Газета №49 (1021), 8 декабря 2015
Перейти к номеру

Священник и хирург

8 декабря 2015, 11:38 Прочитали 798 раз
Студенты Тамбовского государственного технического университета познакомились с жизнью и трудами архиепископа Луки
Проректор Тамбовской духовной семинарии протоиерей Виктор Лисюнин встретился со студентами ТГТУ в стенах областного краеведческого музея, где рассказал студентам кафедры "Биомедицинская техника" о выдающемся хирурге, архиепископе Луке (Войно-Ясенецком).

- На нашей кафедре существует традиция: студенты фотографируются у памятника святителю Луке. Эта традиция берет начало в 2003 году. А сегодня наши студенты смогли познакомиться поближе с жизнью этого выдающегося человека. Их деятельность также связана с медициной, поэтому им необходимо изучать фундаментальные труды таких людей, как святитель Лука. В нем удивительным образом сочетался высокий профессионализм и высочайшая духовность, - отмечает заведующий кафедрой "Биомедицинская техника", доктор технических наук, профессор Сергей Фролов.

Будущий святитель Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился в Керчи, в семье провизора Феликса Станиславовича и его супруги Марии Дмитриевны.

Вскоре семья переехала в Киев, где в 1896 году Валентин одновременно окончил вторую Киевскую гимназию и Киевское художественное училище. У юноши проявилось яркое художественное дарование, наметилось и направление, проникнутое религиозной идеей. Валентин ходил по церквям и в Киево-Печерскую Лавру, делал много зарисовок богомольцев, за которые получил премию на училищной выставке.

Затем он год проучился на юридическом факультете, после чего перешел на медицинский факультет Киевского университета. В 1903 году с отличием окончил университет. Несмотря на уговоры друзей заняться наукой, он объявил о своем желании всю жизнь быть земским врачом. В 1916 году защитил в Москве диссертацию на тему "Регионарная анестезия", о которой его оппонент, известный хирург Мартынов сказал: "Мы привыкли к тому, что докторские диссертации обычно пишутся на заданную тему, с целью получения высших назначений по службе, и научная ценность их невелика. Но когда я читал Вашу книгу, то получил впечатление пения птицы, которая не может не петь, и высоко оценил ее". Войно-Ясенецкий получил степень доктора медицины. Варшавский университет удостоил его диссертацию крупной премии имени Хайницкого.

Седьмого февраля 1921 года был рукоположен во диакона, а пятнадцатого февраля - во иерея и назначен младшим священником Ташкентского кафедрального собора, оставаясь при этом профессором университета. В священном сане он не перестал оперировать и читать лекции. В октябре 1922 года активно участвовал в первом научном съезде врачей Туркестана. Десятого июня 1923 года был арестован как сторонник Патриарха Тихона. В тюрьме ташкентского ГПУ он закончил свой впоследствии ставший знаменитым труд "Очерки гнойной хирургии".

В конце 1943 года святитель переезжает в Тамбов. Хотя зрение его начало заметно ухудшаться, тем не менее, он ведет активную работу в эвакогоспиталях, выступает с докладами, читает лекции для врачей. В январе 1944 года назначен архиепископом Тамбовским и Мичуринским. В это время на его попечении находится сто пятьдесят госпиталей. В 1945-1947 годах он работал над большим богословским трудом "Дух, душа и тело", в котором разрабатывал вопрос о душе и духе человека. Много времени уделял он и укреплению приходской жизни. В 1945 году высказывал мысль о необходимости избрания Патриарха по жребию.

Скончался святитель одиннадцатого июня 1961 года.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер