Газета №52-1 (1024-1025), 29 декабря 2015
Перейти к номеру

«Четвертый антимонопольный пакет»

29 декабря 2015, 16:13 Прочитали 756 раз
Это шаг к сокращению административных барьеров для бизнеса?
В Тамбовском УФАС России прошла пресс-конференция на тему: "Четвертый антимонопольный пакет", посвященная грядущим изменениям в антимонопольном законодательстве.

Дело в том, что с 5 января вступит в силу Федеральный закон от 5 октября нынешнего года №275-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" - так называемый "четвертый антимонопольный пакет". Его долго готовили, привлекая экспертов, в том числе из бизнес-сообщества. На протяжении нескольких лет "четвертый антимонопольный пакет" был в центре оживленных дискуссий и подвергался многочисленным изменениям и корректировкам. В результате итоговый документ подписал недавно Президент России Владимир Путин.

Поправки предполагают существенное сокращение административного вмешательства в хозяйственную деятельность участников рынка, а также снижение административной нагрузки на бизнес. В первую очередь, изменения должны положительно повлиять на состояние малого бизнеса, поэтому их можно считать продолжением антикризисных мер, проводимых государством.

Об изменениях в антимонопольном законодательстве рассказала прессе руководитель регионального УФАС Елена Гречишникова.

Больше предупреждений

Основная цель четвертого антимонопольного пакета - создание оптимального регулирования, обеспечивающего эффективное развитие экономики.

Согласно документу расширяется действие механизма предупреждений и предостережений: их вынесение будет предшествовать заведению антимонопольных дел. В случае неисполнения требований, содержащихся в предупреждении, антимонопольный орган в течение десяти рабочих дней обязан будет возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Исключается возможность "двойной ответственности" за нарушение антимонопольного законодательства. Теперь хозяйствующий субъект, которому по результатам рассмотрения дела было выдано предписание, не может быть привлечен к административной ответственности, если такое предписание им было исполнено. Это даст бизнесу больше возможностей оперативно устранять нарушения без наложения штрафов и позволит избежать решения части дел в судебном порядке.

Кроме того, законопроект предусматривает сокращение оснований проведения внеплановых проверок субъектов малого предпринимательства. Со вступлением в законную силу поправок проверки по заявлению юридических лиц и граждан будут проводиться после согласования с органами прокуратуры. Исключения составят проверки по выявлению картелей. Для них сохранится существующий порядок "внезапных" проверок.

Законопроектом предусматривается создание в ФАС России коллегиального органа, в функции которого будет входить разъяснение практики применения антимонопольного законодательства и пересмотр решений территориальных органов в случае нарушения ими публичных интересов или единообразия правоприменения.

Жесткий спрос

Одновременно ужесточаются требования к органам власти, влияющим на конкуренцию. За первое нарушение - максимальный штраф увеличивается с тридцати до пятидесяти тысяч рублей, за повторное правонарушение - сразу наступает дисквалификация сроком до трех лет.

Недобросовестной конкуренции в Законе отведена целая глава, в которой конкретизированы виды актов недобросовестной конкуренции, благодаря чему составы нарушения четко регламентированы и становятся понятными для участников рынка, что является нарушением.

Из статьи 5-й Закона о защите конкуренции исключено положение о том, что доминирующим может быть признано положение хозяйствующего субъекта с долей менее 35 процентов, кроме случаев коллективного доминирования.

ФАС перестанет вести реестр, в который включаются лица, имеющие долю на товарном рынке свыше 35 процентов. Раньше такие компании должны были уведомлять о своих сделках, что создавало презумпцию об их доминировании, которую на практике достаточно сложно было опровергнуть. Согласование сделок потребуется теперь только предприятиям, суммарная стоимость активов которых превышает семь миллиардов рублей или суммарная выручка от реализации товаров которых превышает десять миллиардов рублей.

Наконец, устранен пробел, оставлявший соглашения между организаторами и участниками торгов за рамками антимонопольного регулирования.

Согласно формулировке пункта 1 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции в редакции четвертого антимонопольного пакета запрещается заключение соглашений между организаторами торгов и (или) заказчиками с участниками этих торгов, если такие соглашения имеют своей целью либо приводят или могут привести к ограничению конкуренции и (или) созданию преимущественных условий для каких-либо участников.

В целом изменения антимонопольного законодательства в рамках четвертого антимонопольного пакета несут в себе пять основных задач: сокращение административных барьеров, расширение применения предупреждений и предостережений, снижение участия государства в экономике, повышение ответственности чиновников, гарантии открытости и гласности.

В заключение встречи руководитель УФАС Елена Анатольевна выразила надежду, что грядущие изменения пойдут на пользу бизнес-сообществу и экономике страны.

Мнение

Виталий Вутнанс, Президент регионального общественного фонда "Собиз Инвест", так комментирует новшества:

- "Четвертый антимонопольный пакет" несет в себе много изменений. Все ли они носят характер позитивных, увидим, когда их начнут применять на практике. Что касается интересов бизнеса, считаю: поправки в части процедуры возбуждения и рассмотрения дел, предупреждения нарушений, а также административной ответственности, безусловно, должны облегчить бизнесу жизнь. Интересно, что в целом по России исполняется восемьдесят процентов предупреждений, поэтому сразу штрафовать или инициировать суд - это все равно, что полностью перекрывать бизнесу кислород. Считаю, надо снижать необоснованные ограничения там, где они препятствуют эффективному развитию рыночных отношений. Поэтому очень надеюсь, что новшества, вводимые в антимонопольном законодательстве, будут способствовать обеспечению прав и законных интересов бизнеса.

Маргарита СВЕТЛОВА

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер