатый опыт.
- Одна из задач проведения таких форумов - предоставить возможность представителям других регионов изучить накопленный позитивный опыт и взять что-то для работы своих структур, - сказал Андрей Лебедев. - Тамбовская область является одним из таких регионов, где инфраструктура работает далеко не первый год и даже дольше, чем действует соответствущая программа Минэко. Тамбовский бизнес-инкубатор - один из старейших в стране. Тамбовчанам есть чем поделиться со своими коллегами. Именно поэтому мы этот форум проводим в Тамбове. За эти два дня у его участников появилась возможность изучить положительные тамбовские практики.
А передавать эти практики было кому. Гости из более чем двадцати регионов России - Томска, Кургана, Новосибирска, Карелии, Саратова, Нижнего Новгорода, Якутии, Красноярска, республики Крым - приехали на Тамбовщину, чтобы обсудить проблемы развития малого и среднего предпринимательства в условиях динамично развивающейся экономики. В конференции приняли участие представители Фонда региональных социальных программ "Наше будущее", Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, инновационного центра "Сколково". Среди тамбовчан - участников конференции были представители муниципалитетов, органов исполнительной власти, вузов, банковского и бизнес-сообщества, эксперты в области поддержки малого и среднего предпринимательства.
- Вся Россия сегодня находится на этапе преобразований в части практики формирования институтов поддержки малого и среднего бизнеса, и всем нам предстоит понять, как строить эту работу на региональном уровне, - отметил принимавший участие в работе форума первый заместитель главы администрации области Александр Ганов. - Пока мы не ощущаем глобального роста количества предприятий, не видим существенного увеличения доли малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте. Важно обсудить потенциальные возможности, механизмы поддержки, чтобы была возможность работать более эффективно, чем сегодня. Бизнес-инкубаторы действительно должны стать стартапами, инструментами, которые позволяют растить новые предприятия.
Среди целей конференции - решение методологических проблем бизнес-инкубирования и повышение эффективности деятельности бизнес-инкубаторов и технопарков России, обмен опытом и изучение лучших практик в управлении процессами бизнес-инкубирования и поддержке малого и среднего предпринимательства, расширение и укрепление межрегионального и международного делового сотрудничества в области бизнес-инкубирования. Кроме того, форум стал серьезной базой для выработки предложений по применению мер государственной поддержки в наступающем году, реализацией которых занимается Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства.
Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства была создана в июле нынешнего года. Она призвана объединить усилия государственной поддержки в сфере развития малого и среднего бизнеса. Итогом большой подготовительной работы станет подписание в следующем году соглашений между АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" и главами регионов России. Предполагается, что Тамбовская область в этом плане станет одной из первых.
Как отметил в ходе работы форума представитель корпорации Алексей Охрименко, основные усилия по поддержке будут направлены на два сектора малого и среднего предпринимательства. Это так называемый массовый сектор - предприятия, которые заняты в сфере торговли, предоставления услуг, выращивании и продаже сельскохозяйственной продукции.
- Второе направление - это высокотехнологичный сектор, который, в первую очередь, связан с быстрорастущими предприятиями, - сказал Алексей Охрименко. - Это предприятия, ориентированные на экспорт продукции, на внедрение инноваций, занятые в сфере обрабатывающих производств. Перед этими категориями предприятий мы ставим разные задачи, разные цели. Например, для массового сектора основная задача - это повышение числа работающих на этих предприятиях. Сейчас в России около восемнадцати миллионов человек заняты на предприятиях малого и среднего предпринимательства. Мы планируем увеличить их число как минимум в два раза. Эта же задача обозначена в рассматриваемой сейчас в правительстве Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года.
А вот для сектора высокотехнологичных компаний основной задачей является диверсификация экономики, создание большего числа высокопроизводительных рабочих мест и увеличение налоговых отчислений в различные бюджеты.
Все эти направления планируется развивать в ближайшей перспективе.
Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»