Газета №52-1 (1024-1025), 29 декабря 2015
Перейти к номеру

Зрят в корень

29 декабря 2015, 16:15 Прочитали 771 раз
Правоохранительные и силовые структуры проверяют все сообщения о готовящихся терактах
В силу тех событий, которые происходят в мире, на территории Российской Федерации и, в том числе, конечно, в Тамбовской области значительное количество времени, сил и средств уделяется вопросу профилактики, предупреждению и пресечению преступлений, связанных с терроризмом.

В декабре в дежурную часть поступило сообщение о готовящемся на территории Тамбовской области теракте. Все оперативные службы незамедлительно были приведены в готовность. В это же время полицейские совместно с сотрудниками ФСБ провели проверку и установили личность звонившего.

"Установлено, что сообщение о готовящемся теракте сделал житель Московской области, 1972 года рождения. Когда его опросили сотрудники правоохранительных органов, оказалось, что сообщение было ложным. Мужчина сознался в содеянном и сказал, что действовал из хулиганских побуждений, - сообщили в УМВД России по Тамбовской области. - Сотрудники полиции задержали телефонного террориста. В настоящее время в отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации".

Заместитель начальника полиции УМВД России по Тамбовской области Юрий Уразовский пояснил, что сотрудники правоохранительных органов очень серьезно относятся к подобного рода сообщениям.

"Во-первых, сообщения регистрируются установленным образом, на место выезжает следственно-оперативная группа в полном составе, помимо следственно-оперативной группы, прибывают саперы инженерно-технического отделения ОМОН, в том числе мы задействуем взрыво-техническую лабораторию экспертов-криминалистов, сообщаем в ФСБ, в органы власти и в военный комиссариат. То есть очень большое количество средств и сил задействуется именно для проверки подобного рода сообщений", - подчеркнул Юрий Уразовский.

По словам заместителя начальника полиции УМВД России по Тамбовской области, заведомо ложные сообщения об актах терроризма не имеют под собой четко выраженных мотивов. Зачастую это либо хулиганы, либо нетрезвые граждане, либо люди, имеющие психические отклонения. Иногда звонки поступают и от несовершеннолетних подростков, которые не осознают последствий своих деяний. Отметим, что уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об актах терроризма наступает с 14 лет, и санкциями статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа от 200 тысяч рублей до 5 лет лишения свободы. Юрий Уразовский отметил, что факт ложного сообщения об акте терроризма не менее опасен факта самого терроризма, потому что в обществе нагнетается чувство страха, парализуется транспортное движение, привлекается колоссальное количество сил и средств, что влечет большие финансовые затраты.

"Только в текущем году в Тамбовской области зафиксировано 12 фактов ложного сообщения об актах терроризма. По всем фактам были установлены лица, которые делали эти сообщения. В отношении семи граждан уже возбуждены уголовные дела, по остальным фактам в настоящее время проводится проверка", - сказал заместитель начальника региональной полиции.

В то же время Юрий Уразовский подчеркнул, что поступающие от тамбовчан сообщения о подозрительных предметах, сумках, пакетах, коробках в общественных местах только поощряются. Подобная информация не является ложной и помогает сотрудникам полиции оперативно реагировать и проводить проверки, чтобы исключить любую возможность террористической угрозы на территории Тамбовской области. Бдительность граждан может предотвратить трагедию. Обратиться с сообщением можно и по телефону доверия 79-09-54, и по номеру 02 или 102 с сотовых телефонов.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер