Газета №49 (1021), 8 декабря 2015
Перейти к номеру

Лесное богатство Тамбовщины

8 декабря 2015, 11:37 Прочитали 877 раз
Тамбовская область - один из трех регионов России, где удалось сохранить лесхозы
Призывы сохранить лес с каждым годом звучат все громче, а проблема становится все острее. На минувшем климатическом саммите, проходившем во Франции, Владимир Путин отмечал, что сохранение лесов на планете требует значительных финансовых затрат, однако это необходимо делать, чтобы уберечь "легкие планеты" от негативных изменений климата. Глобальные тенденции требуют особого подхода, но для нас, тамбовчан, живой интерес вызывает лесное хозяйство Тамбовской области: о результатах и перспективах мы поговорили с заместителем начальника регионального управления лесами Александром Пышкиным.

В настоящее время комплексный подход к сохранению лесов приобрел общегосударственный размах. В 2014 году в регионе вступила в действие Государственная программа "Развитие лесного хозяйства Тамбовской области", рассчитанная на 2014-2020 годы. Цель программы: повышение эффективности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, обеспечение стабильного удовлетворения потребностей общества в ресурсах и полезных свойствах леса при гарантированном сохранении ресурсно-экологического потенциала лесов.

Борьба со стихией

Как отмечает Александр Пышкин, одной из составляющих сохранения леса является его защита в пожароопасный сезон. После аномально жаркого лета 2010 года и последующей засухи часть лесных площадей погибла. Сейчас все погибшие насаждения восстановлены.

- Тушение пожаров на землях лесного фонда осуществляют четырнадцать специализированных областных государственных автономных учреждений, созданных на базе лесхозов. В результате проводимой целенаправленной политики удалось не только укрепить материальную базу этих учреждений, но и снизить количество лесных пожаров. Так, в этом году в Тамбовской области удалось не допустить крупных лесных пожаров и гибели лесных насаждений, а также повреждения огнем объектов инфраструктуры.

В течение всего сезона лесоводы области своевременно обнаружили и ликвидировали 27 возгораний на общей площади 22,16 гектара.

- Самым важным и эффективным звеном в системе обнаружения лесных пожаров являются пожарно-наблюдательные вышки (ПНВ), с помощью которых выявляется более 90 процентов всех пожаров. Сегодня на территории области создана сеть из 20 таких ПНВ. Кроме того, организовано наземное патрулирование, которое осуществляют 32 мобильные группы по охране лесов. Следует отметить, что работа лесных инспекторов теперь ведется по иному принципу: специалистам приходится большую часть патрулирования осуществлять в выходные, праздничные дни. Организованы ночные рейды.

В некоторых регионах создана система авиапатрулирования. Однако из-за того, что Тамбовская область не входит в зону авиационной охраны лесов, управление лесами организует авиапатрулирование за счет собственных средств автономных учреждений. Лесоводы призывают к бдительности, бережному отношению к лесу и жителей области.

В среднем же на обнаружение лесного пожара лесоводы тратят десять минут, тогда как на тушение пожара в зависимости от его сложности уходит в среднем пять часов.

Сохранение леса

Александр Пышкин рассказывает, что сохранение лесов - процесс сложный, требующий внимания со стороны общественных и политических институтов.

- Сегодня общая площадь лесов Тамбовской области составляет 402,6 тысячи гектаров. Непосредственно в ведении управления лесами находится 93 процента общей площади лесов.

Забота о лесном хозяйстве выражается не только в бережном отношении к "зеленым легким планеты". Кропотливая работа идет в плане санитарно-оздоровительных мероприятий, в числе которых санитарные рубки леса. Если раньше жители сельской местности использовали древесину в качестве топлива, то сегодня в большой степени такая потребность отпала из-за газификации многих населенных пунктов, а также отсутствия крупного производства по переработке дровяной и низкосортной древесины. Возраст рубки осины составляет 60 лет, а березы - 65 лет, но из-за своей невостребованности деревья могут прожить и до 80 лет, что отражается на техническом качестве древесины. В региональном управлении лесами считают: чтобы избежать накопления спелой и перестойной древесины, необходимо привлекать инвестиции для создания в области своего производства. Частично эту проблему лесоводы сумели решить. Так, за последние два года под руководством управления лесами построены цеха по переработке древесины в Мичуринском и Тамбовском лесхозах. В связи с тем, что в Тамбовской области активно развиваются птицеводческие и садоводческие комплексы, назрела необходимость в выпуске деревянной тары. Сегодня лесхозы области полностью обеспечивают потребности Инжавинской птицефабрики, причем часть тарной доски идет в другие регионы.

В целом на производство направлено свыше шестнадцати миллионов рублей, приобретается высокоточное станочное оборудование с программным управлением.

В ведомстве уточняют: переработка низкосортной древесины - направление перспективное, требующее инвестиционного внимания.

Особое взаимодействие сложилось у лесоводов области с представителями малого и среднего бизнеса. Шестьдесят процентов лесосечного фонда области осваивают предприятия малого и среднего бизнеса и сорок процентов - лесхозы.

Сохранить и приумножить

Лесоводы области ведут заготовку шишек сосны. В региональном управлении лесами отмечают, что нынешний урожай несколько ниже прошлогоднего, когда было заготовлено более 800 килограммов мелкохвойных семян (сосновых шишек). Однако работники лесного хозяйства области в зимний период планируют заготовить не менее 420 килограммов семян, чтобы создать двухгодичный резерв. Собранный лесосеменной материал поступает на переработку в шишкосушилки. Одна из них находится на территории Моршанского лесхоза, другая - в Тамбовском лесхозе.

На крупнейшую в области шишкосушилку Моршанского лесхоза поступит на рассушку до 27 тонн сосновых шишек. Напомним, в прошлом году это предприятие было капитально реконструировано. Взамен устаревшего здесь установили новейшее технологическое оборудование, позволяющее перерабатывать за сезон до 60 тонн лесосеменного сырья.

Ежегодно в Тамбовской области на специализированных складах хранится двухгодичный запас мелкохвойных лесных семян, что дает возможность лесоводам региона даже в неурожайный год иметь необходимое количество семян для посева в лесных питомниках, сообщили в управлении лесами.

Александр Пышкин отмечает, что комплекс выполненных работ позволил увеличить на 770 гектаров земель, покрытых лесом, и сократить площадь непокрытых лесом земель с 2080 гектаров до 1800, что повысило экономическую эффективность использования лесного фонда.

Лес под охраной

Существенной проблемой в области охраны лесов является выявление и пресечение нарушений лесного законодательства. В этом году на территории лесного фонда выявлено 344 лесонарушения, к административной ответственности привлечено 308 лиц. Большая часть нарушений касалась правил санитарной безопасности в лесах - 178 случаев. Сумма наложенных административных штрафов составила более одного миллиона рублей.

По установленным фактам незаконных рубок лесных насаждений, совершенных в текущем году, возбуждено 15 уголовных дел, сейчас ведутся следственные действия. За незаконные рубки предыдущих годов, совершенные на территории Тамбовского и Никифоровского районов с суммарным ущербом в 9,4 миллиона рублей, к уголовной ответственности привлечены 6 граждан, которым в соответствии с приговором суда назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 4 лет.

Однако в управлении лесами отмечают, что, к сожалению, не все уголовные дела удается довести до суда и привлечь лесонарушителей к ответственности, а безнаказанность, как правило, и порождает новые нарушения.

Новая смена

Прививать бережное отношение и любовь к лесу следует с раннего возраста. При поддержке управления лесами и управления науки и образования Тамбовской области в регионе работают 22 школьных лесничества, члены которых участвуют во всех видах лесохозяйственной деятельности.

Юные лесоводы оказывают помощь в проведении различных мероприятий: высаживают деревья и ухаживают за лесом, заготавливают семена, ведут лесоохранную агитацию и пропаганду, организуют и активно участвуют в природоохранных акциях.

- Продуманная и проверенная на деле система обучения и воспитания детей в сфере лесного хозяйства наглядно показала, каких весомых результатов можно добиться, если орган управления лесным хозяйством и школа действуют в тесном контакте, решая общие задачи по сохранению и приумножению лесных богатств родного края, - отметил Александр Пышкин.

Он подчеркнул, что Тамбовская область является одним из трех регионов России, где удалось сохранить саму систему лесхозов, их традиции и накопленный опыт. В период реформирования лесной отрасли в России лесхозы пришли в упадок, и только три субъекта нашей страны - Тамбовская, Липецкая и Курская области - смогли сберечь многолетний богатый опыт предыдущих поколений, а на Тамбовщине еще и передать его юным лесоводам. Так что смена у лесоводов растет достойная. Ежегодно более 60 процентов выпускников лесных классов, получивших высшее и среднее специальное лесное образование, возвращаются в лесхозы Тамбовской области, а это значит, что есть кому беречь славные традиции и с честью нести достойную службу на благо российского леса.

Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер