По информации регионального управления культуры и архивного дела, творения художника в количестве около ста пятидесяти экслибрисов были подарены Тамбовской картинной галерее братьями-коллекционерами Аполлоном и Александром Черновыми. И теперь в Тамбове хранится одно из самых крупнейших собраний экслибрисов Анатолия Калашникова, которое уступает лишь коллекции английской королевы.
- Мы привыкли к тому, что выставка из двухсот картин обычно очень большая. Но в экслибрисах маленький формат, все сжато, там такой глубокий смысл, и эта концентрация вызывает еще больше интереса, - поделилась с нами своими впечатлениями директор Тамбовской областной картинной галереи Тамара Шестакова.
За свою творческую жизнь Калашников выполнил более тысячи гравюр. В это количество входили и тематические серии "Война и мир", "Сюита о Достоевском", "Золотое кольцо России". Кроме того, ему принадлежат 1058 экслибрисов. Начало творческой деятельности Калашникова - это почтовые марки и открытки, а в дальнейшем стал увлеченно заниматься гравюрой. Кроме того, работал в технике ксилографии - это резьба по дереву, перенесенная впоследствии на бумагу. Первая персональная выставка Калашникова прошла в Тамбове в 1964 году благодаря известному тамбовскому коллекционеру Н.А. Никифорову, который познакомился с молодым в то время московским графиком. Именно Никифоров договорился о персональной выставке Калашникова в Тамбовской картинной галерее. После этого его экслибрисы экспонировались на отечественных и зарубежных выставках.