Газета №49 (1021), 8 декабря 2015
Перейти к номеру

Синтез права и национальной безопасности на страже личности

8 декабря 2015, 11:37 Прочитали 1 057 раз
В Институте права и национальной безопасности ТГУ им. Державина презентовали уникальный юридический сборник
В честь профессионального праздника Дня юриста в Институте права и национальной безопасности ТГУ им. Г.Р. Державина презентовали особенный сборник. О новом, в своем роде уникальном издании, а также о том, почему вуз носит именно такое название "Институт права и национальной безопасности" и какова главная миссия юристов, читателям нашей газеты рассказал доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Тамбовского государственного университета Василий Трофимов.

"В этом году мы проводили I Всероссийскую научную конференцию "Проблемы формирования нового российского права и новой российской государственности". В мероприятии приняли участие ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Пензы, Омска, Воронежа, Саратова, Нижнего Новгорода - в общем, широкая география участников была. И сборник, который мы презентовали, отобразил результаты той работы, что была проведена на этой конференции. Я думаю, каждая статья данного издания позволит нашей юридической науке продвинуться, образно говоря, если не на километр, то, по крайней мере, на свои определенные метры вперед", - говорит Василий Трофимов, который также является ответственным редактором юридического сборника. Сборник рассчитан на широкий круг читателей. Издание можно найти в библиотеке ТГУ им. Державина, библиотеке им. Пушкина, а также в сети Интернет - в системе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

"Заглавная статья в сборнике принадлежит профессору Николаю Антоновичу Придворову, который практически стоял у истоков юридического образования на Тамбовщине в новейшей российской истории и являлся одним из основных создателей нашего Института, - отметил доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права ТГУ им. Державина Василий Трофимов. - Вся система права функционирует, циркулирует вокруг личности, направлена на реализацию ее интересов. Достоинство личности - это та важная сторона, которая правоведом Придворовым подчеркивается особенно ярко".

Кстати, профессор кафедры гражданского права рассказал и о том, почему вуз, в котором он трудится, называется именно так - "Институт права и национальной безопасности":

"Синтез права и национальной безопасности - это очень правильный синтез, поскольку право учит тому, что такое справедливость, что такое права человека и гражданина, какую ценность они представляют, какие правовые возможности есть у людей, общества для того, чтобы свою жизнь улучшать и совершенствовать, а национальная безопасность - это та категория, которая позволяет гарантировать и соблюдение данных прав, и их эффективную реализацию".

Прокомментировал доктор юридических наук и высказывания Президента Путина и председателя правительства Медведева о том, что российские вузы готовят слишком много юристов в последние годы.

"Действительно, есть такого рода высказывания. И Дмитрий Анатольевич Медведев, и Владимир Владимирович Путин являются представителями, прежде всего, юридической профессии, юридической науки и имеют возможность для подобного рода суждений. В чем-то здесь можно согласиться: что число людей, имеющих диплом о юридическом образовании, достаточно велико. Это, скажем так, результаты всех прошедших лет. И это, наверное, тоже нормально, поскольку, так или иначе, люди, прошедшие через сито высшего юридического образования, на выходе получают определенного рода представления, у них формируется определенного рода мышление - юридико-ориентированное. Но, наверное, как и в любых профессиях, есть те, кто становится профессионалом своего дела, и есть те, кто, может быть, не находит себя в данной профессии. Поэтому нужно, скорее, у нас, у граждан, спрашивать, хватает ли нам квалифицированной юридической помощи или ее недостаточно", - считает Трофимов.

Напомним, что классическое юридическое образование в Тамбовской области ведет отсчет своей истории с 1994 года. На сегодняшний день одной из крупнейших площадок подготовки юристов в регионе является Институт права и национальной безопасности ТГУ им.Державина. За два последних десятилетия из стен Института права и национальной безопасности выпустилось более пяти тысяч студентов, которые теперь работают практически во всех структурах государственного и муниципального управления, правоохранительных органах и учреждениях правоприменительной направленности Тамбовской области.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер