Газета №48 (1020), 1 декабря 2015
Перейти к номеру

Многие грани одного вопроса

1 декабря 2015, 15:23 Прочитали 947 раз
КоАП в аспекте защиты интересов предпринимателей
Месяц назад Государственной Думой на общественное обсуждение был вынесен проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу провел круглый стол, который был посвящен анализу этого проекта в аспекте защиты интересов предпринимателей.

Обсуждение с продолжением

В работе круглого стола приняли участие представители администрации Тамбовской области, администрации города Тамбова, администрации города Котовска, Общероссийского народного фронта, Тамбовского государственного технического университета, Тамбовского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, специалисты в области права, представители бизнес-сообщества региона.

Это уже второй круглый стол, на котором темой обсуждения стали проблемы, касающиеся грядущих изменений в КоАП. В апреле текущего года наш фонд уже проводил обсуждение проекта общей части Кодекса.

Работу круглого стола открыл президент фонда "Собиз Инвест" Виталий Вутнанс. По его мнению, изменения в КоАП коренным образом отразятся на развитии предпринимательства нашей области и России в целом. И если промолчать сейчас, то потом переломить ситуацию будет гораздо сложнее. Необходимо действовать и отстаивать права бизнес-сообщества вместе.

Тенденция к ужесточению

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев сообщил о том, что и он, и бизнес-омбудсмены из других регионов России негативно оценивают тенденцию по ужесточению законодательства в отношении предпринимательской деятельности. Тем более что это законодательство становится все более сложным. У малого предпринимателя, который строит свой бизнес практически в одиночку, просто нет времени для того, чтобы прочитать и понять более полутора тысяч страниц КоАП, а также другие многочисленные нормативные акты, которыми он должен руководствоваться.

Михаил Борисович остановился и на проблеме индивидуализации административной ответственности. Он не разделяет тенденцию к отказу от индивидуализации под предлогом коррупции в судах и других правоприменительных органах. Если суды коррумпированы, то с этим нужно бороться. В то же время, у суда должна быть возможность учесть все обстоятельства, влияющие на назначение наказания.

С сообщением о предложениях фонда "Собиз Инвест" по проекту КоАП выступил эксперт фонда Павел Плотников. Он рассказал о том, что большая часть наших рекомендаций, высказанных по итогам работы первого круглого стола, к сожалению, не была учтена разработчиками Кодекса. Единственное, что было учтено, - это пожелание подготовить проект Кодекса в целом, а не проекты отдельных его частей.

В то же время, основной нашей мыслью, высказанной в ходе предыдущего круглого стола, была идея о необходимости либерализации законодательства об административной ответственности в отношении предпринимательской деятельности. К сожалению, вместо этого в проекте КоАП мы увидели тенденцию к ужесточению административной ответственности. Многие положения проекта повторяют положения действующего Кодекса, но во многих случаях за аналогичные правонарушения ответственность в той или иной степени усиливается.

Кодекс об ответственности

В то же время, в Государственную Думу депутатом А.А. Агеевым был внесен альтернативный законопроект "Кодекс Российской Федерации об административной ответственности" (КАО). Этот проект выгодно отличается от проекта КоАП, во-первых, более системным изложением правовых норм. Например, в проекте КАО определены понятия "состав административного правонарушения", "административная ответственность", чего нет ни в действующем Кодексе об административных правонарушениях, ни в проекте нового КоАП.

Во-вторых, проект КАО в гораздо большей степени отвечает идее либерализации законодательства об административной ответственности. Например, в качестве административного наказания более широко предусмотрено предупреждение, что позволяет переместить акцент с карающей функции административного наказания на профилактическую. Во многих случаях предусмотрены меньшие размеры административных штрафов по сравнению с действующим КоАП и его проектом.

Павел Плотников предложил разработчикам проекта КоАП отказаться от его внесения в Государственную Думу, а Государственной Думе - принять в первом чтении проект КАО.

Свое опасение ужесточением Кодекса высказали и другие участники круглого стола.

- Мы хотели бы предложить в качестве ответа на предложенный законопроект отложить его введение на два-три года. Поработаем в это не очень легкое время с тем, что мы уже знаем, что нам понятно. Я не говорю о том, чтобы совсем отказаться от совершенствования Кодекса об административных правонарушениях, а просто два-три года поработать спокойно, - выразил позицию регионального отделения "Ассоциации молодых предпринимателей России" председатель его президиума Анатолий Евсейчев.

По данным Анатолия Игоревича, при опросе около пятнадцати процентов молодых предпринимателей сказали о том, что серьезно задумываются о закрытии своего бизнеса, потому что если появится такая жесткая система наказаний, то дешевле закрыться сейчас. Еще одна проблема проекта КоАП в том, что в нем крайне размыты формулировки, их неоднозначность может в дальнейшем привести к серьезным проблемам.

Широкий взгляд

В ходе круглого стола своим видением вопроса поделился начальник правового управления администрации области Алексей Чекмарев: "Проблема шире, чем проект КоАП. Например, требования противопожарной безопасности, ответственность за нарушение которых наступает в соответствии с КоАП, разбросаны по большому числу ГОСТов, половину которых вы найдете с трудом, а вторая половина была утверждена еще несколько десятилетий назад".

Он также отметил, что затронутые в ходе круглого стола проблемы касаются не только предпринимателей. Государственные и муниципальные учреждения точно так же страдают от несовершенства нормативной базы, которой руководствуются контрольно-надзорные органы.

По итогам обсуждения участники круглого стола поручили фонду подготовить рекомендации и направить их в Государственную Думу и другие органы власти.

Ксения Абрамова, руководитель пресс-службы ТРО Фонд «Собиз Инвест»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер