- В своем Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин заострил внимание на наиболее важных и животрепещущих темах, от решения которых зависит развитие государства, экономики, социальной сферы. Поэтому его выступление можно рассматривать как программу действий на ближайшее будущее, - считает глава администрации области Александр Никитин.
- Это касается и внешней политики, и внутренних проблем. Для Тамбовщины как аграрного региона наибольшую важность представляют темы развития сельского хозяйства, насыщения внутреннего рынка качественной и экологически чистой продукцией, импортозамещения на продовольственном рынке. Владимир Путин особо выделил тему здорового питания, которую мы активно разрабатываем в последние годы с наукоградом Мичуринск. Эта тема действительно интересна в глобальном масштабе.
Глава государства отметил такую тенденцию: сельское хозяйство сделало качественный рывок, и в прошлом году выручка от экспорта сельхозпродукции на четверть превысила выручку от продажи вооружений, составив по размеру около трети доходов от экспорта газа. Президент поставил задачу к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. И Тамбовской области отведена в этом направлении большая роль. Уже сегодня мы производим значительную долю сахара, мяса, подсолнечного масла, спирта. Большие перспективы у нас есть в глубокой переработке зерна, в селекционной работе, в плодоовощном направлении.
Конечно, и остальные вопросы, озвученные в Послании, не менее важны для нашей территории, считает глава региона. Это и эффективное расходование бюджетных средств, и развитие новых высокоэффективных производств в промышленном секторе, и поддержка малого бизнеса, и привлечение инвестиций в экономику.
Значительная часть послания была посвящена решению социальных проблем. Владимир Путин отметил, что выросла продолжительность жизни, что демографическая ситуация в стране улучшается. Регионам необходимо развивать систему дошкольного образования, делать более доступной и качественной медицину. Наш курс на создание новой системы социальных отношений вполне согласуется с этой задачей.
Уверен, что сегодняшнее Послание станет наказом для всех органов власти, от которых зависит ход реформ в экономике и социальной сфере.
Виктор Кидяев, председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, президент Общероссийского конгресса муниципальных образований:
- В своем традиционном Послании Федеральному Собранию Владимир Путин как всегда сжато и образно назвал все главные вызовы, которые стоят перед нашей страной. Президент не скрывал, что у России есть проблемы, но он показал пути их решения, затронул все важные темы, которые волнуют россиян. Это и террористическая угроза, и ситуация с Крымом, и борьба с коррупцией, и экономическое развитие, и поддержка семьи, детства и материнства.
Нельзя не отметить и ту часть выступления, которая была адресована всем политическим силам России. Говоря о выборах 2016 г., Президент указал, что конкуренция должна быть честной и прозрачной, что надо обеспечить доверие общества к их результатам. Это именно то направление работы, которому партия "Единая Россия" уделяет больше всего внимания. Опыт выборов предыдущих лет показывает, что там, где ставка делается на реальные обещания и достижения, на легитимность, открытость и конкурентность, - именно там достигаются наилучшие результаты, которые потом подтверждаются ежедневной и усердной работой.
Юрий Рогачев, Глава города Тамбова:
- Мне довелось слушать Послание Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию, находясь в зале. Надо сказать, что Тамбовскую область представляла достаточно внушительная делегация. А от всей России в Георгиевском зале Кремля присутствовало более тысячи человек.
Лично на меня выступление Президента произвело очень сильное впечатление. Он четко расставил все по своим местам, в том числе и касательно международной обстановки. Нам всем очень понравилось его замечание о том, что одними помидорами никто не отделается - вы понимаете, о чем я говорю.
Крайне актуальной была часть его выступления, которая касалась социальной политики, особенно в части продления срока действия материнского капитала. Понравилось то, что Владимир Владимирович ясно дал понять, что ни одна социальная программа не будет закрыта. Всех нас, кто в этот момент находился в зале, порадовало еще и то, что Президент сказал о строительстве новых школ и детских садов. Когда он это произнес, было видно, как все, кто слушал его, облегченно вздохнули. Ведь эта тема крайне актуальна для всех регионов. В том числе и в Тамбове новые школьные и дошкольные заведения очень нужны.
Как мне кажется, своевременным было и то, что большой раздел выступления Владимир Владимирович посвятил поддержке бизнеса. Ведь этот сектор на самом деле является двигателем экономики, причем двигателем очень серьезным. И когда люди хотят зарабатывать деньги, по сути, не требуя при этом ничего от государства, что оно должно делать? Конечно, помогать им. Для того чтобы ускорить эти процессы на уровне нашего города, мы в ближайшее время соберемся вместе с представителями тамбовского бизнес-сообщества и обсудим, что мы как представители городской власти можем сделать для людей, которые хотят зарабатывать для себя и формировать в городе предпринимательскую среду.
