Газета №52-1 (1024-1025), 29 декабря 2015
Перейти к номеру

На защите прав!

29 декабря 2015, 16:11 Прочитали 725 раз
На Тамбовщине отметили 25-летие Общероссийского Профсоюза образования и 110-летие профсоюзного движения в России
Уходящий год был богатым на праздничные даты. Под занавес 2015 года два юбилейных события отпраздновали областные профсоюзы: 110 лет организованному профсоюзному движению в России и 25 лет Профсоюзу работников народного образования и науки Российской Федерации.

Четверть века назад, в сентябре 1990 года, прошел Первый Учредительный Съезд Профессионального союза работников народного образования и науки РФ, на котором было принято решение о создании профсоюзной организации. Перелистывая страницы истории, отметим, что объединительные процессы в учительской среде зародились в конце XIX столетия, начальной формой объединения работников образования стали съезды народных учителей, первый из которых состоялся в 1895 году.

На сегодняшний день Тамбовская областная профсоюзная организация работников народного образования и науки насчитывает более сорока тысяч членов Профсоюзов, что в процентном соотношении составляет 87 процентов от всех работающих в отрасли. За годы существования профсоюз работников народного образования превратился в крупную организацию, способную вести социальный диалог с государственными и общественными структурами в решении задач развития образования и кадрового потенциала отрасли, отстаивания интересов педагогического сообщества региона.

- Наш профсоюз является продолжателем лучших традиций профсоюзного движения в РФ, - сказала председатель Тамбовской областной профсоюзной организации народного образования и науки, депутат Государственной Думы РФ Марина Назарова. - Особенностью его создания стало то, что он совпал с рождением суверенного Российского государства. Это были очень непростые времена, в этой ситуации были возможны два варианта развития события: распустить действующий в советское время профсоюз и начать с нуля. Но мы прекрасно понимали, что есть огромное количество людей в России, в Тамбовской области, которые уже были членами профсоюза в советское время, и тот факт, что меняется государственный строй, меняется политика в стране, не означал, что они не нуждаются в защите своих интересов. Мы пошли другим путем: начали создавать в рамках действующего профсоюза организацию новой формации.

90-е годы складывались непросто для всех работников бюджетной сферы. Обвал валюты, невыплаченная вовремя зарплата, дефицит товаров. В это время профсоюзам приходилось прикладывать колоссальные усилия для решения наиболее важных проблем людей. При этом самоотверженность педагогов, которая и ранее не знала границ, в "лихие" 90-е поражала многих. Марина Юрьевна вспоминает историю про учителя из Знаменского района, который для того, чтобы поехать на конкурс "Учитель года", продал корову.

- Одним из главных направлений деятельности в последние годы была планомерная работа по повышению уровня заработной платы работников образовательных организаций, которая проводилась совместно с управлением образования и науки Тамбовской области, - отметила Марина Назарова.

Сегодня одной из приоритетных задач регионального профсоюза работников народного образования и науки является выработка молодежной политики, а также вовлечение молодых педагогов в работу организации.

- По историческим меркам, двадцать пять лет - срок совершенно небольшой, но если посмотреть, в какой период проходило становление профсоюзной организации, это время становления нашей государственности. Это было, по сути, то время, когда менялся наш общественно-политический строй, менялась наша жизнь. Хотелось бы отметить роль профсоюза образования и науки, который на протяжении многих лет вел эффективную работу по развитию российской системы образования, над повышением статуса учителя, престижа профессии и отрасли в целом, - отметил председатель Тамбовского областного объединения организации профсоюзов Евгений Яковлевич Князев.

Профсоюзную жизнь назвать работой очень сложно. Скорее, это образ жизни, служба во имя блага людей, защиты их прав и интересов.

- Наше будущее зависит от усилий каждого человека, его инициативы, эффективной работы, заинтересованного в общем результате, - заключила Марина Назарова. - Уверена, что новый год станет для нас годом новых заслуженных побед и свершений.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер