Газета №52-1 (1024-1025), 29 декабря 2015
Перейти к номеру

Говорят, под Новый год

29 декабря 2015, 16:15 Прочитали 810 раз
…можно пожелать что угодно. Жаль, что хорошее самочувствие первого января под бой курантов мало кто загадывает
Если вы причисляете себя к тем людям, кто поздравление Президента слушает, уже уткнувшись носом в оливье, или к тем, кто утром первого января мучается животом, головой или горлом, то эта статья для вас. Чтобы новогодний "аттракцион невиданной щедрости" не вспоминался с сожалениями на больничной койке, постарайтесь следовать нашим рекомендациям.

1. Готовьтесь заранее

Нет, мы не призываем вас "тренировать печень" и за несколько дней до новогоднего застолья пропускать за ужином пару-тройку рюмок горячительного. Беготня по магазинам, украшение елки и дома, готовка, которой нет конца и края, завтрак на скорую руку и пропущенный обед приведут к тому, что в объятия Морфея вас потянет уже от одного вида шампанского. Не хотите встретить Новый год, будучи в состоянии подарка? В таком случае, постарайтесь выспаться накануне, основательно позавтракать и пообедать и хотя бы на полчаса-час вздремнуть перед новогодним застольем. Свежий вид и трезвый взгляд станут приятным бонусом, обеспечив вас силами на предстоящее веселье.

2. Умейте сочетать

К чему лучше подавать изысканное "Шато Лафит", пусть вам расскажут именитые сомелье. Мы с вами поделимся советами попроще. Итак, главный напиток праздника - шампанское - в идеале лучше закусывать фруктами, бутербродами с икрой, хорошим сыром, салатами, блюдами из белого мяса, дичи, бисквитами с фруктами и ягодами. А вот шоколад, столь любимый многими в качестве закуски, к шипучему вину не подходит.

К белым винам просто в идеале подходят холодный цыпленок, отварная форель и крабовый салат. Они не только оттеняют вкус напитка, но и помогают организму справиться со стремительным опьянением. Точно такие же правила действуют и в отношении красных вин. Закусывайте их плотными блюдами. Неплохим дополнением к красным легким винам служат закуски из рыбы, птицы и мягкого сыра, а вот хорошим сочетанием для крепленного красного вина подходит красное мясо с приготовленным острым соусом. Помните, что не рекомендуется сочетать с вином шоколад и цитрус, совсем несовместимы такие приправы, как корица, карри, ваниль и мята. Вы же не хотите проснуться наутро с больной головой и тошнотой?

Водку лучше начинать закусывать сытными горячими блюдами, а затем постепенно перейти к холодным. В сочетании с водкой особо хороши соленые огурцы, грибы и рыба. А вот сало, копченая грудинка и другие мясные изыски - не самый лучший спутник этого напитка. Что касается других разновидностей "огненной воды", то текилу закусывают всегда. Для этого используют лайм (зеленый лимон) или лимон, а не соль, как привыкли в России. Утром организм, утверждают специалисты, скажет вам спасибо. Хотя я в это мало верю.

Традиционными закусками под виски всегда считались сыры и фрукты. Если планируете пить его с колой, готовьтесь к непростому пробуждению: в сочетании с углекислым газом любой алкоголь усваивается легче, а выводится сложнее. Поэтому старайтесь не перебарщивать с коктейлями, а воду пить лучше без газа.

3. Не переедайте

Не стоит пытаться облегчить действие водки или виски при помощи плотной закуски: хотя еда и задерживает наступление опьянения, когда алкоголь все-таки усвоится - его действие будет гораздо более мощным. Ведь когда не чувствуешь опьянения, очень легко перебрать - врачи предупреждают, что практически все смертельные случаи отравления алкоголем связаны именно с обильной закуской. Также из-за тяжелой закуски наутро будет тяжелое похмелье, потому что плотная еда, во-первых, дополнительно нагрузит и без того перегруженную работой печень, а во-вторых, будет мешать организму избавляться от продуктов расщепления алкоголя естественным путем. Закусывая алкоголь, гораздо безопаснее недоесть, чем переесть. Так что, если вы хотите подольше пить и не пьянеть, выбирайте более действенные и безвредные способы.

Ешьте маленькими порциями и делайте музыкальные паузы. Помните, чтобы почувствовать сытость, должно пройти около получаса после приема пищи. Не хотите танцевать или музыка неподходящая - общайтесь или просто рассматривайте гостей. Не сидите всю ночь за столом, потанцуйте, сходите прогуляться до новогодней елочки, покатайтесь с горки, а уж потом и снова перекусить можно.

4. Идите по одному пути

Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу "пить только один напиток": действительно, можно минимизировать похмелье, если выбрать один напиток и пить весь вечер только его. Логично, что организму будет легче справиться с ним, чем с разными напитками, которые содержат разные примеси.

Если пьете что-то крепкое, то помните, что учеными доказано - чем "темнее" напиток, тем сильнее похмелье с утра. Поэтому коньяк, ром или виски подарят вам более болезненный "бодун", чем водка.

5. Остановитесь вовремя

Знайте меру. Вы, безусловно, ощущаете, когда алкоголь начинает вызывать заметные изменения в вашем физическом и психологическом состоянии. Превысите меру - похмелье на следующее утро обеспечено. Старайтесь не перепивать. Отправляясь на пьянку, определите для себя максимальное количество спиртного, которое вы можете употребить. И друзья, и организм вам будут благодарны. Если вы уже в процессе пития почувствовали, что превысили свою норму алкоголя, вам нужно прервать возлияния, найти лимон, выдавить из него сок и, не добавляя в него сахар или что-нибудь в этом роде, выпить его. Аскорбиновая кислота блокирует токсины и избавит вас от неприятных ощущений на следующее утро.

Пейте не только спиртное. Чередуйте спиртное с водой и соками, но ни в коем случае не пейте газированных напитков - они ускоряют опьянение и усугубляют похмелье. Нужно ли запивать водку? Единого мнения на сей счет нет: организм каждого человека индивидуален. Однако у большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта: чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем менее оглушающим будет опьянение. Алкоголь вызывает обезвоживание организма, чтобы предотвратить сушняк, головную боль и ломоту во всем теле - пейте побольше воды во время и после пьянки.

Послесловие и послевкусие

Утром вам поможет только ключевая вода. Воды надо пить много. Даже так - очень много. Не забудьте про активированный уголь - в вашем организме еще много всякого яда, от которого нужно избавиться как можно скорее. От головной боли поможет обычный парацетамол.

Есть много способов борьбы с похмельем. Одним из лучших является крепкий и долгий сон. Еще можно последовать совету из фильма "Ирония судьбы", но вместо 31 декабря пойти в баню первого января. Баня вызывает интенсивное потоотделение, вместе с потом из организма выходит много токсинов. Не рекомендуется только русская паровая баня, оказывающая слишком большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Хоть и с меньшим эффектом, но поможет и обычный душ. Лучше всего теплый.

Если вы пережили первый, самый тяжелый день - завтра будет лучше. Останутся вялость, слабость, сниженное настроение. Эти проявления присущи похмелью и сохраняются еще какое-то время. Только помните, что праздники - это не только череда застолий и возлияний, но и возможность провести время активно и с пользой для здоровья.

И последнее. Хотя совет этот не всегда выполним, помните, что лучше недопить, чем перепить. Не пейте много!

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер