Газета №51 (1023), 22 декабря 2015
Перейти к номеру

Долгожданные «метры»

22 декабря 2015, 15:32 Прочитали 852 раза
До конца 2015 года будет приобретено 191 жилое помещение для детей-сирот
Дети-сироты лишены родительской заботы и находятся на попечении государства. Но вырастая и выходя из интернатных учреждений, многие из них сталкиваются с насущной жизненной проблемой - поиском жилья. Поэтому одной из важнейших задач государства является обеспечение детей-сирот жильем.

Для сироты Александра Попова переезд с квартиры на квартиру был делом привычным. Когда молодой человек получил ключи от однокомнатной квартиры в новостройке Тамбова, сначала даже и не верилось, что теперь с переездами покончено. Теперь же Саша сам облагораживает свое жилье. К этому процессу он подошел поистине с хозяйским размахом.

- Сейчас ремонт доделываю в квартире, все делал своими руками. Так сказать, создаю уют, - отмечает молодой человек. - Хотя социальная отделка в квартире уже была, но стремиться к лучшему всегда хочется.

Омрачает радость парня только тот факт, что пока что собственником жилья он не является. Согласно требованиям, квартиры из специализированного жилищного фонда предоставляются детям-сиротам по договору найма сроком на пять лет. Специалисты будут оценивать, какой образ жизни ведут квартиросъемщики, если процесс социализации пройдет успешно, жилье будет использоваться по назначению, а от соседей не будет поступать жалоб, то по истечении поставленного срока жилье можно будет оформить в собственность.

Важное дело

Обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из ведущих направлений социальной политики области. Как на сегодняшний день обстоят дела с обеспечением жильем этой категории граждан и к каким результатам удалось прийти, мы поговорили с исполняющим обязанности начальника управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Анной Ореховой.

Дети-сироты - особая категория людей, которые нуждаются в постоянной заботе и внимании. Анна Николаевна напомнила, что раньше детей-сирот обеспечивали жильем через вручение целевых сертификатов, за счет которых они могли самостоятельно выбрать себе квартиру или дом. Однако практика показала неэффективность такого механизма - часто сироты фактически оставались без жилья из-за мошенничества и спекуляции риэлторов или неумения сирот грамотно распорядиться финансовыми средствами.

- С 1 января 2013 года единственной формой улучшения жилищных условий для детей-сирот является однократное предоставление благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда площадью от 33 до 37 квадратных метров, - отметила Анна Орехова. - Жилые помещения для детей-сирот на территории области приобретаются или строятся исключительно на первичном рынке жилья.

Далее в муниципалитетах корректируют списки сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий. После этого обновленные сведения поступают в управление социальной защиты области. Сюда, к слову, должны приехать и сами сироты для того, чтобы написать соответствующее заявление.

Сегодня перед региональной властью стоит задача до 2018 года максимально сократить очередь детей-сирот на улучшение жилищных условий, обеспечить жильем всех нуждающихся. Однако сделать это непросто. С каждым годом увеличивается очередность. На сегодняшний день в очереди на улучшение жилищных условий состоят 2110 человек, из них 1528 человек уже достигли совершеннолетия и имеют право на предоставление жилого помещения.

В 2015 году на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот предусмотрено 267,8 миллиона рублей, из которых 50,5 миллиона рублей - средства федерального бюджета и 217,3 миллиона рублей - средства областного бюджета, что позволит обеспечить жилыми помещениями 215 человек данной категории.

За период с 2006 года по 2013 год улучшили жилищные условия 704 гражданина путем получения социальной выплаты на улучшение жилищных условий. С 1 января 2013 года благоустроенное жилье специализированного жилищного фонда Тамбовской области получили 352 человека, из них 24 - улучшили свои жилищные условия в этом году. До конца же года, по данным управления социального развития и семейной политики области, будет приобретено еще 191 жилое помещение для детей-сирот.

Свой дом

Каждый ли ребенок-сирота имеет право на жилую площадь? В региональном управлении соцзащиты и семейной политики отметили, что, к сожалению, нет. В российском законодательстве определено, что немаловажным условием получения жилья для ребенка-сироты является отсутствие закрепленной за ним жилой площади, причем не только на праве собственности, но и на условиях социального найма, либо признание проживания в ранее занимаемых помещениях невозможным в связи с определенными обстоятельствами.

Однако даже в том случае, если у ребенка-сироты имеется жилье, шанс на получение "заветных" метров остается. Но в данном случае необходимо признать проживание в таком жилье невозможным. В управлении соцзащиты и семейной политики пояснили, что сделать это можно при наличии нескольких обстоятельств. Например, если в квартире (доме) проживают лица, ранее лишенные родительских прав на претендующего на жилье ребенка-сироту; в имеющемся жилье проживают люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, что делает невозможным нахождение с ними на одной жилплощади, или сам ребенок-сирота является носителем тяжелого хронического заболевания, в связи с чем проживание других людей в одном помещении с ним становится невозможным. Кроме того, при наличии официального заключения межведомственной комиссии, образованной органом местного самоуправления в соответствии с постановлением Правительства РФ "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", о несоответствии жилища техническим и санитарным нормам и правилам, что делает его непригодным для постоянного проживания, а также в случае, если жилая площадь, приходящаяся на одного человека, который проживает в помещении, меньше установленного регионального норматива.

Важным вопросом остается качество предоставляемого жилья, а также вопрос социальной отделки. Ведь получая квартиру, пусть даже на условиях найма, человеку хочется жить в нормальных условиях, иметь хотя бы элементарную бытовую отделку.

Анна Орехова пояснила, что все квартиры, в которые будут вселяться дети-сироты, тщательно проверяются на соответствие требованиям государственного контракта. Проверку осуществляет межведомственная приемочная комиссия, созданная при управлении социальной защиты и семейной политики области, квартиры проверяются на соответствие требованиям государственного контракта.

- Во всех квартирах, которые предоставляются детям-сиротам, проведены работы по социальной отделке помещений, так как по условиям государственных контрактов жилые помещения должны быть полностью готовы к заселению: стены оклеены обоями, потолки окрашены, наличие межкомнатных, входных дверей и электро-/ газовой плиты, полы застелены линолеумом, санитарный узел оборудован сантехникой, - рассказала Анна Николаевна. - При заселении лицам из числа детей-сирот при их желании оказывается помощь в обустройстве квартир, трудоустройстве, предоставляется субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер