- Конечно, при таком росте тарифов сложно говорить о реализации крупных инвестиционных проектов, которые необходимы для ремонта и реконструкции коммунальной инфраструктуры. Губернатором поставлена задача найти возможность ее развития не только за счет роста тарифа, но и, в первую очередь, за счет снижения издержек организаций, увеличения контроля за деятельностью организаций и грамотного планирования инвестиционных проектов. Также рассматривается возможность и бюджетного финансирования, - поделилась начальник управления по регулированию тарифов Тамбовской области Светлана Варкова.
К примеру, в городе Уварово уже начато строительство водопровода протяженностью двенадцать километров. Он охватит одиннадцать улиц в частном секторе города. Двадцать миллионов рублей на прокладку труб и другие работы выделены из бюджета согласно региональной адресной инвестиционной программе.
В ряде муниципалитетов приняты решения местных Советов депутатов о необходимости превышения предельных индексов выше установленного 3,9 процента. Это связано, в первую очередь, с тем, что произойдет более высокий рост тарифов на питьевое водоснабжение и водоотведение. В частности, подобные перемены коснутся населенных пунктов в Первомайском, Бондарском, Тамбовском, Сосновском районах, а также Котовска и Кирсанова. Изношенность сетей в этих городах и селах требует их незамедлительной реконструкции и принятия соответствующих инвестиционных программ. Как отметили в областном управлении по регулированию тарифов, в "денежном" эквиваленте цены за "воду" и "канализацию" вырастут в этих муниципалитетах в пределах десяти-пятидесяти рублей.
В среднем по области, как уже было упомянуто, рост тарифов на эту строку в платежке составит 3,9 процента. Электричество подорожает на 4,8 процента, газ - 2 процента. С будущего октября жители региона станут больше платить за отопление: рост тарифов в Тамбове составит 5 процентов, по области - 3,9 процента. Разница между центром и периферией обусловлена тем, что в прошлом году в Тамбове тарифы на тепловую энергию росли значительно ниже (6 процентов), чем в среднем по области (8,4 процента). Помимо этого, в областном центре грядет масштабная реконструкция тепловых сетей. Часть расходов планируется покрыть за счет роста тарифов.
- С 2016 года единой теплоснабжающей организацией в Тамбове станет компания "Квадра". Предусмотрена инвестпрограмма на реконструкцию сетей. Речь идет, прежде всего, о северной части Тамбова, где в последние годы наиболее остро стоит данная проблема. На реконструкцию и капитальный ремонт запланировано потратить более ста миллионов рублей, - информируют в администрации региона.
Прокатиться с ветерком?
Сразу на 1,5 рубля с первого июля подорожает проезд на пригородном железнодорожном транспорте. Во второй половине наступающего года поездка по одной "зоне" обойдется тамбовчанам в 17,5 рубля вместо сегодняшних 16. Гораздо меньше повезет жителям соседней Рязанской области: уже с первого января стоимость проезда в одной десятикилометровой зоне подорожает на 2,5 рубля, составив 20 рублей 50 копеек вместо нынешних 18 рублей.
- В результате корректировки представленных расчетов, за счет исключения экономически не обоснованных расходов, уровень экономически обоснованного тарифа, предлагаемый АО "ППК "Черноземье" снижен с 103,73 до 66,96 миллиона рублей за одну десятикилометровую зону. Мы принимаем во внимание социальную значимость пригородных железнодорожных перевозок, поэтому индексация тарифов составит 9,4 процента. К слову, рекомендованный ФАС рост тарифов не должен превышать десяти процентов, - сообщают в региональном управлении по регулированию тарифов.
Повышения цен за проезд в муниципальном автомобильном транспорте пока не предвидится. Как отметила Светлана Варкова, действующий тариф - 15 рублей в автобусах и троллейбусах и 16 рублей в маршрутных такси - является экономически обоснованным и на данный момент не требует индексации.
Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»