Узнать любой ценой
Сотовые телефоны, банковские карты, мобильные приложения и прочие блага цивилизации существенно упрощают жизнь. Но чем больше людей пользуется ими, тем выше активность мошенников. Фантазия преступников безгранична. Буквально каждый год появляются новые, изощренные способы обмана. О наиболее часто встречающихся видах мошенничества и о том, как не попасть в сети злоумышленников и не лишиться своих сбережений, читателям нашей газеты рассказал начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России по Тамбовской области, подполковник полиции Николай Долгов.
"В настоящее время наиболее активизировались виды мошенничеств, связанные с внедрением новых технологий - сотовые телефоны, вредоносные программы и так далее. Очень часто жертвами преступников становятся тамбовчане, разместившие объявление на популярных сайтах объявлений. Вообще, любой, кто подавал объявление, может попасть "на удочку" мошенников", - отмечает подполковник полиции Николай Долгов.
И вот как, оказывается, действуют мошенники с помощью ваших же объявлений. Человек подает объявление, к примеру, о продаже автомобиля. Через некоторое время ему поступает звонок от "покупателя", которого машина полностью устраивает даже без ее осмотра. Причины разные: живет далеко, покупает не себе и так далее и тому подобное. Мошенник может даже перечислить на карточку продавца товара задаток. Однако после выведывает все необходимые сведения и коды и в результате забирает все деньги, хранившиеся на карточке продавца, и свой задаток. Причем варианты обмана "продавец - покупатель", "покупатель - продавец" каждый раз меняются.
Так, совсем недавно 60-летний житель Никифоровского района подал объявление о продаже трактора. Через какое-то время ему позвонил неизвестный мужчина, заинтересовался техникой и предложил перечислить, а после и перечислил на карту продавца трактора задаток. Через день "покупатель" перезвонил и попросил перевести половину задатка обратно в силу сложившихся обстоятельств, но полностью не отказался от покупки. В какой-то момент общения мошенник смог завладеть кодами доступа к "мобильному банку", в результате чего получил доступ ко всем счетам пенсионера. Мужчина собирался переезжать в другой регион и собирал деньги на банковском счете. В результате запутанных действий мошенник смог похитить свыше 400 тысяч рублей, принадлежавших никифоровскому пенсионеру.
Другой пример. Несколько дней назад в дежурную часть полиции поступило сообщение от 29-летнего тамбовчанина. Мужчина хотел приобрести моторную лодку, нашел подходящее объявление в Интернете. Молодого человека привлекла низкая стоимость плавсредства, и он позвонил по указанному номеру. "Продавец" рассказал, что имущество уже хотят купить другие люди, если тамбовчанин не хочет упустить свой шанс, то ему необходимо внести предоплату. Поверив аферисту на слово, мужчина через платежный терминал перечислил 45 тысяч рублей. После этого мошенник уже не отвечал на звонки. Тогда-то тамбовчанин понял, что его обманули, и обратился в полицию. Полицейские выяснили, что телефон мошенника зарегистрирован в Туле. В настоящий момент ведутся оперативные мероприятия по розыску афериста.
Какие данные требуются мошенникам?
Какие же данные требуются мошенникам, чтобы похитить деньги? Во-первых, это пин-код карты. С его помощью можно снять деньги с утерянной карты, обналичить ее в Интернете, совершить покупку на сайтах. Во-вторых, это цифровая подпись (комбинация цифр, располагающихся рядом с магнитной лентой). С ее помощью можно расплачиваться за покупки в Интернете, зная номер карты. В-третьих, пароль и код для доступа к онлайн-сервису. Последние данные открывают для мошенников возможность оперировать всеми имеющимися счетами у владельца карты, будь то зарплатная карта, кредитная карта, пенсионная карта, другие счета. Зная коды доступа к онлайн-услугам, можно легко похитить деньги со всех имеющихся счетов.
Именно эти персональные данные и пытаются узнать мошенники. Ради этого они идут на различные уловки: придумывают истории про блокировку карты, выступают в роли службы безопасности банка, под предлогом перевода залога за приобретение каких-либо предметов обихода, недвижимости, средств передвижения и так далее.
Так, например, мошенники моделируют звонок автоинформатора. Пугающий роботизированный голос сообщает вам, что ваша карта заблокирована или подверглась атаке хакеров, или вам срочно нужно погасить долг по кредиту. За подробностями звоните по такому-то номеру. Вы звоните, и учтивый "оператор" просит вас "сверить" номер карты, срок ее действия, верификационный код. Как только вы продиктовали последнюю цифру, можете попрощаться со своими деньгами.
Начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России по Тамбовской области Николай Долгов предупреждает, что мошенники постоянно ищут новые пути и подходы к доверчивым гражданам, чтобы завладеть их сбережениями. Их главная цель остается постоянной - под любым предлогом узнать пин-код банковской карты, код доступа к услуге "мобильный банк", после чего становится возможным украсть деньги со всех банковских счетов. Персональные данные карт и кодов доступа необходимо держать в секрете и не передавать неизвестным людям, кем бы они ни представлялись.
Невидимые смс-ки с вредоносными программами
Кстати, еще один из относительно новых способов мошенничеств - "невидимые" смс-сообщения с вредоносными программами. Так, несколько жителей города Мичуринска получили на свои смартфоны пустые сообщения, в приложении к которым была скрытая программа, ведущая поиск в телефоне номера "мобильного банка" для банковской карты. При обнаружении данного номера он автоматически пересылался по месту запроса - то есть к мошенникам. При помощи полученного кода доступа похищались средства с банковской карты, причем сообщение о списании денег с карты или их переводе на телефон владельца не приходило. Таким образом, человек совершенно не подозревал, что кто-то украл деньги с его карты.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий при взаимодействии с полицейскими из других регионов были обнаружены три человека, находившиеся в местах лишения свободы в Сибирском федеральном округе. Именно они подозревались в совершении мошенничества, совершенного в отношении жителей наукограда. Более того, в ходе работы с подозреваемыми был установлен факт, что данные молодые люди могут иметь отношение к совершению более 50 аналогичных преступлений на территории ряда российских регионов. В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению всех участников данных преступлений.
Обманывают тамбовчан и в соцсетях, когда пользователи пытаются купить что-то через Интернет.
"Самое главное, - подчеркивает подполковник полиции, - не стоит доверять малознакомым людям на слово. Мошенники - хорошие психологи и могут легко ввести человека в заблуждение. Будьте предельно осторожны, когда проводите операции, связанные с денежными переводами".
«Помощь» в трудоустройстве и просьба о взятке
Еще один из "любимых" видов мошенничества - "помощь" в трудоустройстве. К примеру, 51-летний тамбовчанин обратил внимание на объявление о трудоустройстве водителем в администрацию области, которое было размещено на популярном сайте объявлений. Тамбовчанин связался с неизвестным, который попросил переслать деньги за оказание помощи в трудоустройстве, в итоге мужчина перечислил на неизвестный электронный счет 3 тысячи рублей через платежный терминал. После этого мошенник уже не выходил на связь. Тамбовчанин понял, что его обманули, и обратился в органы правопорядка. В настоящий момент полицейскими ведутся оперативные мероприятия по розыску злоумышленника, уже известно, что телефон мошенника зарегистрирован на территории Ростовской области. А буквально неделю назад в полицию обратился 41-летний тамбовчанин, который сообщил, что его бабушку обманул мошенник. Выяснилось, что 85-летней женщине на домашний телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником полиции. Мошенник объяснил, что у ее внука неприятности: он совершил преступление и может надолго сесть в тюрьму. Пенсионерка поверила аферисту, когда в телефонной трубке раздался неразборчивый голос "внука", просящего о помощи.
Через полчаса к дому пенсионерки подъехал курьер, ему женщина передала деньги в сумме 10 тысяч рублей за освобождение родственника. Мужчина пообещал уладить дело и передать деньги кому надо. Позже выяснилось, что с внуком все в порядке, никакого преступления не было. В настоящее время ведутся оперативные мероприятия по розыску злоумышленников, возбуждено уголовное дело.
Помните!
Итак, чтобы уберечь себя и своих близких, необходимо помнить наиболее распространенные способы мошенничества. Это такие схемы, как:
телефонный звонок афериста, который представляется полицейским и сообщает о том, что родственник попал в ДТП. При этом требует якобы взятку;
мошенники блокируют компьютер гражданина, страницу социальной сети или банковскую карту и требуют позвонить или переслать СМС, после чего с телефонного счета пропадают все деньги;
поступает звонок якобы от сотрудников службы безопасности банков, которые сообщают о заблокированной банковской карточке. Нехитрым способом аферисты узнают реквизиты карточки, пин-код, после чего со счета пропадают все средства.
Если вы, ваши родственники или знакомые все-таки попались в сети мошенников сразу же обращайтесь в полицию.