В целом Послание Президента показало, что Россия находится на новом этапе развития. Сегодня у нас есть уникальный шанс сделать рывок вперед во всех направлениях. И здесь многое будет зависеть от того, как будут работать органы власти на местах. Наша задача сегодня - засучить рукава и приняться за работу.
Алексей Плахотников, Глава города Котовска:
- В непростое время выступает Президент Владимир Путин со своей программной речью перед Федеральным Собранием. Прежде всего, внешняя угроза, исходящая от мирового терроризма, экономическая угроза, связанная с кризисом на Украине, непростые зарубежные отношения - об этом глава государства говорил честно и открыто. И я как большинство россиян поддерживаю внешнюю политику Президента.
Сложная ситуация сложилась сегодня и внутри страны. Владимир Владимирович отметил в Послании, что сдвиги в сторону укрепления экономики наметились, но сейчас мы стоим перед необходимостью развиваться дальше в условиях ограниченных финансовых ресурсов. Сделать это можно лишь убрав все барьеры на пути малого, среднего и большого бизнеса. Об этом говорит Президент. Приятно, что в Котовске мы уже идем по этому пути. Даже в этом кризисном году экономика города получила 650 миллионов инвестиций.
Главный вывод, который я сделал из Послания, - Президент Владимир Путин владеет ситуацией как внутри страны, так и за рубежом. Для решения существующих проблем у главы государства есть несколько путей. Выбрать лучшее для страны сложно, но Владимир Путин при нашей поддержке это делает.
Алексей Колмаков, Глава города Рассказово:
- В Послании Президента Федеральному Собранию нынешнего года я лично, в первую очередь, обратил внимание на риторику выступления. Его градус, как мне кажется, просто зашкаливал в своей внешнеполитической части. И знаете, меня глава государства по-настоящему воодушевил. Когда он сказал о том, что Турция еще пожалеет о своих действиях, все сразу встало на свои места.
При этом очень много внимания Президент в своем Послании уделил внутренней жизни страны. Как мне кажется, важным было то, что Владимир Владимирович отметил тот факт, что часть поручений, которые он давал ранее, не были выполнены. Это касается, в том числе, такой актуальной темы, как импортозамещение. Мы действительно еще медленно в этом смысле раскачиваемся. Да, строятся заводы, реконструируются цеха, но готовой продукции еще пока нет. Я уже не говорю о том, что продуктов питания мы могли бы производить гораздо больше.
Поэтому нам сегодня необходимо засучивать рукава и активно работать. Послание Президента дает к этому серьезный толчок.
Александр Игнатов, Глава Первомайского района:
- Выступление Президента произвело на меня очень сильное впечатление. Особенно его вступительная часть, когда Владимир Владимирович говорил о том, что рубежи России должны быть надежно защищены. Лично у меня сложилось впечатление, что в нынешней внешнеполитической обстановке необходимость защищать каждого русского человека становится прямой обязанностью государства.
Надо сказать, что задачи, озвученные Президентом в основной части Послания, актуальны и для нашей области, и для нашего района. Отрадно то, что очень серьезное внимание было уделено социальной сфере. Несмотря на очевидные трудности, в которых мы сегодня находимся, выполнение социальных обязательств государства остается приоритетом. Линия, которую выработали Президент, его администрация, правительство России, я бы сказал, железно выполняется. И сегодня мы уверены в том, что эту линию мы на местах способны поддержать и воплотить в жизнь.
Владимир Пеньков, политолог, доктор политических наук:
- Мне показалось, что президентское Послание этого года было одним из самых кратких. Второе, на что лично я обратил внимание, - то, что оно было выдержано в жанре оперативной реакции на вызовы времени, но без каких-либо экспромтов, истерик и отмечено политической сдержанностью.
Что же касается внешне достаточно эмоциональных высказываний главы государства по внешнеполитическим проблемам, то, по сути, в отношении той же Турции ничего нового не прозвучало, особенно с учетом его выступления на встрече с одним из руководителей ближневосточных государств в день, когда турецкие военные сбили наш самолет, и пресс-конференции в Париже. Просто в Послании эти мысли были сформулированы более четко, а сама линия уже была определена ранее.
При этом важно то, что, несмотря на внешние вызовы, которые вполне определенным образом доминируют сейчас в делах Президента, его основное внимание при оглашении Послания было направлено на решение внутрироссийских проблем. Я обратил внимание на то, что по ходу выступления было не менее десятка прямых обращений к правительству и Федеральному Собранию в части, касающейся ориентации бюджета на обязательное выполнение социальных обязательств государства.