Газета №48 (1020), 1 декабря 2015
Перейти к номеру

В режиме диалога

1 декабря 2015, 15:24 Прочитали 844 раза
Власти региона обсудили с представителями общественности целесообразность введения нового тарифа на капремонт
В непростой экономической ситуации, когда цены растут, а зарплаты не повышаются, представители власти Тамбовской области обсудили с представителями общественности возможность увеличения платы за капитальный ремонт многоквартирных домов. В слушаниях приняли участие члены Общественной палаты региона, Общероссийского народного фронта, уполномоченный по правам человека в Тамбовской области, представители жилищно-коммунальной сферы.

Напомним, что второй год подряд, начиная с июля 2014-го, собственникам помещений в многоквартирных домах Тамбовской области приходят платежные документы с обязательными взносами за капитальный ремонт общего имущества. Минимальный размер этой платы утверждается постановлением региональной администрации. Его размер в прошлом году составлял 5 рублей 98 копеек за один квадратный метр общей площади помещения в месяц. В нынешнем году этот показатель установлен на уровне 6 рублей 34 копейки. Взносы на проведение капитального ремонта обязаны платить все собственники жилья, за исключением владельцев квартир и помещений в домах блокированной застройки, а также при признании дома аварийным.

- Сейчас в Тамбовской области платежи за капремонт - одни из самых низких в России, - отмечает заместитель главы администрации области Игорь Кулаков. - И очевидно, что с учетом роста цен вопрос увеличения платы за капремонт носит двоякий характер. Ведь доходы жителей региона хотя и увеличиваются, но не так быстро, как того хотелось бы всем нам. При этом, например, увеличивается стоимость стройматериалов, но не повышается заработная плата строительных рабочих, которые должны выполнять работы по капитальному ремонту.

Кстати, о ценах. Жители Воронежской области платят сейчас 6 рублей 60 копеек за квадратный метр, Пензенской - 6 рублей 90 копеек. Как отмечают специалисты, экономически обоснованным размером платы за капремонт является 21 рубль на один квадратный метр общей площади помещения в месяц. Например, в Москве он столько и составляет. При этом 15 рублей оплачивают собственники помещений, а остальную часть дотирует местный бюджет.

Необходимость проведения капремонта очевидна. Кроме того, вице-губернатор Игорь Кулаков рассказал участникам встречи о любопытном исследовании. Специалисты в сфере ЖКХ подсчитали, что рыночная стоимость квартир в доме, в котором был проведен капитальный ремонт, отличается на двадцать процентов от того, где этого ремонта не было. Большинство тамбовчан исправно платят взносы на капремонт многоквартирных домов. В среднем по региону эта цифра составляет 85 процентов. Интересная деталь - на собираемость "капремонтных" денег напрямую влияет наличие единой квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. По словам того же Игоря Кулакова, в тех муниципалитетах, где есть такая квитанция, собираемость взносов очень высока. Вместе с тем, присутствуют в области и территории-неплательщики. В их числе Ржаксинский, Кирсановский, Мордовский районы. Там собираемость взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов составляет всего двадцать - двадцать пять процентов.

В наступающем году в связи с инфляцией плату за капитальный ремонт многоквартирных домов в регионе планируется установить в размере 6 рублей 76 копеек за квадратный метр.

В ходе слушаний большинство представителей общественности согласились с приведенными доводами в пользу повышения сборов на капитальный ремонт, признав целесообразность повышения этой платы. Одновременно с этим участники обсуждения отмечали необходимость более жесткого контроля качества ремонтных работ.

По мнению участников встречи, подобные обсуждения имеют большое значение для повышения уровня открытости власти при принятии решений, затрагивающих интересы всех жителей региона. Как результат этой открытости, повышается доверие тамбовчан к действиям представителей власти.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер