Причины и последствия
Нередко этому заболеванию подвержены несколько поколений в одной семье. Некоторые американские специалисты считают, что предрасположенность к варикозному расширению вен передается по наследству, и утверждают, что этим заболеванием управляют слабые гены.
Эксперты ВОЗ и кардиологи признали варикоз опасным заболеванием, "стреляющим сначала в ноги, а затем в сердце". Смертельную угрозу представляют осложнения варикоза: тромбофлебит, тромбоэмболия, трофические язвы и кровотечения.
Женщины генетически предрасположены к варикозу и в 3 раза чаще страдают заболеванием, чем мужчины. В последнее время эта болезнь стремительно "молодеет", ее признаки встречаются даже у школьников.
Варикоз - это расплата человека за хождение прямо, ни одно млекопитающее не страдает от проблем с венами. Упоминания о варикозном расширении вен есть в Ветхом Завете. В византийских рукописях его называют недугом, "сшибающим с ног". У мумии, найденной при раскопке древнего захоронения в Египте, обнаружены следы варикоза и лечения трофической язвы на ноге. Ученые и историки пришли к выводу, что это заболевание сопровождает человечество на протяжении всей его истории.
Толчком к развитию варикоза служат дисбаланс эластина и коллагена в организме, приводящий к потере эластичности венозных стенок, к их истончению и растягиванию, а также нарушения в работе венозных клапанов. Вены и клапаны не справляются с потоком крови, происходит ее обратный кровоток и застойные явления.
Как известно, венозные клапаны исполняют роль замков: когда кровь проходит через клапаны, замок закрывается и не выпускает ее обратно. И как только такая система начинает давать сбой, кровь свободно течет вниз и застаивается в ногах. Проходит время, застой все увеличивается и мешает работе здоровых клапанов, кровь начинает попадать в поверхностные вены, которые находятся прямо под кожей, те растягиваются и теряют форму. Происходит вздутие вен, и они проступают сквозь кожу.
Будущие мамы также подвержены риску приобрести варикоз. В этот период в организме повышается содержание гормонов, которые ослабляют коллаген и соединительные ткани, увеличивая стенки венозных сосудов. Поэтому ослабленным тканям трудно справиться с объемом крови, увеличившимся при беременности. Но, как правило, у большинства женщин варикоз после родов проходит.
Особенно подвержены такому заболеванию люди, которые страдают избыточным весом. В кровеносных сосудах полного человека находится больше крови, чем у человека с нормальным весом, поэтому на такие сосуды приходится слишком большая нагрузка. Варикоз провоцирует воспаление вен, которые отвердевают, воспаляются вследствие образования аневризмоподобных локальных расширений (узлов). Этот процесс приводит к замедлению кровообращения и образованию тромбов. Отрыв тромба может привести к летальному исходу в случае попадания и закупорки легочной артерии.
Не прогляди
Тяжесть и боль в ногах могут свидетельствовать о нарушении кровообращения и являться первыми признаками варикозного расширения вен.
К симптомам варикоза относят:
• Ощущение тяжести и усталости ног усиливающееся в вечерние и ночные часы;
• Отеки лодыжек, сопровождающиеся болью;
• Отеки голеней;
• Периодические приступы судорог мышц ног;
• Появление так называемых "пауков" - подкожной сетки вен с характерным синеватым цветом;
• Трофическая трансформация кожи, образование мозолей, язв;
• Возникновение экземы;
• Зуд и жжение конечностей;
• Желание на уровне подсознания постоянно менять позицию тела.
Берегите ноги!
Профилактика варикоза должна включать комплексный подход, дабы исключить рецидивы болезни ног. Массаж ног и различные крема (настойки), физическая активность и упражнения, правильное питание и диета, специальное компрессионное белье, отказ от вредных привычек.
Движение - это жизнь, аксиома всем известна. Движение не допускает застоя в крови, заставляет сокращаться мышцы в ногах, что помогает интенсивному движению крови к сердцу. Сделать свою жизнь более динамичной можно при помощи различных средств, таких, как спортивная ходьба, бег, катание на велосипеде, аэробика, шейпинг, плавание, занятия на тренажерах. Физические упражнения не дадут крови застаиваться в венах, ткани ног станут упругими и не позволят венам растягиваться на ногах.
Тем, у кого только начинает развиваться заболевание, врачи рекомендуют носить специальные антиварикозные колготки, которые должен выписать врач. Они продаются в аптеках по рецепту. Такие колготки предотвращают вздутие вен, так как сдавливают икроножные мышцы сильнее, чем мышцы бедра. Потоку крови быстрее и легче подниматься вверх, к сердцу.
Конечно, антиварикозные колготки могут только замедлить течение болезни, но не предотвратить ее. Если у вас нет возможности носить эластичные чулки, то бинтуйте ноги эластичным бинтом. Это следует делать по утрам, но перед бинтованием необходимо полежать с поднятыми вверх ногами около 15 минут. В этом случае сила притяжения способствует обратному притоку крови - от ног к сердцу. Уменьшаются отекание и нагрузка на вены. Выполняйте это упражнение по 5-6 минут каждый день, по возможности 2-3 раза в день.
Кто любит долго сидеть, тот должен отказаться от этой пагубной привычки. Долгое сидение способствует варикозному расширению вен, так как в согнутых, неподвижных ногах замедляется кровообращение. Постойте немного в транспорте, во время рабочего дня разомните немножко ноги - в общем, больше двигайтесь.
Если в течение дня вам приходится долго сидеть на стуле, например при работе за компьютером, время от времени выполняйте простые упражнения.
• Сидя на стуле, приподнимите носки и колени 10 раз. Это немного поможет восстановить приток крови к сердцу.
• Встаньте на носки, потянитесь, проделайте это 10 раз.
• Сидя на стуле, согнув колени, двигайте пятками вперед и назад 15 раз.
Тем людям, кто весь день проводит "на ногах", также следует опасаться варикоза. Когда ваши ноги испытывают сильную нагрузку, кровь застаивается в венах, вызывая варикозное расширение.
Людям с избыточным весом в такой ситуации можно дать только один совет - похудеть и держать свой вес постоянно в норме. Употреблять чаще белки и витамины С и Е, которые являются составляющими коллагена - соединительной ткани вен и венозных клапанов. Но сбалансированное питание не поможет вылечить варикоз, а только улучшит ваше самочувствие.
Регулярные визиты к флебологу должны стать нормой для человека, страдающего варикозным расширением вен. Первая консультация должна состояться немедленно после проявления ранних симптомов болезни, что поможет замедлить или остановить ее развитие. Флеболог может предписать немедленное оперативное вмешательство или менее инвазивную, но не менее эффективную склеротерапию, или инъекционный метод лечения.
Подготовил врач-хирург ТОГБУЗ «ГКБ №3 г.Тамбова» Е.В. Волков